среда, 15 января 2014 г.

Вот и встретились два одиночества…




 Марина  ГУСАРОВА  
 Фото Виталия ПАРУБОВА

 Минувший год Крымский академический русский драматический театр им. Горького завершил в своих лучших традициях: премьерой — первопрочтением пьесы давнего друга театра, украинского драматурга Анатолия Крыма «Постель брать будем?», вышедшей из-под пера в том же, 2013-м, году. 

Дуэтные спектакли в Горьковском — давно не редкость. Практически каждый из них — некое откровение. Не стала исключением и режиссерская работа Анатолия Бондаренко, в которой сам режиссер-постановщик сыграл в паре со Светланой Кучеренко.
На фоне лаконичных декораций художника-постановщика Марины Нефедовой разворачивается непростая история знакомства и взаимоотношений двух уже немолодых людей. Экс-железнодорожник Степан Николаевич и бывшая учительница литературы Софья Александровна вначале как два полюса: практически невозможно поверить в то, что внешне грубоватый пенсионер и утонченная пожилая дама найдут точки соприкосновения. Но, как оказалось, пресловутый «костер», который развели, встретившись не по своей воле, «два одиночества», все же разгорится тем робким, но ровным пламенем, которое имеет все перспективы согреть пожилую пару. Хотя почему пожилую — буквально на глазах зрителей происходит настоящее чудо — герои молодеют, появляется блеск в глазах, нежность во взгляде, трепетность в прикосновениях. И судьба, соединившая их, из злодейки превращается в волшебницу, подарив любовь людям, уже давно утратившим надежду на личное счастье…
Скажем прямо — в премьере есть, что играть и есть, кому играть. Ведь когда за дело берутся два народных артиста Украины, за плечами которых не один десяток ярких ролей, успех обеспечен. Как говорится, мастерство не пропьешь! Но, думается, дело не только в этом. Профессионализм здесь проявляется не столько в безупречном владении актерским ремеслом, сколько в стремлении, что называется, «до донышка» проникнуть в души своих героев, показать, как в ожесточенных жизнью сердцах вновь рождается сначала симпатия и понимание, а потом — и нечто большее. 



Ни для кого не секрет, что дуэтные спектакли — особенные. В них не отвлечешь зрителя массовкой, здесь очень важно не сфальшивить, быть искренним в каждом жесте, слове, интонации. А главное — любить своего героя таким, каков он есть. Анатолий Бондаренко и Светлана Кучеренко, очень тонко и ненавязчиво раскручивая нить фабулы, показывают, как два человека идут навстречу друг другу, как неприятие бытовых мелочей и житейских взглядов постепенно сменяется сочувствием и желанием помочь, как, вырвавшись из скорлупы недоверия, с поистине юным пылом стремятся друг к другу не старичок и пенсионерка, а Мужчина и Женщина!
И последнее. Спектакль «Постель брать будем?», по моему твердому убеждению, должны обязательно увидеть зрители самых разных возрастов. Молодые — чтобы понять, что нежные чувства — не только их прерогатива. Зрелые — чтобы еще раз задуматься об отношениях с родителями: не слишком ли мы эгоистичны, не забываем ли порой об интересах близких людей, устремившись в погоню за материальным? И, наконец, пожилые, чтобы осознать: в жизни еще не все потеряно, и любовь, как поется в известной песне, может нечаянно нагрянуть, когда ее совсем не ждешь…

"КВ" № 4 от 16. 01. 2014 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий