среда, 19 февраля 2014 г.

Борис Межуев: «Россия не может пойти на сдачу Украины»





Марина ГУСАРОВА
Фото автора

 7 февраля в Симферополе по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» побывал российский философ, политолог, главный редактор сайта «Terra America» и заместитель главного редактора газеты «Известия» Борис Межуев. Тема встречи с крымской общественностью — «Рубежи цивилизационной войны» — собрала в конференц-зале гостиницы «Москва» многочисленную аудиторию — журналистов, студентов, политологов и просто неравнодушных людей.

 Цивилизационный конфликт в контексте Майдана
 Центром разговора, как и следовало ожидать, стала ситуация на Украине. Понять ее московский гость попытался «как системные проблемы, увидев их с некоего горизонта исторического ракурса».
 — Суть в том, что Украина — классическая страна, которая расколота, — считает Межуев. — Одна ее половина мыслит себя частью образования под названием Евросоюз, другая тяготеет к России. Возникает вопрос: возможно ли сейчас на Украине договориться о том, чтобы не кромсать страну на части? Есть ли в самой Украине или на Западе силы, способные обеспечить подобный компромисс? Ведь откалывая Украину от России, буквально вталкивая ее в непонятное и абсолютно не нужное ей с экономической точки зрения объединение, ее проблемы можно только усугубить, что мы, собственно, сейчас и наблюдаем.
 — И что же делать?
 — Повторюсь: несмотря на взрывоопасность ситуации в основе политического решения бесспорно должна быть формула компромисса. Возможно, речь пойдет о некой договоренности с ответственными представителями Евросоюза и запада. Думаю, не избежать уже не раз прозвучавшего лозунга о федерализации Украины, ведь иной вариант — безоговорочная победа одной из этнических групп, автоматически вызовет недовольство и протест у других. Возможно, имеет смысл и возвращение к Конституции 2004 года. Но сложность здесь в том, что сторонники возврата к этой Конституции являются ярыми противниками федерализации, а сторонники федерализации — против изменения Конституции. Мне кажется, что решение должно быть найдено в форме некой пакетной договоренности.

 «Украина и Молдова — это Эльзас и Лотарингия XXI века»
 — Так с кем быть Украине? Или вообще ни с кем?
 — Пока ни с кем. Думаю, лучший выход в этом случае — отказ Украины от однозначного цивилизационного выбора и ее продолжительный нейтральный статус. Такой нейтралитет позволил бы хотя бы временно решить возникшие проблемы. Ведь Украина и Молдова — это Эльзас и Лотарингия XXI века. Именно из-за этих регионов, ныне принадлежащих Франции, разгорались войны, в том числе и мировые. Я не хочу никого пугать, но, если ситуация на Украине продолжит катиться по наклонной плоскости, то почти очевидно, что едва ли удастся избежать чего-то аналогичного Второй мировой войне. Именно поэтому сегодня как никогда необходимо геополитическое творчество, креатив — и, прежде всего, со стороны России.
— В большинстве СМИ Украины тиражируется мнение, что сегодня судьбу страны решают те, кто на Майдане. Вы согласны с этим?
 — В этом есть доля правды. Если Юго-Восток и Крым будут пассивны, то, возможно, окажутся просто исключенными из этого процесса. Другое дело, что у Майдана, на мой взгляд, неправильные цели и задачи. Вспомним известную карикатуру, когда рабы древнего Рима идут с лозунгом: «Наша светлая цель — феодализм!». А какова цель активистов Майдана? Колониальный статус Украины? Они наивно полагают, что ассоциация с ЕС — лучшее решение их проблем, хотя на самом деле это ничего не хорошего не даст.
— Насколько реален сценарий распада Украины?
— Та система, к которой Украина вернулась после смены Конституции в 2010 году, действительно провоцирует распад. Формула «Победитель получает все» подходит далеко не для всех стран, а в этом случае просто губительна. Главное, что нужно сегодня сделать Украине — понять, в чем заключается национальная свобода и избегать любых скоропалительных решений. Задумайтесь на минуту — как делить Киев? По линии горящих шин между «Беркутом» и «Правым сектором»? Та же Югославия, до сих пор не опомнившаяся от кровавого конфликта, имела гораздо более комфортные условия для дележа — у каждой из тамошних республик были четкие границы. Признаюсь, я в распад Украины искренне не хочу верить. Такая позиция несет явную угрозу: если Запад не пойдет на «пир труда и мира», России придется предъявить свои претензии. Но цивилизованное решение вопроса нельзя спускать в унитаз!
Если Украину начнут растаскивать в разные стороны, велика ли вероятность гражданской войны?
— Велика. Только это будет, повторюсь, не гражданская, а мировая война, которая затронет все континенты, а Украина станет лишь одним из ее фронтов. Однако я не исключаю, что все может обернуться лишь столкновением двух кораблей в Черном море или двух сил на Майдане… Но для этого двумя сторонами должны быть сформированы приемлемые условия. Запад должен понять: Россия не может пойти на сдачу Украины! Значит, разумной альтернативы компромиссу нет.

