среда, 3 августа 2011 г.

Веселится млад и стар в славный праздник Вардавар!


Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фото автора

В минувшее воскресенье в монастыре Сурб Хач прошел «Паломничество — фестиваль армянского искусства «Сурб Хач-2011», посвященное «Преображению Господнему», именуемое в народе Вардавар. На этом веслом и необычном празднике побывал и фотокорреспондент «КВ».

Если вы окажетесь в такой день в монастыре Сурб Хач, обязательно начните день с посещения древней церкви Святого Знамения (Сурб-Ншан), где проходит литургия, посвященная Вардавару. Праздник этот отмечается на 98-й день после Пасхи и установлен в честь Преображения Господня, произошедшего на горе Фавор.




Но когда вы в задумчивом и благостном расположении духа выйдете из храма, не пугайтесь, если кто-нибудь из паломников или участников фестиваля… окатит вас ледяной водой из ближайшего родника! Такова традиция — давняя и веселая. Некоторые считают, что и само слово «Вардавар» происходит от двух корней «вард» — «вода» и «вар» — «поливать». 
Согласно легенде, давным-давно жил богач, требовавший за пользование принадлежащей ему водой отдавать в рабство юных красавиц. 
Храбрый юноша Вардан победил злодея и освободил девушек. С тех пор и проходит праздник воды. На Вардавар не принято обижаться на того, кто вылил на вас воду — считается, что в этот день она обладает целебной силой. Лучше всего поступить так же — набрать воды и опрокинуть ведерко на ближнего… 
Главаукраинской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Григориc Буниатян  рассказал журналистам о специфическом стиле празднования Преображения Господнего. И напомнил, что практически у всех христианских народов истоки традиций и праздников начинаются в дохристианском прошлом. В православии рождество Иоанна Крестителя пересекается с днем Ивана Купала, где, к слову, также без «водных процедур» не обходится. Что же касается еще одного необычного элемента Вардавара — заклания барана, то, по словам архиепископа, этот акт — вовсе не языческое жертвоприношение, а своеобразное благодарение Богу, милостыня… Но главное в Вардаваре — чтобы весь праздник был наполнен любовью.
Организатор фестиваля, заслуженный работник культуры АРК АрамГригорян рассказал  о фестивальной программе праздника. Паломничество — фестиваль проходит уже второй год и собирает гостей практически из всех городов Украины, а также из России, Армении и  дальнего зарубежья (за праздничным столом я общался с жительницей ЮАР — А.В.). Цель проведения фестиваля — возрождение духовности среди армянских детей и молодежи, пропаганда народных традиций и обрядов, сохранение и распространение традиционной армянской музыки, песен и танцев, налаживание творческих и дружественных связей между сверстниками из разных регионов Украины, Армении и других стран.
Фестиваль начался за несколько дней до Преображения — в этот период прошла конкурсная программа, состоялись духовные диспуты, круглые столы, на которых обсуждалось, осмысливалось то, что происходило с армянским народом на крымской земле в течение многих веков. 
Несмотря на то, что фестиваль имеет духовную основу (его организатор — викарий по Крыму Армянской апостольской церкви, настоятель монастыря Сурб Хач иеромонах Айрик Оганесян), «гвоздем» праздника стала культурная программа — выступление творческих  коллективов, как крымских (танцевальный ансамбль крымского армянского общества «Арарат»), так и украинских, и российских.

Среди последних — московский танцевальный ансамбль «Айордик» и муниципальный ансамбль донских армян «Ани». Руководитель «Ани» (так назвалась столица древней Армении — А.В.) Григорий Хатламаджиян  впервые в Сурб Хаче и в восторге от этого места. Григорий рассказал, что это земля предков донских армян, триста лет назад покинувших Крым. 

Среди почетных гостей фестиваля — бывший посол Украины в Армении, известный армяновед Александр Божко. Александр Иванович напомнил о той помощи, которую правительство Украины оказало и оказывает крымским  армянам вообще и, в частности, в деле возрождения монастыря Сурб Хач — единственного армянского монастыря на территории СНГ, находящегося за пределами Армении.
…Обычно на празднике Вардавар веселятся до позднего вечера, но в этот раз, в связи с трагедией на шахте, фестивальная программа была сокращена до двух часов. Погибших шахтеров помянули минутой молчания.

 «Крымское время» от 4 августа 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий