пятница, 14 февраля 2014 г.

Рафаэль на полумиллионе лир





 В Крымском этнографическом музее открылась выставка «Художники на банкнотах»

 Марина    ГУСАРОВА
 Фото автора

 В минувший понедельник в Крымском этнографическом музее стартовала первая выставка проекта «Мое хобби» — экспозиция коллекционера Владимира Дьякова «Художники на банкнотах».
 Как пояснил директор музея Юрий Лаптев, новый проект объединит целую серию выставок абсолютно разных коллекций — причем, собранных как профессионалами, так и любителями. Главный критерий — коллекция должна быть систематизированной и, конечно, представлять интерес для широкого зрителя. 


   Феодосиец Владимир Дьяков «в миру» — электросварщик, лауреат Премии Ленинского комсомола, участник XIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Корее. Банкноты коллекционировать начал еще в школе и о деньгах знает если не все, то почти все. Эта выставка у него — не первая: еще в 1994 году состоялась экспозиция «Деньги, деньги, деньги…», на которой были представлены бумажные купюры Российской империи, времен гражданской и Великой Отечественной войны, а также история советских дензнаков. Также в Феодосийском музее древностей были представлены выставки «Бумажные денежные знаки стран СНГ», «Деньги вторжения и освобождения» (посвященная 65-летию Керченско-Феодосийского десанта). Экскурсом в годы революционного лихолетья стали экспозиции «Унесенные временем» (материалы из истории Белого движения) и «Россия — Галлиполи (Российская армия в Турции 1920-1923 годы)». И вот очередная выставка — «Художники на банкнотах».
— Идея экспозиции возникла случайно, — вспоминает Дьяков. — Как-то ехали мы в Симферополь на встречу с коллекционерами (к слову, Владимир Владимирович — зампредседателя клуба коллекционеров Феодосии — Авт.), и мой приятель, художник Сергей Онищенко спросил: а есть ли банкноты, на которых изображены художники?
К слову, как пояснил владелец коллекции, изображать живописцев на дензнаках начали сравнительно недавно — в середине XX века. До этого чести быть увековеченными на купюрах удостаивались лишь августейшие особы и государственных деятели. Отсюда и пошли, к примеру, в России банкноты, любовно называемые «петеньками» и «катеньками». Настоящим прорывом стало «деньготворчество» в годы революции и гражданской войны, когда не только какие-нибудь новоявленные республики, но даже города обзаводились собственной валютой.



— Вот в Архангельске, допустим, были банкноты с изображением моржа и белого медведя — называли их «моржовками», — улыбается коллекционер. — И таких «дензнаков» были предостаточно. Сегодня они уже стали мечтой любого коллекционера!
Но вернемся к выставке. Рекордсменами по изображению на купюрах знаменитых живописцев и скульпторов, бесспорно, является Италия. На стотысячной купюре — Караваджо, на полумиллионной — Рафаэль, банкнота поскромнее, в десять тысяч лир, досталась Микеланджело, двадцатитысячная — Тициану, а на пятидесятитысячной банкноте красуется Леонардо да Винчи. На втором месте — Франция: на ста франках — Эжен Делакруа и Поль Сезанн, на пятидесяти — известный портретист эпохи рококо Морис Квентин де ля Тур. Испания на пятидесяти песетах увековечила Веласкеса, Швейцария на десяти франках — великого архитектора Ле Корбюзье. Увы, почти все эти купюры ныне не хрустят в кошельках: их заменило евро.
Настоящий раритет — бразильская банкнота в пять тысяч крузадо с потретом художника Кандидо. Один грузинский лари украшает портрет Николая Пиросманишвили — художника-примитивиста, больше известного как Нико Пиросмани. А двадцать тысяч армянских драм — изображение прекрасного художника и мастера цвета Мартироса Сарьяна. Украина также представлена. Догадались, кем? Конечно же, «нашим всем» — Тарасом Григорьевичем Шевченко, который, как известно, еще и рисовал.
Примечательно и то, что в ходе нынешней выставки говорили уже о новой экспозиции — как выяснилось, и у Владимира Дьякова, и у его друзей-коллекционеров экспонатов, истосковавшихся по зрительскому вниманию, предостаточно. К примеру, вместе с Михаилом Уманцевым планирует Дьяков представить экспозицию банкнот (в основном, азиатских), на которых изображена… рыбная ловля.
Напоследок интересуемся: не приводит ли коллекционирование денег к утечке других банкнот из семейного бюджета?
 — Конечно! — улыбается Дьяков. — Но жена меня уже тридцать лет терпит, надеюсь, и дальше будет терпеть. Начинает интересоваться моим хобби и старший сын, он у меня в море ходит и порой привозит очень интересные купюры. Но главный мой принцип таков: в коллекционировании важно не скопить и продать, а собрать, систематизировать и показать. Поэтому вход на мои выставки всегда бесплатный — чтобы все желающие могли это увидеть!

"КВ" №  16   от    13   февраля  2014   г.
 В Крым

Комментариев нет:

Отправить комментарий