вторник, 4 февраля 2014 г.

Что ниже пояса - от головы далеко. Вчера был Всемирный День борьбы с ненормативной лексикой


Вчера человечество гуляло. Во Вьетнаме отмечали  годовщину создания компартии, в  Мозамбике  - День героев, в  Сан-Томе и Принсипи, — День павших, в   США — День четырёх капелланов, в         Таиланде  — День ветеранов, а в   Японии встречали весну праздником  Сэцубун. Были еще праздники и даты. Перечислить?
Если вы воскликните, какие нах праздники, мол  жизнь так зае…, что просто  пи… какой-то, то вы и здесь окажетесь правы. Нет, не насчет жизни – она замечательна. А угадали вы про еще один памятный день:  3 февраля отмечался Всемирный День борьбы с ненормативной лексикой.


 - Мат это плохо. – признался корреспонденту «Крымского времени»    кандитат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы  ТНУ   Сергй Курьянов. -  Знаю это с детства. Ориентирован мат на то, что ниже пояса, а поэтому от головы далеко. Значит, ничего интеллектуального в нем нет. Поэтому, умные мальчики пользоваться им не будут. Такой ход моего развития меня не напрягал. А вот чужие матерные фразы  задевали:  было неловко за человека, который их произносил.
 Сегодня отношусь к мату негативно, а все же не без снисхождения. - продолжает Сергей Олегович, -   Очень хорошо понимаю, что это часть русской культуры, низовой, но культуры. (Подчеркну еще раз – русской, но не украинской – там своя традиция). Не брезговали матерщиной не только известные русские поэты и писатели, но и классики (здесь и известный поэт XVIII века Иван Барков, и Александр Пушкин, и Михаил Лермонтов, и многие другие). Это часть их мироощущения и мировосприятия. Поэтому мат запретить невозможно. Он часть нас самих, если, конечно, мы чувствуем себя русскими людьми. И чисто в философском смысле он поэтому явление нейтральное – ни плохое, ни хорошее. Все зависит от обстоятельств, точности, своевременности и главное (!) уместности его употребления.
- То есть употребление мата, завершает свою мысль Курьянов,  – это вопрос общей культуры человека. Чем выше культура в обществе – тем его меньше, и наоборот. Отсюда только один вывод: готовы ли мы это общество, где очень многие – от высокопоставленного чиновника до простого клерка – способны решать все проблемы только с помощью какой-то матери, менять? Для меня, например, этот вопрос риторический. А для вас?
 И для нас тоже. Но не для всех. Как-то в диспуте о запрете мата Лия Ахеджакова заявила, что является его сторонницей:
– Я не буду бороться с русским языком, – подтвердила  актриса.
А недавно она, в одном из интервью,  поддержала «рогулей»  на «евромайдане». Совпадение?  Как знать…

Впрочем,  по количеству нецензурных слов и выражений русский язык оказался на третьем месте в мире. Пальму первенства удерживает английский язык, а на втором месте - голландский.
Так, в   Британском образовательном центре убеждены, что если обратиться к английскому языку, то можно обнаружить огромное количество слов-ругательств.  В одном из годовых отчётов, касающихся деятельности СМИ, отмечается, что количество жалоб на грубости в радио– и телепрограммах и печатных СМИ выросло за один только год на 60 процентов.
 В Германии  грубые слова часто встречаются в современной литературе, но на улице нужно тщательно следить за своим языком – могут подать в суд. Таких дел достаточно много, так что журналисты однажды составили список «стоимости» некоторых ругательств. Например, удовольствие попросить собеседника «поцеловать меня в ***» может стоить от 30 до 50 евро. «Падшая женщина» обойдётся в 75 евро. То же, но по отношению к женщине-полицейскому – 2500 евро (такой штраф заплатил однажды нарушитель правил дорожного движения). «Какашка вонючая» – 100 евро. «Болван» по отношению к полицейскому – 750 евро.
В Швеции  активно действует «Общество по борьбе с нецензурными выражениями», которое насчитывает несколько тысяч членов. Они и сами не ругаются, и другим не советуют, даже в самых критических ситуациях. А когда очень хочется, произносить… ну, к примеру, сложное слово «рододендрон», которое по-шведски звучит примерно так же, как и по-русски. Шведам помогает.
В США борьба с матом началась  в 1970-х годах и продолжается до сих пор. И с успехом – мат в СМИ искоренить удалось. В Соединённых Штатах во всех телевизорах есть предустановленные чипы, которые позволяют родителям программировать приёмник, с тем, чтобы ребёнок мог смотреть только те каналы, которые ему дозволены.  СМИ, если оно допустит грубость, может быть оштрафовано на десятки или даже сотни тысяч долларов. Поэтому многие газеты и телеканалы создали внутренние своды правил. Например, сотрудникам «Нью-Йорк таймс» при приёме на работу внушают, что выражение «чёрт побери!» можно употреблять только при описании экстремальных ситуаций, например землетрясения, теракта…
 С матом боролись и во времена Советского Союза. За нецензурную брань в общественном месте по Уголовному кодексу СССР полагалось 15 суток ареста. Эта статья, с изменениями, внесенными согласно Законам N от 07.02.97, N 2744-VI от 02.12.2010, перекочевала и в нынешнем Кодекс Украины об административных нарушениях. Согласно статье 173 («Мелкое хулиганство»)  «…нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, - влечет наложение штрафа от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, или административный арест сроком до пятнадцати суток» .
Мы обратились в крымскую милицию с просьбой рассказать о том, сколько крымчан  наказано за сквернословие. Оказалось, что подобная статистика не ведется, ведь под 173 статью попадают не только деяния  матерщинников, но и многих других, кто нарушает общественный порядок.   Выделить отдельно сквернословов невозможно, но как правило  сквернословие сопровождает любое мелкое хулиганство. И все же, в  милиции подтвердили, что   «ругаться  наши граждане стали больше, и это очень печально - падает общий уровень культуры, особенно среди молодежи».
В прошлом году на  рассмотрение Верховной Рады, под № 3327,  внесено предложение  увеличить наказание за мелкое хулиганство в десять раз! Мы не нашли  подтверждения того, что этот законопроект был принят. Наверное большинство депутатов сочли его рододендроном.

"Крымское время" 4 февраля 2014




Комментариев нет:

Отправить комментарий