понедельник, 8 августа 2011 г.

Илья СтогOFF: «Чайф» — это та же «ВИА Гра», только без силиконовой груди»


Алексей АРУНЯН,
фото Александра Кирьякова
Международный медиапроект «Формат А3» продолжает знакомить крымскую общественность с представителями интеллектуального сообщества России. На этот раз гостем столицы Крыма стал известный петербуржский писатель и журналист Илья Стогов (или как он сам подписывается — СтогOFF). Российский прозаик выступил в эфире крымских телеканалов и провел встречу с симферопольскими любителями литературы в конференц-зале гостиницы «Москва». Корреспонденту «Крымского времени» также удалось пообщаться с известным писателем.


Об авторе
Произведения Ильи Стогова мало известны нашей читательской аудитории. Но это больше говорит о том, что жители полуострова не слишком увлекаются современной литературой, чем о качестве книг российского писателя. Справедливости ради нужно отметить, что Стогов, конечно, не входит в когорту культовых писателей современной России, но и к низкопробному ширпотребу его сочинения также отнести нельзя.
Романы Ильи, переведенные на 15 европейских и азиатских языков, разошлись полуторамиллионным тиражом. Его бестселлеры «Мачо не плачут» и «mASIAfucker», которые сам автор считает главными своими произведениями, могут смело претендовать на статус знаковых книг для нового поколения РФ. В своих романах Стогов намеренно показывает жизнь российской молодежи без прикрас: ночные клубы, рестораны, беспорядочный секс, наркотики и прочие «прелести» постсоветской действительности. Нередко он касается темы молодежных субкультур и отечественного политического радикализма.
Заслуживает внимания издательская серия «Stogoff project», курируемая писателем. С 2006 по 2008 годы этот проект предоставлял площадку для российских публицистов, произведения которых посвящены актуальным вопросам для «неформатной» молодежи. На страницах этих книг читатель может почерпнуть информацию об альтернативной рок-сцене и панк- движении, а также о левом радикализме и ультраправом экстремизме в России и за рубежом. Издания «Stogoff project» можно найти и на полках крымских книжных лавок, однако, по словам продавцов магазинов, большой популярностью у покупателей они не пользуются. Сам Илья Стогов спокойно относится к проблеме низкого спроса на его творчество за пределами России:
Вообще говоря, я не пытаюсь строить из себя, условно говоря, «звезду», потому что кому как ни мне знать масштабы своей популярности.
Стиль повествования Стогова таков, что читателю не понятно, являются ли абсурдные умозаключения и циничные заявления автора художественным преувеличением или это мысли, высказанные на полном серьезе. Впрочем, это касается не только его романов, но и поведения эпатажного писателя во время общения с журналистами и на встречах с читателями.
О силиконовой груди
Картины из жизни, которые изображает литератор из «северной столицы», депрессивны и почти всегда лишены жизнерадостности. Да чего греха таить, часто они просто омерзительны! На вопрос, живет ли в этом мире сам автор или только его литературный герой, Стогов, не задумываясь, отвечает:
— В этом мире живем мы все! Потому что та дихотомия, из которой нам приходится выбирать, все время выглядит одинаково. Давайте разберем пример такой пример. Группа «ВИА Гра» — это хорошо? Все знают, что группа «ВИА Гра» — это плохо! Потому что это лживо, они не сами пишут песни, у них грудь силиконовая. Но тут выходит группа «Чайф». И я вижу, что они точно такие же! Они тоже не очень хорошо поют. Но кроме всего прочего, у них даже груди силиконовой нет! И это вообще обидно! Это действительно та ситуация, в которую мы все заключены.
Такое жизненно важное для людей чувство, как любовь, по мнению Стогова, также часто воспринимается в обществе как нечто не менее силиконовое, чем груди солисток «ВИА Гры». Тем не менее, в современном мире, полном абсурда, любовь все-таки существует, уверен писатель. Но с оговоркой — крайне редко.
- Любовь – это не всегда адреналин, цветы, и когда Ромео карабкается по стене! Это вообще не так! Любовь – это когда ты знаешь, что ты нужен кому-то другому. Я люблю другого человека, а другой человек любит меня. И это крайне редкая штука в нашем мире, - с грустной интонацией констатирует наш гость.
Сам Стогов признался, что свою любовь нашел, иронично отметив, что поэтому и книжек больше не пишет.
О «зомбоящике»
Литератор — не единственное амплуа нашего собеседника. В разные годы жизни Стогов пробовал себя во всевозможных профессиях: от уборщика в кинотеатре до богослова. С конца 80-х будущий писатель активно занимался журналистикой. А в начале 2000-х ведет телепередачи на российском «Пятом канале» и удостаивается нескольких телевизионных премий. В связи с этими особенностями биографии Стогова, разговор с представителями крымской общественности касался в первую очередь журналистики и телевидения.
Писатель выразил мнение, что тематика современных телепередач, как правило, не является актуальной для зрителя и не отвечает его интересам.
— Что такое новости? Новостная лента уже нарезана определенными редакторами. То, что мы видим в новостях по «телеку», — это не все, что происходит в мире. В мире каждую секунду происходят миллиарды событий. Какие-то специально обученные люди отобрали для нас эти события, причем их ранжировали. Пробки в Москве — это трагично, про это нужно говорить. А то, что в Африке вырезали какой-то не очень большой народ, состоящий из 30 миллионов человек, — это, они считают, фигня. Про это даже не упоминают! А мы этот коктейль смотрим и начинаем к нему серьезно относиться! — возмущается писатель.
А как вам утверждение, что искренней, честной журналистики не может быть в принципе? По мнению Ильи Стогова, искренний журналист — это человек, который овладел своим ремеслом настолько, что мастерски научился скрывать фальшь.
Однако, несмотря на нелестные питерского гостя отзывы о современном телевидении, он уверен: все же не стоит относиться к «ящику» как к абсолютному злу. В тех процессах, которые мы наблюдаем на телевидении, нет ничего ненормального, к ним надо относиться просто как к данности. И ни в коем случае не нужно пытаться оградить от телевизора детей, несмотря на жестокость и насилие на экране, которые нынче так модно критиковать.
— У меня в Москве есть приятель, который воспитывает детей. Он говорит, что современные мультики несут жестокость и порнографию. Поэтому он показывал детям только «Ежик в тумане». Этот несчастный ребенок смотрел-смотрел «Ежик в тумане», потом я его встречаю, а он с автоматом бегает, и вся рожа у него разрисована. Дорвался! Посмотрел фильм «Коммандос», и у него открылись глаза! Не надо оттягивать момент наступления нормальной половой зрелости! Пускай с детства смотрят «Том и Джерри», потому что в нем нет ни насилия, ни эротики. Люди, которые не смотрят телевизор, рано или поздно его увидят, и власть этого телевизора над их мозгом будет гораздо больше, чем, если бы они с детства воспитали в себе иммунитет. Я в детстве смотрел телевизор, именно поэтому сейчас его не смотрю. Я раньше много пил алкоголя, поэтому сейчас его не пью, — разоткровенничался Стогов.
О цензуре и политике
По поводу такого актуального явления для журналистики как цензура Стогов также имеет авторское мнение. Точнее, он вообще не считает, что таковая существует. Просто у редакции любого СМИ есть определенный профиль и политический курс. Никто не может заставить журналиста писать о ком-то или о чем-то против собственной воли, он сам выбирает для работы издание, соответствующее своим «партийным» предпочтениям.
Кстати, о политике. Илья Стогов признался, что отметился и в этой сфере, и также весьма своеобразно.
— Я работал в городской петербургской прессе в отделе политики. При этом я вообще в ней никогда не разбирался! Единственный раз я участвовал в политике, когда перед выборами взял деньги с обоих потенциальных кандидатов. Не помог ни одному, ни второму и спокойно эти деньги потратил с какими-то приятными барышнями, — признался наш герой.
На этом политическая карьера Ильи Стогова и закончилась. А литературная деятельность петербуржца, напротив, переживает свой расцвет, посему и предлагаем ознакомится с творчеством неординарного прозаика. Если конечно, вас не отпугнули цинизм и эпатажные понты писателя-бунтаря.

Еще видео

"КВ" № 84 (3011)

Комментариев нет:

Отправить комментарий