пятница, 5 августа 2011 г.

Война за квадратные метры Обитатели евпаторийских и сакских общежитий готовы отстаивать свое жилье до последнего




Марина ГУСАРОВА,
фото автора

История эта началась не сегодня и даже не вчера, а как минимум лет пятнадцать назад. В 1996 году строительно-монтажный трест Евпатории был реорганизован в открытое акционерное общество (ОАО) «Евпаториястрой»: 63,44% акций предприятия осталось у Фонда имущества АРК, остальные — у трудового коллектива. В числе тринадцати структурных подразделений бывшего треста в уставный фонд ОАО вошла и жилищно-коммунальная контора (ЖКК), на балансе которой находились общежития бывшего треста.


Было ваше — стало наше

Прошли годы, и ОАО «Евпаториястрой» стало банкротом. По просьбе комитета кредиторов была начата процедура санации (финансового оздоровления). В ходе санации ЖКК была ликвидирована. Позже, по решению суда, обязательства по погашению долгов ОАО «Евпаториястрой» перед предприятиями «Крымэнерго» и «Крымгаз» взяло физическое лицо – инвестор (по слухам, супруга «уполномоченного лица» назначенного в начале 2000-х тогдашним руководством Минархитектуры и строительной политики Крыма осуществляющим управление акциями ОАО, «принадлежащими Автономной Республике Крым», «в соответствии с договорами-поручениями» между Фондом имущества АРК и Минстроем автономии).

В июле 2004 года управляющий санацией и другие участники этого процесса подписали инвентаризационную опись №1 товарно-материальных ценностей — основных средств ОАО «Евпаториястрой», куда вошли четыре общежития и одна трансформаторная подстанция. И это притом, что статья 26 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника и признании его банкротом», принятого еще в 1992 году, предусматривает: при банкротстве общежития передаются в коммунальную собственность соответствующей территориальной громады без дополнительных условий.
Несмотря на это, управляющий санацией ОАО «Евпаториястрой» в октябре 2004 года провел торги по продаже имущества должника без участия членов комитета кредиторов. И уже в ноябре по результатам торгов в рамках дела о банкротстве ОАО «Евпаториястрой» управляющий санацией предприятия и вышеупомянутый инвестор подписали договор купли-продажи нежилых помещений ОАО «Евпаториястрой» общей площадью 1822 кв. м на общую сумму 301 тыс. 920 грн (без НДС). Позже в план санации предприятия-банкрота внесли изменения, согласно которым в 2005 году им (вместе с инвестором) было создано закрытое акционерное общество «Евпаторияжилстрой-2005». Впоследствии постоянно действующий Крымский третейский суд при концерне «ДСН» (Симферополь) признал право собственности на общежития за ЗАО «Евпаторияжилстрой-2005».

Не докричаться, не достучаться…

Как водится, крайними в это «сделке века» стали жильцы вышеупомянутых общежитий, расположенных по ул. Крупской 36, 40, 42 и по ул. 60 лет Октября, 44. Куда только не обращались отчаявшиеся люди, периодически остающиеся без света, газа и тепла! Но чиновники в лучшем случае отмахиваются от просителей — «мол, не мы вас продавали», а в худшем — даже отгораживаются от назойливых жильцов с помощью милиции.
Оговорюсь сразу: состоявшаяся в минувший понедельник в Крымском информационном центре пресс-конференция с участием председателя ОО «Крымский общественный союз защиты прав жителей многоквартирных домов и общежитий» Юрия Довганя, члена организации Галины Онищенко юрисконсульта Дениса Вихарева и представлеющей интересы обитателей сакских общежитий Ирины Бондаренко — уже далеко не первая в этом формате. Отчаявшись найти правду у чиновников, отлученные от элементарных коммунальных благ жильцы ищут ее у журналистов — авось поможет!

Как пояснили выступавшие, с печально известного 2005 года и по настоящее время указанные общежития собственником не обслуживаются: от заключения договоров на предоставление коммунальных услуг в общежитиях новый собственник отказался. Дальше — больше: с 2006 года жильцы лишились и отопления. Зато новые владельцы ввели оплату — за проживание (49 грн. с койко-места) и доплату 5,75 грн. за каждый квадратный метр лишней жилплощади. Стоит отметить еще одну немаловажную деталь: постоянная прописка по месту проживания (как было раньше), трансформировалась в регистрацию, продлевать которую необходимо каждые полгода. Согласитесь, неплохой способ давления на особо въедливых и строптивых жильцов! Ведь без пресловутой регистрации ты не человек, а букашка: ни справку получить о составе семьи, ни других необходимых документов — словом, тупик!

