среда, 19 марта 2014 г.

«Праздник, который всегда будет со мной…»



Алексей ВАСИЛЬЕВ
Фото Яны СМОЛОВОЙ

   Зимняя Сочинская Олимпиада  в этом  году - главное событие русского мира.  Да и не только русского. В дни Олимпиад все нормальные люди прекращали войны: битвы позволялись только на спортивных полях.  На этом празднике жизни посчастливилось  побывать постоянной читательнице «Крымского времени», жительнице Симферополя  Яне СМОЛОВОЙ



  - Мой давний друг живет и  работает  в Адлере, - рассказала Яна корреспонденту «КВ». -  И вот, в начале февраля он позвонил мне с предложением, от которого невозможно отказаться – пригласил на Олимпиаду! Правда, и я, и он – люди занятые, поэтому побывать на главном событии года нам довелось всего два дня.

   Весь мир рукоплескал и рукоплещет России – стране, достигшей вершин в искусстве, космосе, промышленности. И, конечно, в спорте. Понятно, что у такой державы не может не быть шавок-завистников и врагов посолиднее. Именно они грозили сорвать Олимпиаду, устроив серию терактов. Но российский президент, в отличие от  руководителей некоторых других стран, делает всё для безопасности своего народа и гостей страны. Поэтому путь до Сочинской Олимпиады оказался для Яны очень долгим. 
  

   - Я была в Сочи с 13 на 14 февраля, -  продолжает   Яна. – Точнее, в Адлере, так как большинство соревнований проходило именно там. В автобусе, в котором мы ехали на Кавказ, только треть пассажиров  направлялись на Олимпиаду, многие же просто возвращались домой. Их   на таможне осматривали бегло.
    Тех же, кто ехал на Олимпиаду, опрашивали каждого отдельно и долго. Интересовались образованием, местом работы и так далее.  Затем списки болельщиков заносились в электронную базу. После  того, как автобус миновал «Порт Кавказ», по дороге на Туапсе пассажиров останавливали и досматривали еще четыре раза!

- От Туапсе до Сочи ходит специальная  электричка. Я со своим огромным чемоданам добралась туда  без  хлопот, – говорит Смолова. –  А вот на электричку Сочи -  Адлер (Олимпийский парк)  меня со своим багажом не пустили.  Был еще один досмотр, у меня в чемодане нашли «подозрительные стеклянные ёмкости» с жидкостью и маникюрные ножницы - и предложили добираться автобусом. Никто не возмущался – все понимали, какими бы  назойливыми не казались досмотрщики, цель оправдывала средства – и цель была достигнута:  Олимпиада прошла без единого ЧП. О красотах Олимпиады много говорить не стану – все видели репортажи и фото с этого праздника спорта. Но сказать, что было всё грандиозно – ничего не сказать.


  Оказывается, Яне довелось не раз побывать  за рубежом, причем,  весьма дальнем - в США.   
- Америка, конечно, поражает, - признается Яна. – Но ТАКОГО как на Сочинской Олимпиаде, я не видела нигде.
   Присутствовала моя собеседница всего лишь на одном спортивном мероприятии– хоккейном матче между Россией и США.
 - Игра была горячей, - вспоминает она. -  Но судья-американец (к слову) не засчитал России последний гол! Вот…….!!! И всё равно удовольствие от увиденного получила огромное. Будет, что внукам рассказать! Билеты на матч, замечу, покупались еще за год. Предусмотрительность  пришлась кстати: перед входом спекулянты продавали билеты в десятки раз дороже.  А спонсором Олимпиады  была фирма, изготовляющая самый известный безалкогольный американский напиток, пол-литра которого стоило, в пересчете на украинские деньги 20 гривен! И, конечно, цены в кафешках в Олимпийском парке были не из дешевых...
   Но домой вернулась Яна не с пустыми руками -  привезла несколько конвертов с олимпийской символикой, специальными марками  и спецгашением. И один из них подарила автору этих строк.

  Завидуйте! 
"Крымское время" №22 от 27 февраля 2014


Комментариев нет:

Отправить комментарий