пятница, 7 февраля 2014 г.

Здесь работал Менделеев. К 180-летию со дня рождения великого русского ученого



Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фото и фоторепродукция автора

 Дмитрию Менделееву шел двадцать первый год, когда он оказался в губернском Симферополе, в охваченном Восточной войной Крыму.
 Окончивший Главный педагогический институт в Петербурге, Дмитрий Иванович мог бы рассчитывать на распределение в один из крупнейших городов России. Но из-за болезни всё же предпочел юг, роскошную, почти европейскую Одессу. Однако из-за ошибки чиновника бумаги выпускника попали не туда, куда следовало бы, и он оказался в центре пыльной Таврической губернии, куда был назначен старшим учителем естественной истории Симферопольской мужской гимназии.
 О том, как жилось-работалось будущему великому ученому в нашем городе, корреспонденту «Крымского времени» рассказал заведующий музеем истории гимназии Дмитрий БОРИСОВ.



По коридорам гимназии
Мы идем с Дмитрием Александровичем по коридорам-лабиринтам старейшей на юге России гимназии. Более чем полтора века назад здесь проходил и Менделеев. Парадный вход в то время был со стороны улицы Екатерининской (ныне Карла Маркса, 32): фотографирую парадную лестницу. А где же была аудитория, в которой преподавал Дмитрий Иванович?
— Так как шла война, лучшие помещения тылового Симферополя были отданы под лазареты, — рассказывает Дмитрий Борисов. — Не стала исключением и наша гимназия — на верхних этажах размещался госпиталь. А на нижних шли занятия, так что Менделеев преподавал на первом этаже. Учеников в его классе было немного — всего шесть. Возможно, занятия шли в небольшой аудитории, где сейчас и находится музей истории гимназии.
По небольшому коридору со старинными округлыми сводами подходим к музею. Почетное место в экспозиции отведено нашему юбиляру. К сожалению, подлинных вещей будущего великого химика в музее нет. Хотя, как знать… Главный экспонат — большой старинный стол с зеленым сукном. Уж, не за ним ли работал Дмитрий Иванович?



Начало — в Симферополе
— В Государственном архиве АРК сохранились документы свидетельствующие о пребывании и работе Менделеева в гимназии, — продолжает Борисов. — Среди бумаг — формулярный список о службе старшего учителя естественных наук Симферопольской мужской гимназии, состоящего в IX классе Дмитрия Менделеева (составлен октября 5 дня 1855 года).
 А вот еще одно официальное воспоминание ученого о Симферополе. В письме министру финансов Сергею Витте (август 1903г.) уже маститый ученый писал: «Начав (1855г.) с учительства в Симферопольской гимназии, я выслужил 48 лет Родине и Науке. Плоды моих трудов, прежде всего, в научной известности, составляющей гордость — не одну мою личную, но и общую русскую…»
 
В пыльном городе С…
 Подробно о своей жизни в Симферополе наш герой поведал также в письме своим друзьям Протопоповым: он писал и о расположении города, о его улицах и зданиях, о Салгире и о погоде.
 «В городе на улицах, на огромнейшем базаре, в каждой лавке, в каждом дому толкотня страшная. Везде лазареты, И у нас верхний этаж гимназии занят ими же... Пыль страшная, так что и выходить не хочется, тем более что часто приходится слышать запах лазаретов и дыму... Приходится сидеть под окном, глядеть на цветущие еще под окном розы да на опавшее персиковое дерево, под которым ковыляют по двору больные солдаты», — сокрушался Дмитрий Иванович.
 Начинающий учитель жаловался, что главнейшими развлечениями служили занятия в гимназии, слухи о военных событиях и рассказы раненых солдат о прошедших сражениях.





 Чемоданных дел мастер
Существуют всякого рода предания, басни и анекдоты, повествующие о жизни Менделеева. Одна из них — о «производстве чемоданов», которым якобы прославился будущий титан науки. Действительно, от скуки в Симферополе, Дмитрий Иванович приобрёл некоторый опыт переплётных и картонажных работ. И якобы продолжил заниматься «чемоданостроением» в Петербурге. Однажды, в Гостином дворе, когда учёный зашёл с этой целью в хозяйственную лавку, он услышал за своей спиной такой диалог: «Кто этот почтенный господин?» — «Неужели не знаете? Это же известный чемоданных дел мастер Менделеев», — с ноткой уважением в голосе ответил продавец.
 Еще одна легенда «об изобретении сорокоградусной водки», берет свой исток также в Симферополе. Якобы молодой учитель от скуки поднимался на второй этаж в госпиталь, где одалживал спирт для внутреннего потребления (крошечной зарплаты на казенное спиртное не хватало). А так как чистый спирт употреблять было непривычно, Менделеев решил разбавить его водой в приятных пропорциях.


Репродукция картины И.Тихого
Жить будет!

— Госпиталь Менделеев действительно посещал, — соглашается Борисов. — Правда, повод был иной: Дмитрий Иванович по рекомендации столичного лейб-медика Николая Здекауера (у Менделеева еще в Петербурге подозревали чахотку) показался работавшему в Симферопольском госпитале — гимназии известному хирургу Николаю Пирогову. Врач внимательно осмотрел больного, прослушал его и заявил, что чахотки у него нет, и что он переживет и Здекауера, и Пирогова. Предсказания сбылись: Менделеев прожил долгую жизнь и подарил миру одно из величайших научных открытий: периодическую систему элементов.

Пару слов о революциях
Немногие знают, что Менделеев был не только великим химиком, но и незаурядным мыслителем, или, как бы сейчас сказали, политологом. В 1905 году вышла его книга «Заветные мысли», которая в полном виде потом не издавалась до 1995 года.
 Вот что ученый, к примеру, писал о революциях: «Идеалисты и материалисты видят возможность перемен лишь в революциях, а реализм признает, что действительные перемены совершаются только постепенно, путём эволюционным … Но чтобы предстоящий путь был по возможности эволюционным и прогрессивным, прежде всего он не должен отрицать прошлого».
 Менделеев размышлял также о возникновении беспорядков в России под влиянием сил из-за границы, где «много организованных сил, стремившихся, во-первых, приостановить явный прогресс, начавшийся в нашей стране, и, во-вторых, желающих сосредоточить всё внимание России на внутренних беспорядках, чтобы отвлечь её этим путём от вмешательства во внешние европейские события»

Памяти ученого
Не правда ли, актуально? Но вернёмся в гимназию. Здесь бережно хранят память о великом ученом, а недавно одна из аудиторий была украшена стендом, рассказывающим о жизни Менделеева, и стала носить его имя. Более того, по инициативе директора гимназии Игоря Ковалёва учреждена «менделеевская» премия для ученика гимназии, показавшего лучшие знания в области химии.
 Наиболее широко юбилей ученого отметят в Санкт-Петербурге, где великий химик проработал долгое время. Так, на базе Петербургского государственного университете пройдет VIII Всероссийская конференция с международным участием молодых ученых по химии «Менделеев-2014».

 А 8 февраля полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости будет посвящен 180-летней годовщине со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева.

"Крымское время" №13 от 6 февраля 2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий