вторник, 9 августа 2011 г.

В Крыму работает самая крупная солнечная электростанция в СНГ (обновлено)


фото автора

Многие столетия человечество, обуздавшее энергию воды и ветра, посматривало на Солнце с простой, но корыстной мечтой: хотелось заставить служить светило по своему повелению. Жажда заполучить небесную энергию усилилась после того, как ученые высчитали, что каждый день на Землю падает такое количество энергии от солнечных лучей, которое 6 миллиардов жителей планеты потребляет на протяжении 27 лет!


Солнце в упряжке

Солнечные батареи были изобретены еще в пятидесятых. Их впервые применили в … космосе: батареи успешно вырабатывали электрическую энергию для работы спутника. Затем «небесные» технологии опустили на Землю.
Не станем пересказывать всемирную историю использования солнечной энергии — перейдем сразу к Украине, на юге которой уровень солнечной активности сравним с уровнем в Северной Италии, одним из лидеров по количеству солнечных инсталляций в мире. А если учесть, что Крым исторически страдает от дефицита энергии, то желание разместить солнце не только в бокале, но и в солнечной батарее, возникло сама собой.

Первый блин

На прошлой неделе  крымские журналисты побывали в селе Родниковом, в т.н. «Солнечном парке» или, как называют это место его хозяева, — «первой украинской солнечной электростанции (СЭС)».
Но, если быть точным, то эта электростанция все же была не первой.
А первая крымская СЭС была построена в Щелкино, в середине восьмидесятых. Но по большому счету та станция была экспериментальной (её мощность 5 МВт), и при её эксплуатации было выявлено множество нестыковок. Одна из них — система позиционирования отражателей практически полностью (95 %) расходовала энергию, вырабатываемую станцией. Также возникали трудности с очисткой зеркал…
Так вышло, что Щелкинская СЭС-5 стала последней солнечной электростанцией СССР. После его распада, проработав пару лет, экспериментальная станция была закрыта за ненадобностью и отсутствием финансирования. Зеркала гелиостатов и парогенератор сдали в металлолом…

Дубль второй
Станции не стало, а потребность в дополнительной электроэнергии осталась. Ведь Крым (особенно в период наплыва курортников) больше других регионов 

Украины нуждается в новых энергомощностях. К тому же при транспортировке электроэнергии с Запорожской атомной электростанции в Крым потери составляют  до 40%.
Идея строительства СЭС в Крыму снова стала актуальной. Но на этот раз решили не прибегать к услугам отечественных специалистов, и обратились к «варягам» — специалистам австрийской компании Activ Solar.


Крымское поле
…Автобус с журналистами выехал в степь. Впереди цель нашей поездки — Родниковская СЭС. На участке поля  почти в 15 гектаров расположены около 35 тысяч солнечных панелей. Мощность станции — 7,5 мегаватт, производство электроэнергии — 9683 мегаватт-часов в год, причем — экологически «чистой» энергии.
Впечатляют не только показатели, но и футуристическая картина увиденного: на зеленом фоне травы — темно-синие поверхности солнечных модулей. 
Почти до горизонта. Говорят, что  эта станция на сегодняшний день является самой крупной в СНГ. Электроэнергии, которую она вырабатывает, достаточно, чтобы удовлетворить спрос около 1500 домохозяйств.
Может быть, когда-нибудь в нашем многострадальном Крыму настанут времена, когда непахотные поля будут украшать подобные электростанции, а не памятники безнаказанности — уродливые ракушечные «сараи Джемилева» на украденной государственной или общественной земле…

Как это работает
  Наш гид по станции Евгений Варягин - руководитель проекта строительства солнечных электростанций в Украине. Евгений Александрович рассказал, что район села Родниковое выбран для строительства СЭС, исходя из уровня солнечной иррадиации и количества солнечных часов в году, а так же исходя из наличия необходимой
инфраструктуры.


Реальные результаты

По словам рассказчика, за первые восемь месяцев работы солнечного парка в Родниковом (в период с 1 октября 2010 по 1 июня 2011), было произведено 5,1 миллионов киловатт часов «чистой» электроэнергии.
Благодаря работе станции местное население перестало испытывать проблемы с энергоснабжением в любое время года и получило постоянный  источник  бесперебойного снабжения электроэнергией. На сегодняшний  день СЭС «питает» села Родниковое, Новый мир, Школьное, Аркадьевка, Кубанское.

Экологи довольны
И еще. Как заверил Варягин, СЭС «абсолютно экологически чистая» — при экспертизе проекта был учтен уровень воздействия на окружающую среду.
— Все оборудование, которое вы здесь видите, может быть по истечении срока эксплуатации, демонтировано и переработано без какого-то либо вреда для окружающей среды и рельефа, — подытожил Евгений Александрович.
В настоящее время в Крыму возводят вторую очередь СЭС «Охотниково». На строительстве задействовано  400 человек.

…Разогретые палящим солнцем, журналисты возвращались в душный автобус с радостной мыслью: что буйная энергия небесного светила способна приносить и реальную пользу. Нам, крымчанам.

P.S.  Австрийская компания Activ Solar официально заявляет о строительстве солнечной электростанции мощностью 80 мегаватт (МВт), расположенной вблизи Охотниково (Крым, Украина). Это будет самая крупная СЭС из когда-либо построенных в регионе, и одна из крупнейших установок во всем мире.

Итого уже сейчас в Крыму поступает в сеть 27,5 мегаватт «зеленого» электричества (7,5 МВт в Родниковое + 20 МВт в Охотниково).  А построено уже 47,5 мегаватт (7,5 МВт в Родниковое + 40 МВт в Охотниково).



"Крымское время"  от 4 августа 2011г

Обои на рабочий стол))

6 комментариев:

  1. Хорошо что "зелёное электричество" обретает популярность на солнечных берегах Крыма, ведь потенциал этого места очень большой.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный9 июля 2013 г., 0:46

    Полностью согласен с вами , и рад что Украина в этом плане идет в ногу со временем , побольше бы таких станций , и еще ветренных тоже !

    ОтветитьУдалить
  3. Согласно Закону Украины «Об электроэнергетике» № 575/97-ВР от 16.10.1997 «зеленый» тариф является специальным тарифом, по которому закупается электричество, произведенное с использованием альтернативных источников электроэнергии. Величины «зеленого» тарифа устанавливаются до 2030 года, и государство гарантирует его применение к электростанциям, введенным в эксплуатацию во время его действия. Это даёт возможность заинтересованным лицам действительно зарабатывать деньги из воздуха, воды и солнца. В настоящее время в Украине действует различные «Зелёные тарифы», так малые гидроэлектростанции производят энергию по 89 коп. за 1 КВт*ч , энергии ветра продаётся по 1 грн. 30 коп., «солнечная энергия» является самой дорогостоящей и за её продажу государству, вы сможете заработать 5 грн. 33 коп за 1 КВт*ч !!!!ВОТ И СЧИТАЙТЕ ГОСПОДА СКОЛЬКО ДЕНЕГ СПИСЫВАЕТСЯ С БЮДЖЕТА В ИХ ЗЕЛЕНЫЕ КАРМАНЧИКИ!!!

    ОтветитьУдалить
  4. У нас самый дорогой зеленый тариф в Европе. А правила игры - самые мутные. Так что я бы так не радовался. Это просто воровство из бюджета. Ребята окупают свои дикие инвестиции да пару лет. Это если они действительно ставят эти батареи и они действительно работают. Потому что при наших "правилах" можно поставить муляж на солнце, вставить штекер в розетку и перепродавать электричество из розетки в 10 раз дороже. По крайней мере по слухам так и делают "зеленые энергетики" на реках Западной Украины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё может быть в нашей загадочной стране)

      Удалить
  5. Анонимный24 мая 2017 г., 20:06

    где можно найти карту поля которое находится около долинки???!!!

    ОтветитьУдалить