Марина ГУСАРОВА
Фото автора
«У России есть только два союзника: ее армия и флот» — именно этими словами император Александр III выразил свое внешнеполитическое кредо. А как сегодня обстоят дела в российской армии? Способна ли она обеспечить России в мире статус великой державы? Об этом и о многом другом шел разговор на состоявшейся под эгидой международного медиа-клуба «Формат А-3» встрече с известным российским военным экспертом, журналистом и политологом Игорем Коротченко.
Пациент скорее жив, чем мертв
«Анатомия современной армии» — именно такова была тема встречи. Но уже первые слова собеседника ясно показали: «пациент» все же скорее жив, чем мертв, и дорога в анатомичку российской военной машине пока не грозит. А вот насчет украинской — большой вопрос.
— Ни для кого не секрет, что отсутствие армии губительно для любого государства, так как это делает его игрушкой в чужих руках — история это доказывала неоднократно, — начал разговор Игорь Юрьевич. — Да и в современном мире мало что изменилось — многие вопросы по-прежнему решаются с позиции силы, вопрос лишь в совершенствовании методов вооруженной борьбы. А новые высокотехнологичные войны заставляют серьезно подходить к вопросам военного строительства. Именно поэтому Российская федерация уже на протяжении нескольких лет модернизирует свои Вооруженные силы. Не скрою — существенное влияние на этот процесс оказывают и последние события в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Остановился собеседник и на ключевых моментах российской реформы:
— Прежде всего, произошли изменения в самой системе боевого управления. Систему военных округов, военно-воздушных сил, флотов сменила система объединенных стратегических командований. Сегодня в РФ создано четыре военных округа, а управление осуществляется сразу на всех срезах — сухопутные войска, ВВС, ПВО, флот. Не менее важно и поднятие престижа воинской службы — с 1 января 2012 года размер довольствия офицеров резко повысится: к примеру, лейтенант будет получать 50 тысяч в месяц, полковник — 90, имеющие другие звания — соответственно. Также увеличатся и военные пенсии — в 1,7 раза. Теперь, собственно, об армии. Перейти на контрактную армию для России пока непозволительная роскошь. Но сегодня в «обязанности» солдат уже не входит чистка картошки, покос травы, рытье канав и строительство генеральских дач — они занимаются только боевой и физической подготовкой. Еще одна из важнейших задач — создание корпуса профессиональных сержантов, путем трехгодичной подготовки на базе Рязанского училища ВДВ.
«Черноморский флот должен оставаться в Севастополе»
На флоте российского гостя попросили остановиться поподробнее. А конкретно — на Черноморском флоте, по-прежнему остающемся родным и близким для крымчан вообще и севастопольцев в частности.
— Будущее Черноморского флота не подлежит изменениям, — уверен собеседник. — Он должен оставаться в Севастополе! После окончания срока его базирования России необходимо выходить с Украиной на комплексные соглашения по долгосрочному базированию ЧФ в Крыму на 99 лет. И, как вы сами понимаете, данная цифра означает, что флот будет базироваться здесь всегда. Почему это важно не только для России, но и для Украины? Прежде всего, потому, что присутствие Черноморского флота в регионе — это фактор стабильности. Я авторитетно заявляю — Черноморский флот ждет серьезная модернизация. Уже заложена новая подлодка, в будущем их будет 4-5, новые фрегаты — тоже. И все они будут оснащены комплексами нового ударного оружия. Еще раз подчеркну: для России Черноморский флот — важная составляющая всей оборонной системы страны.
«Украине нужна компактная, но дееспособная армия»
На вопрос: «Какие пути модернизации армии будут приемлемы для Украины?» Игорь Коротченко ответил так:
— И Белоруссия, и Казахстан, используя советский потенциал, создали достаточно боеспособные Вооруженные силы. Для Украины сегодня важно запустить программы в области бронетанковой промышленности, не допустить полной деградации «Южмаша», а вот в области авиапрома Украина, мне думается, должна пойти на сотрудничество с Россией — прежде всего, для модернизации отрасли. Украине нужна компактная, но дееспособная армия — к примеру, как в Белоруссии. Скажу откровенно: из-за просчетов прежнего руководства страны украинская армия была доведена до ужасного состояния. Хуже положение, наверное, только в Таджикистане. Я очень надеюсь, что действующий президент, его команда сделают все, чтобы Вооруженные силы Украины, наконец, вышли из состояния кризиса.
«В сегодняшнем мире слабого всегда бьют»
Игорь Коротченко убежден — сильная боеспособная армия сегодня не роскошь, а насущная необходимость:
— В сегодняшнем мире слабого всегда бьют — это мы наблюдаем на протяжении последних пятнадцати лет. И война в Ливии — тоже результат просчета Моаммера Каддафи, который не стал развивать армию. А теперь за этим, бесспорно сильным и харизматичным лидером вовсю охотятся — уверен, американские беспилотники переброшены в Ливию не зря. Скажу больше — так называемая революция в Ливии все равно началась бы — даже несмотря на резолюцию ООН: вся ливийская кампания была заранее спланирована в западных штабах. Серьезна ситуация и в Сирии — тем более, что это наш стратегический партнер. Потеря для нас Сирии будет иметь катастрофические последствия для российского влияния на Ближнем Востоке.
Убежден Игорь Юрьевич и в том, что наличие ядерного оружия и сегодня остается в мире важным фактором сдерживания:
— Хрестоматийный пример — Северная Корея. Поэтому для тех же США и Великобритании очень важно не допустить создания собственного ядерного потенциала в других странах — например, в Иране.
Особый акцент Коротченко сделал на необходимости возрождения России как сверхдержавы:
— Без этой сверхзадачи модернизация вооружения бессмысленна. Но сначала нужно укрепить позиции. Считаю, Россия должна доминировать на постсоветском пространстве — и об это надо говорить открыто. Также надо исключить любые формы влияния в этом регионе со стороны США и НАТО.
«Украина для НАТО — не более чем разменная карта»
Игорь Коротченко откровенно признался: сегодня мир становится все более и более однополярным:
— США сегодня — бесспорный военный лидер. Деньги в данном случае решают все. И, думаю, миссию глобального лидера США в обозримом будущем сохранит. Именно поэтому для России особенно важно наличие ядерных сил как фактора сдерживания. Тревожный фактор для России — и перспектива размещения американской системы ПРО у наших границ. Если это все же произойдет, в Калининградской области могут появиться «Искандеры». Но пока возможность договориться на самом высшем уровне для России и США все же не закрыта.
Живо интересовал собравшихся и вопрос взаимоотношений «Украина-НАТО».
— НАТО пока — самый успешный политический блок, — констатировал Игорь Юрьевич. — Россию, понятное дело, туда не примут, это понимают все. А вот втащить туда Украину для них по-прежнему стратегически важно. Вступление Украины в Североатлантический альянс приведет к необратимым изменениям в постсоветском пространстве и вообще в мире. Вот почему я категорически против этого. Тем более, что в последнее время эти попытки снова активизируются. Тем не менее, не стоит строить иллюзий, что Украину в Брюсселе воспринимают как равноценного партнера: ваша страна для НАТО — не более чем разменная карта.
(на плашке)
Досье «КВ»:
Коротченко Игорь Юрьевич. Родился 15 февраля 1960 года в Риге. Окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище имени Дзержинского. С 1982 по 1994 год проходил службу в частях Военно-воздушных сил, Главном штабе ВВС, Генеральном штабе Вооруженных сил. Полковник запаса. Награжден именным оружием
С 1994 года — военный обозреватель «Независимой газеты». В 1995 году выступил одним из инициаторов создания еженедельника «Независимое военное обозрение». В 2003 году, выражая протест против антигосударственной информационной политики «Независимой газеты», принадлежавшей Борису Березовскому, обратился к журналистам «Независимого военного обозрения» с предложением уйти из редакции, и коллектив его полностью поддержал.
С 2003 года — главный редактор еженедельника «Военно-промышленный курьер». С 2006 года — издатель авторитетного журнала «Национальная оборона». Директор Центра анализа мировой торговли оружием, Член Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, эксперт-консультант Общественной палаты РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса. Автор свыше 500 статей по вопросам военной реформы, военного строительства, стратегических ядерных сил, ситуации в оборонно-промышленном комплексе, борьбы с терроризмом, деятельности спецслужб. В качестве военного корреспондента выезжал в служебные командировки более чем в 40 стран мира. Русский биографический институт удостоил Игоря Коротченко национальной премии «Человек года — 2005» в номинации «Оборонно-промышленный комплекс».
"КВ" №48 от 5 мая 2011 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий