пятница, 31 января 2014 г.

Для модельеров, этнографов и не только


Для

 Марина ГУСАРОВА

Выход в свет книги замдиректора Крымского этнографического музея Людмилы Науменко и старшего научного сотрудника музея Елены Таратухиной «Восточные славяне Крыма. Одежда, обувь, аксессуары. Из коллекции КРУ «Этнографический музей»» стал для Крыма событием знаковым. И, прежде всего, потому, что данный каталог является первым научным изданием по этнографии народов Крыма, подготовленным сотрудниками Крымского этнографического музея. 

 — Каталог делался на протяжении нескольких лет, полностью издание было подготовлено к 2008 году, — пояснила Елена Таратухина. — На тот момент это было действительно серьезное, большое издание, которое стало результатом совместного труда авторов, фотографов Виктории Темной и Игоря Сальникова и сотрудников издательства «Антиква», разработавших модель каталога. Одной из главных задач стал поиск возможностей для издания книги. Наш директор Юрий Лаптев пробовал различные варианты, искал спонсоров. В итоге, спустя пять лет, каталог был издан. Правда, часть экспонатов, которая пополнила коллекцию музея за это время, в каталог, к сожалению, не вошла, но, с другой стороны, всегда есть возможности его доиздать и расширить.
 — Кто содействовал изданию каталога?
 — Издание профинансировал благотворительный фонд «Деметра», часть выделил из собственных средств и музей, а макет подготовили при содействии Рескомитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан. Сейчас, когда каталог уже увидел свет, хотелось бы оценить его роль в культурном развитии Крыма. Дело в том, что наш этнографический музей молодой, тем не менее, за двадцать лет его существования у нас сформировалась несколько очень интересных коллекций. Однако, как правило, в экспозиции используется максимум 25 процентов экспонатов, остальные хранятся в фондах и выставляются лишь время от времени. Поэтому издание книг, подобных этому каталогу, очень нужно. Это источник для историков, этнографов, тех, кто интересуется историей народов Крыма, дизайнеров одежды. Кроме того, в каталог включены исторические справки о заселении Крыма русскими, украинцами и белорусами — так что, с исторической точки зрения это тоже уникальное издание.
 — А чем интересна сама ваша коллекция?
 — Тем, что русские, украинцы и белорусы приезжали в Крым из самых разных регионов и привозили свои традиционные костюмы, предметы быта. Эти вещи и составили основу нашей коллекции. Ценность коллекции — еще и в мозаичности: здесь есть украинские костюмы Полтавшины, Черниговщины, Сумщины, Днепропетровской области, Западной Украины, посетители могут увидеть, как одевались в северных регионах России, Москве, Курской области, различных регионах Белоруссии. Естественно, это отражено в каталоге. Также можно увидеть, как менялся народный костюм на протяжении ста лет — с конца XIX века по конец XX-го, проследить взаимовлияние культур. Второй момент, который, на мой взгляд, в каталоге тоже очень интересен, — толкование слов, которые мы часто используем, не вполне зная их значение. К примеру, пазуха — это вертикальный разрез на груди сорочки. В каталоге можно увидеть, как это выглядело.
 — Кто проявил интерес к книге?
 — Очень большой интерес наша книга вызывает у студентов — будущих дизайнеров одежды. Ведь задания многих дипломных работ — одежда в фольклорном стиле. Тем более, что сегодня костюмы в народном стиле входят в моду. Теперь в их руках есть книга, позволяющая увидеть все нюансы, особенности кроя, вид и расположение вышивки. Нельзя не отметить еще один нюанс: изначально вышивка у славян была не только декоративной отделкой, но и имела сакральный смысл, являясь неким оберегом, защитой для того, кто носил эту одежду. Эта тема в книге тоже не обойдена вниманием.
 — Где можно познакомиться с новинкой?
 — Тираж книги — всего триста экземпляров. Конечно, в первую очередь каталог пополнил собрания библиотек полуострова, поскольку в Крыму подобное издание — первое. Но, повторюсь, я не исключаю, что он будет переиздан — естественно, при наличии средств.

"КВ" № 11 от 1 февраля 2014 г.

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, я бы хотела приобрести это издание для работы в группах студентов, изучающих культуру народов Крыма (ТНУ имени В.И. Вернадского, г. Симферополь).
    Есть возможность приобретения?

    ОтветитьУдалить