«Стать частью Европы для России невозможно, а колонией — постыдно»

 — В одном из интервью «заклятый друг» России Збигнев Бжезинский заявил: следует укрепить запад Россией и Украиной. Каково ваше мнение по этому поводу?

 Это все от лукавого. Если Россия станет страной ЕС и Шенгенской зоны, то в итоге сама Европа будет поглощена, превратившись в область России. Думаю, руководство Евросоюза не самоубийцы. Значит, и Украине (реально), и России (пока гипотетически) будет предложен лишь некий зависимый от Европы статус. Собственно, Украине его уже предложили — кучу обязательств в военной и энергетической плоскости, практически полное подчинение экономики страны интересам Западной Европы. А что взамен? Возможность на более свободных условиях любоваться красотами европейских столиц? Но ведь и безвизового режима ни вам, ни нам пока никто не предлагает! Что касается России, то стать частью Европы, как уже понятно, для России невозможно, а колонией — постыдно.

 Не секрет, что на Юго-Востоке Украины, а особенно в Крыму ждут поддержки России…

 — И с востока, и с запада раздаются голоса о невмешательстве в ситуацию на Украине других государств. А что происходит на деле, мы все могли услышать из записи разговора госпожи Нуланд с американским послом в Киеве. Вмешательство США и Запада очевидно и даже не скрывается. Что в этом случает нужно делать России? Прежде всего — требовать признания власти на Украине демократичной и легитимной — в этом случае все растиражированные Западом аналоги с «арабской весной» неуместны и, следовательно, санкции против представителей этих властей абсолютно неприемлемы. Лично я вижу мощь России в выдвижении глобальных инициатив, как это делалось, к примеру, в отношении Сирии. Думая, такая же инициатива в отношении Украины уже готовится в недрах администрации президента РФ и российского МИДа и будет озвучена уже в ближайшее время.

 — Вернемся к Украине, той же Молдове. Неужели так называемые рубежные страны обречены стать жертвами геополитических интересов главных мировых стран-игроков?

 — Не факт. Но мне кажется, что лучший выход из ситуации — обеспечить рубежным странам возможность самим стать субъектами геополитики. Для такой цивилизационно и ментально расколотой страны, как Украина, обеспечение подобной субъектности — наверное, единственное реальное спасение от притязаний более сильных и влиятельных соседей.

 Досье «КВ».

 Борис Вадимович Межуев — известный специалист в области истории русской философии, автор более 200 научных работ, некоторые из которых переведены на иностранные языки. В 2011 году выпустил в свет монографию «Политическая критика Вадима Цымбурского».
 С 1997 года работает на кафедре истории русской философии философского факультета МГУ. Участвовал в подготовке Полного собрания сочинений В. С. Соловьева. С 1998 по 1999 годы проходил стажировку в университете Texas A&M (США). 2001-2004 годы — редактор сайта «Русский Архипелаг». 2005-2007 годы — главный редактор «Агентства политических новостей» (АПН). 2008-2010 годы — шеф-редактор «Русского журнала». С 2011 года — соредактор портала www.terra-america.ru. С 2013 года — заместитель главного редактора газеты «Известия».
 Автор многочисленных статей в журналах «Полис», «Pro et Contra», «Сообщение», «Смысл», «Политический журнал», «Апология», в электронных изданиях — «Русский архипелаг», «Русский журнал», «Агентство политических новостей».

"КВ" № 19 от 20 февраля 2014 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий