среда, 5 февраля 2014 г.

Творчество как судьба



В крымской столице отметили столетие Якова Басова

Марина ГУСАРОВА
Фото Алексея ВАСИЛЬЕВА 
  
    Столетний юбилей народного художника Украины Якова Александровича Басова — чем не повод приобщиться к прекрасному и поговорить о высоком искусстве? И этот повод в Симферополе не упустили. Причем, знаменательной дате были посвящены сразу два события: третьего февраля в отделе документов по искусству Крымской универсальной научной библиотеки им. Франко состоялась искусствоведческая конференция «Творчество — это судьба Якова Басова», а на следующий день в симферопольском Доме художника открылась выставка под тем же названием, где были представлены 120 пейзажей, натюрмортов, портретов кисти Басова, выполненных маслом и акварелью.
 Оба мероприятия почтили присутствием чиновники и другие высокие гости, не скупившиеся на высокую оценку наследия юбиляра. На конференции рассмотрели актуальные и малоизученные вопросы, раскрывающие этапы жизни и творчества Якова Басова, отметив его неоценимый вклад в развитие искусства и трепетное отношение к Крыму. А специалисты отдела документов по искусству и отдела краеведческих изданий и библиографии подготовили книжно-иллюстративную выставку «Живая сила искусства», где участники и гости могли познакомиться с книгами Якова Басова, материалами о его жизни и творчестве, а также подборкой журнальных и газетных публикаций о художнике.

  
Но, как говорится, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Ведь работы художника говорят о нем больше, чем слова самых компетентных ценителей и искусствоведов.
 До открытия выставки мы пообщались с ее устроителем и идейным вдохновителем — сыном юбиляра Александром Басовым.
 — Когда отца спрашивали: «Сколько дней вы пишете картину?», он отвечал: «Три дня и всю жизнь». Так и эта коллекция создавалась практически всю его жизнь, — признался Александр Яковлевич. — К примеру, основная часть картин, написанных маслом, относится к послевоенному времени. А в начале шестидесятых он перешел на акварель, и к маслу уже не возвращался. Здесь представлены полотна из собрания нашей семьи. Также открыты временные экспозиции в библиотеке Франко и Крымском университете культуры, выставки в Ялте, Алупке и Керчи. На очереди — экспозиции в Днепропетровске, Херсоне, Николаеве, Одессе. Прикасаться к творчеству отца и осознавать, что его творчество востребовано, для меня — огромное счастье.
 Символично, что выставка Басова, которого современники называли «солнечным художником», открылась в необыкновенно ясный день и собрала немало ценителей его дарования.
 — На прошедшей вчера конференции я открыл Басова для себя не только как художника, но и как неординарного человека, у которого была трудная, но невероятно насыщенная и интересная жизнь, — отметил Постоянный представитель президента Украины в Крыму Виктор Плакида. — Он пережил военное лихолетье, хрущевскую оттепель и прошел через все жизненные испытания, не теряя лица и оставаясь верным себе. И еще он был очень щедрым душой, принося в дар свои работы различным музеям Крыма.
 Вспоминали собрата по кисти и коллеги-художники.
 — Он был очень приветливым, доброжелательным человеком и настоящим акварелистом, — улыбается Иван Копаенко. — Представляю, сколько тонн воды он использовал для работы — даже мастерскую у ручья построил!
 — Когда приходишь на выставку мастера такого уровня, невольно ловишь себя на мысли, что он где-то рядом, — замечает Лев Балкинд. — Ничего удивительного в этом нет, ведь в работы художник вкладывает не только чувства и мысли, но и энергию, свойственную только ему. Именно она создает то, что является стилем, лицом мастера. 




 Завершилось открытие экспозиции церемонией спецгашения художественного конверта «Яков Басов 1914-2004». Как рассказала директор Крымской дирекции УПП «Укрпочта» Руслана Кризская, тираж конверта — 407  000 экземпляров, а стоимость — 2 гривны 25 копеек. Примечательно, что выпущенный специально к этой дате почтовый штемпель с именем художника и датой открытия выставки был действителен лишь 4 февраля, в день гашения. Однако все желающие могли приобрести этот конверт и отправить письмо, опустив его в почтовый ящик, установленный прямо в зале выставки. Кстати, изображенная на конверте картина Басова «Закат на море» после смерти художника была украдена — и вернулась к почитателям его таланта таким необычным образом.
 Добавим, что приобщиться к творчеству крымского классика можно будет до 16 февраля — причем, совершенно бесплатно. Не пропустите!
Досье «КВ».
 БАСОВ Яков Александрович (1914-2004) — крымский живописец, график, пейзажист, народный художник Украины. Родился 2 февраля 1914 года в Симферополе. Учился в симферопольской студии академика живописи
Н. С. Самокиша и Академии художеств в Ленинграде. Участник Великой Отечественной войны. С 1946 года жил и работал в Алупке и Ялте. Лауреат Государственной премии АРК, Почетный гражданин Алупки. Работы Якова Александровича экспонировались на 63 персональных, 67 республиканских и всесоюзных выставках, а также на 37 выставках в 22 странах мира (Канада, Голландия, Австрия, США, Италия, Англия, Франция). Работы находятся в 42 музеях Украины и России, а также в частных коллекциях во многих странах мира.

"КВ" №  13 от 6 февраля 2014 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий