четверг, 11 августа 2011 г.

Судак надевает «Шлем»


Алексей ВАСИЛЬЕВ,

Вот уже ровно десять лет каждый август Крым погружается в загадочную и мрачную эпоху Средневековья. Впрочем, настолько ли она мрачная? Если звон мечей и свист стрел для вас звучат как музыка, значит, стоит хоть ненадолго побывать на августовском XI Международном рыцарском фестивале "Генуэзский шлем» — 2011". Именно так поступил корреспондент «КВ».

Сначала немного истории. Нет, не средневековой — фестивальной. Впервые «Генуэзский шлем» состоялся  в августе 2001 года. На сегодняшний день он стал самым заметным в Крыму мероприятием — по количеству участвующих рыцарей и аниматоров. В различные годы в фестивале принимали участие от 300 до 850 рыцарей — членов клубов, которые занимаются исторической реконструкцией не только средневековых доспехов, но и средневекового военного искусства, а также профессиональные актеры и каскадеры.
В этом году рыцарей на фестивале ожидается не более 350… Что поделаешь — тяжелые времена. Много славных рыцарей, особенно  в тяжелых доспехах, полегли на поле боя с … мировым экономическим кризисом. Новые доспехи стоят недешево (около полутора тысяч у.е.), а еще плюс стоимость проезда, и прочее, и прочее…
Фестиваль «Генуэзский шлем» хорошо знают не только на Украине, но и в России, Белоруссии, Молдавии, а также в Польше, Испании, Италии, Франции и еще в десятке стран с богатой историей проведения подобных мероприятий. Более того — итальянские и французские рыцари даже хотели посетить нынешний крымский фестиваль! Но, возможно, эта поездка не состоится — рыцари испугались. Нет, не кризиса: с деньгами у них всё ОК — просто стали они жертвой очередной массированной антикрымской интернет-кампании: прочли о якобы «массовых отравлениях» на полуострове! А когда-то их славные предки даже к чуме относились как к насморку… Эх, не тот нынче европейский рыцарь пошел — жидковат…

И только наш, отечественный рыцарь, пусть даже надрубленный материальными невзгодами, несмотря ни на что берет свой меч и выходит на ежедневную битву Добра со Злом. В общем, я и на этот раз не увидел в Судаке разочарованных зрителей: на необычном шоу по-прежнему есть что посмотреть. Это, прежде всего, рыцарский турнир — бугурт — красочное театрализованное зрелище со штурмом крепости, массовыми сражениями и поединками. А также всевозможные турниры во славу прекрасных дам, где рыцари в сверкающих доспехах сходятся в поединках, стрельба из арбалетов, пушек, кулеврин и требушетов, состязания  трубадуров, распевающих средневековые баллады.
Туристы могут не только насладиться уникальным зрелищем, но и пройтись по торговым ярмарочным рядам «Города мастеров»: там представлены изделия народных промыслов и ремесел, многие из которых появляются на свет прямо на глазах зрителей, а по желанию — творятся самими зрителями в кузнице или на гончарном круге. А если кому-то занятие ремеслом не по душе, можно принять участие в рыцарских забавах, проявить ловкость и меткость в турнирах, пострелять из лука и арбалета, пометать ножи, сразиться на бревне и даже примерить средневековые доспехи.

 


Перед началом очередного бугурта с журналистами встретился организатор проекта «Генуэзский шлем» Владимир Болтунов.
— По сравнению с прошлым годом на нынешнем фестивале увеличилось количество ремесленников, — подчеркнул собеседник. — В следующем году мы хотим создать для них отдельный фестиваль. Ну а в остальном мы стараемся создавать реконструкцию XIIIXIV веков — ведь этот период максимально приближен к эпохе существования  генуэзской крепости. Хотя к нам нередко приезжают гости и «из других времен» — скифы и даже индейцы… Но мы никого не гоним — всем места хватит!
В то же время основатель фестиваля признался, что с каждым годом все меньше и меньше туристов посещает как Судак, так и «Генуэзский шлем»:
— Меньше стало и россиян, и белорусов… Основная причина в том, что… Я не хочу сказать, что туриста в Крыму «раздевают», но тот сервис, который предлагают, оставляет желать лучшего… Нынешний турист неохотно едет в Крым, и если ничего не изменится за три-пять лет, мы потеряем его вообще! Вот и я, как многие, уезжаю отдыхать в Турцию….
Среди причин спада посещаемости «Генуэзского шлема» Болтунов назвал и альтернативные фестивали реконструкторов:
— Когда одиннадцать лет назад мы начинали, то были вторыми на Украине (первыми стали киевляне). Сегодня в Крыму, помимо «Шлема», проходят еще три наших мини-клона; еще около десятка крупных — на территории Украины… Я уже не говорю, что есть фестивали гораздо  масштабнее — они проходят в Польше, Германии, и наши реконструкторы туда ежегодно выезжают.


Несмотря на текучесть кадров и зрителей, организаторы «Генуэзского шлема» все же смотрят в будущее с умеренным оптимизмом. Поводом для него служит понимание ситуации местной властью, во главе с мэром Владимиром Серовым. Отцы города давно сообразили, что привлечение туристов в регион связано с происходящими в Судаке событиями. Так, в июне здесь прошел байк-слет, а в сентябре планируются торжества, посвященные 30-летию группы «Кино». Все это делается для того, чтобы создать условия для туристов, которые не хотят все время тупо валяться на пляже. И немного расширить курортный сезон.
Что же касается рыцарского фестиваля, пожелаем ему удачи и креативных идей. Ну — вот одна, навскидку: почему бы не сделать при «Городе мастеров» миниатюрную «средневековую» пекарню? Или даже таверну?
Пару слов о друзьях фестиваля. Его поддержали Постоянная комиссия по культуре, делам молодежи и спорту при ВС АРК, Министерство культуры и искусств АРК, Министерство курортов и туризма АРК, Исполнительный комитет Судакского горсовета и Национальный заповедник «София Киевская» (музей «Судакская крепость») , Ассоциация пиротехников Украины "СОЮЗ-ШОУ" .


… Тем же, кто еще не слышал романтической музыки звона мечей и грохота кулеврин, советуем запомнить шесть чисел: 12,13,14,19, 20, 21. По этим дням в нынешнем августе в Генуэзской крепости в Судаке состоятся  костюмированные шоу бугурта: станет деловито шуметь под открытым южным небом «Город мастеров», а организованные группы туристов будут сопровождать по территории крепости бесплатные экскурсоводы в костюмах эпохи Шлемов и оруженосцев. Не пропустите!


"КВ" 11 августа 2011  

Комментариев нет:

Отправить комментарий