пятница, 14 февраля 2014 г.

Еще раз про любовь



Все влюбленные клянутся исполнить больше, чем могут, а не исполняют, даже возможного.
                                                           Вильям Шекспир
Празднование Дня святого Валентина пришло к  нам  сравнительно недавно из-за рубежа вместе с традицией дарить в этот день возлюбленным подарки, и писать «валентинки».
Название праздника связывают с именем христианского священника Валентина, жившего в третьем веке в Римской империи во времена правления императора Клавдия II. Согласно преданию, Валентин тайно венчал римских легионеров с их возлюбленными, нарушая таким образом запрет императора вступать воинам в брак, что, по мнению последнего, подрывало их  воинский дух.
Священник был обвинен в государственной измене и казнен. Много позже он был признан Ватиканом мучеником и канонизирован, а 14 февраля был объявлен Днем святого Валентина.


Заметим, что отношение католической церкви ко Дню всех влюбленных, который стал праздноваться 14 февраля, было весьма неоднозначным. Что не удивительно: ведь этот праздник как прежде, так и теперь весьма напоминал дохристианские праздники и фестивали любви, весьма смахивающие на эротические культы и современные гей-парады.
В конечном счете в результате пересмотра литургического списка католической церкви в 1969 году святой Валентин был изъят из него вместе с рядом других католических святых, сведения о жизни которых были признаны противоречивыми и недостоверными. Однако в светской традиции европейских стран, а потом и США день 14 февраля так и остался Днем всех влюбленных, связанным с именем святого Валентина. Не удивительно, что предприимчивые американцы усмотрели в этом празднике возможность неплохо заработать, и сегодня уже мало кого интересует, кем на самом деле был  Валентин и чем он прогневал римского императора. Ведь главное - чтобы шоу продолжалось…
Итак, что же сегодня подразумевают миллионы юношей и девушек во всем мире под словом «любовь», празднуя День святого Валентина, когда дарят друг другу подарки и обмениваются «валетинками»?
Вряд ли сегодня многие из тех, кто называю себя влюбленными, задумываются над тем, что люди веками учились не просто предаваться плотским радостям, но и разнообразить мир любви. Куда проще: встретились, перемигнулись – и пошли «заниматься любовью».
Однако так было не всегда. И, если уж говорить о том, что платоническая сторона интимных отношений  якобы «старомодна», то что может быть старомоднее, древнее животного, первобытного вожделения?   
Действительно, эрос – любовь – страсть является одной из самых сильных сторон сексуальной жизни. Особенно если это чувство взаимное. Однако и к сильным чувствам следует относиться бережно и осмотрительно. Вопрос в том, насколько их хватит? Ведь половая жизнь, хоть и является одной из самых ярких сторон интимной жизни, однако, грань эта  далеко не единственная. Не случайно ведь дамы, бросая на своих кавалеров томные взгляды, благоухая благовониями и одеваясь в строгом соответствии с модой, заставляли своих ухажеров посвящать им стихи и драться на дуэлях. Не случайно ведь Карл Густав Юнг в одной из дискуссий с Зигмундом Фрейдом, считавшим, что всему голова половой инстинкт, сказал Фрейду: «Человек, коллега, состоит не только из одних половых органов».  
И действительно, секс без тайны и красоты, без  ухаживания и духовного родства - пресен и надоедлив. И здесь молодым людям, только вступающим в жизнь, стоит прислушаться к голосу тех, кто любил и был любим, но с годами открыл для себя и некоторые другие стороны взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Так, в одном из своих интервью известный израильский писатель Амос Оз на вопрос, что он больше всего ценит в отношениях с женщинами, ответил: «Дружбу».
А  Антуан  де Сент-Экзюпери о любви говорил следующее: «Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить –  значит смотреть в одном направлении».
Особую опасность для неокрепших душ таит в себе ставший модным в последние годы вариант интимных отношений, который можно условно назвать «любовь – игра». Если элементы игры присутствуют в устоявшейся моногамной паре, то это украшает отношения, обновляет их, разнообразит. Но если игра заключается в том, что сегодня ты с одной,  завтра с другой, а послезавтра с третьей - это уже близко к игромании, в которой важен не столько результат, сколько сам процесс. Такие люди превращаются в своеобразных наркоманов, которым требуются все новые и новые впечатления. Зачастую со временем они попросту теряют способность любить, они обречены на одиночество. Яркий пример тому - жизнь Казановы и его печальный финал.
Существует еще так называемая прагматическая, рассудочная любовь. Она хоть и пресновата, однако в некоторых случаях способна длиться годами. Но уж если дело доходит до разрыва отношений, то его последствия могут быть значительно тяжелее, чем в других случаях. Вспомним историю отношений Анны Карениной с её законным мужем, историю Леди Макбет. Вообще, односторонний разрыв отношений – это всегда психотравма, как минимум для одной из сторон. Поэтому, если уж и приходится расставаться, то постарайтесь быть милосердными к тем, кому вы еще недавно говорили – «люблю». Старайтесь не превращать и без того нелегкую жизнь в ад. Не забывайте, что, как говорил Антуан де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
                                                                                              Михаил Сегалов, психотерапевт, г. Симферополь



Комментариев нет:

Отправить комментарий