— И это притом, что на улучшения условий проживания собственник не вкладывает ни копейки, — не скрывает возмущения представитель инициативной группы жильцов Галина Онищенко, — Создается впечатление, что эти здания (расположенные, кстати, в центре курортного города — Авт.) умышленно хотят довести до аварийного состояния. У некоторых жильцов уже отобрали места общего пользования и люди вынуждены, извините за откровенность, нужду справлять в целлофановые пакеты!

В ожидании «времени «Ч»

С особой тревогой жильцы общежитий ждут сентября. Дело в том, что именно в начале нынешней осени заканчивается срок действия моратория Закона № 500 «О реализации жилищных прав жителей общежитий», что дает собственнику передать здания в недавно образованный … профсоюз под названием «Евпаторияжилстрой-2006», где вышеупомянутый экс- управляющий санацией является еще и председателем.
Выступавшие не скрывают: если это произойдет, помочь им не сможет, фигурально выражаясь, даже президент: профсоюзная собственность — табу. При таком раскладе людей, ютящихся зачастую по 10 человек на 16 квадратных метрах, могут просто выкинуть на улицу — подобный случай уже имел место в Одессе.
— Там люди вынуждены жить в палатках, — поясняет Юрий Довгань. — Боюсь, как бы и нас такое не постигло. Сегодня мы стали крепостными, нас никто не слышит.
— На наши требования провести проверку законности передачи общежитий в частную собственность, мы получаем лишь формальные отписки, — вторит ему Галина Онищенко. — Люди, прожившие в этом общежитии по 30 лет, вложившие средства в ремонт, сегодня стали абсолютно бесправными.
Небольшое отступление: общежития, некогда возведенные для незамужних и неженатых рабочих и строителей, уже давно стали по сути семейными — в ожидании жилья от государства люди мыкались там не один десяток лет, обзаводились семьями, рожали детей. Следовательно, де-факто статус этих общежитий давно изменился. Дело за малым — закрепить его де-юре, передать здания, как и положено в таком случае, городу — и разрешить жильцам приватизацию жилплощади. Но, как говорится, не тут-то было…

От социального жилья — к… социальному жилью?

За свои квадратные метры жильцы общежитий по улице Строительной в Саках боролись с тем самым ОАО «Евпаториястрой» долгие семь лет.

— Мы прошли комиссии, суды, разбирательства — и, наконец, в 2008 году наши общежития были переданы городу, — рассказывает Ирина Бондаренко. — Здание готово к приватизации — отремонтированы трубы, крыша, сделан ремонт. Люди стали делать техпаспорта, но они оказались недействительными. Процесс все время затягивается по разным причинам — к примеру, моя семья до сих пор не получила нумерацию комнат, более того — после того, как я с успехом выиграла суд, прошло уже четыре месяца — но ни меня, ни моих детей до сих пор в общежитии не перерегистрировали. Следовательно, договор найма со мной так и не заключили, хотя я исправно оплачиваю коммунальные услуги.
Ирина Бондаренко подчеркивает: она и ее соседи — вовсе не маргиналы, а вполне социально благополучные и законопослушные люди:
— Я сама учитель, и живут у нас, в основном, врачи и учителя. Многие из нас должны были получить кооперативные квартиры, но Союз распался, и мы остались, что называется, ни с чем. Лишили нас всего, так хоть приватизацию разрешите! Но нет — более того, городские власти заявили, что нашему общежитию вновь намерены присвоить статус социального жилья — что, опять возвратимся к койко-местам?
Отметим, что обитатели евпаторийских и сакских общежитий в своих проблемах не одиноки. Аналогичные случаи имеют место и в других приморских городах — Керчи, Алуште, Феодосии. Ведь земля, на которой пока еще стоят обветшавшие здания общежитий, поистине лакомый кусочек — и этим, как говорится, все сказано…

Кстати. В Автономной Республике Крым сегодня насчитывается более 350 общежитий, из них приватизировано максимум 10-15. Всего на Украине в общежитиях живут более 5 миллионов людей, в Крыму — порядка 20 тысяч.

"КВ" № 84 от 4 августа 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий