вторник, 24 мая 2011 г.

Эстонцы: полтора века в Крыму



Марина ГУСАРОВА

Фото автора

Всего через несколько месяцев, в сентябре, крымские эстонцы отметят знаменательную дату — 150-летие переселения на благодатную землю Тавриды.

Береговое, Краснодарка, Александровка… В этих селах и поныне звучит эстонская речь — не забыть родной язык ребятишкам помогают приехавшие сюда издалека преподаватели-волонтеры. И все же давайте обратимся к истории — каким ветром на земли Тавриды занесло с Балтики представителей далекого северного народа?

Пророк до Тавриды довел

Первопричина того, что часть населения Эстонии (в то время все они уже были подданными Российском империи) решила обратить свой взор на южные земли, была экономической — как известно, человек ищет, где лучше. А земли Таврической губернии, опустевшие из-за миграции после Крымской войны, нуждались в рачительных хозяевах, способных в короткий срок поднять пошатнувшуюся экономику «полуденного края». А вот некоторые подробности переселения эстонцев в Таврическую губернию больше напоминает библейскую историю, чем исторический факт.

Дело в том, что большинство переселенцев были родом из центральной части Эстонии — волости Ярвамаа, где среди большинства населения было распространено так называемое учение пророка Мальтсвета, основные каноны которого противоречили официальному лютеранству. Мальтсвет стал для будущих переселенцев неким «Моисеем», а Крым — «Землей обетованной». Так, летом 1861 года на территории Таврической губернии появляются первые эстонские переселенцы.

Это главное слово — учитель…

Опустим подробности обустройства и жизни эстонцев на новом месте — у нас еще будет повод рассказать об этом нашим читателям. Вместо этого приведем цифры, достаточно красноречиво свидетельствующие о том, что переселенцы из далекой Прибалтики умели не только работать на совесть, но и прилежно учились. Согласно переписи населения 1897 года, по числу умеющих читать и писать на родном языке эстонцы лидировали — грамотными из них были 77 % (для сравнения в среднем по Таврической губернии доля грамотного населения составляла 22-23%).

— Именно поэтому важной частью торжеств, посвященных 150-летию переселения эстонцев в Крым, станет Международная историко-педагогическая конференция «150 лет эстонской педагогической деятельности в Крыму», \которая пройдет 9-11 сентября в Евпатории, — рассказывает член оргкомитета конференции Людмила Никифорова. — Ведь не секрет, что сохранении «крымскими» эстонцами родного языка и культурной самоидентичности главную роль сыграли школьные учителя, приезжавшие из Эстонии. Предполагается, что участниками конференции будут педагоги, специалисты по истории образования, работники архивов, этнографы, краеведы, богословы, лингвисты из Украины, Эстонии, Германии, России. Также в рамках конференции запланирована презентация книги «Krimmi kogumik-III», результат историко-педагогического исследования «Обучение детей крымских эстонцев в общинах и школах конца XIX в. — в 30-е годы XX в. Возрождение традиций в XXI в.».

К слову, заложенная еще в позапрошлом веке традиция жива и сегодня: Кристи Сепп, приехавшая в Крым в августе прошлого года, — уже седьмая учительница Александровской средней школы, преподающая ребятишкам эстонский.

— Мы работаем здесь как миссионеры, — делится впечатлениями собеседница. — В Эстонии я 28 лет преподавала в русской школе, а потом захотелось чего-то нового, так я и оказалась здесь. Приняли меня прекрасно — и сегодня мне кажется, что я всегда здесь работала!

Севастополь и Мисхор: эстонский «след»

В сентябре прошлого года в Мисхоре был открыт памятный знак скульптору Амандусу Адамсону — автору знаменитых скульптур «Русалка» и «Девушка Арзы и Али-Баба». Сохранился «след» эстонского скульптора и в Севастополе — да еще какой! Ведь именно Адамсон — автор скульптурных деталей одной из «визитных карточек» города-героя — Памятника затопленным кораблям. Кстати, как рассказала нам активный член эстонского общества Севастополя Эльвира Брусенцова — Сальцман, памятный знак в память о знаменитом скульпторе установлен и в городе русской славы.

Но вернемся к предстоящим торжествам. Как рассказала нам председатель Крымского эстонского общества культуры, Мери Никольская (Пурман), торжественное открытие праздника состоится в селе Береговое Бахчисарайского района 9 сентября. Почему в Береговом? Потому, что именно сюда, в село, носившее тогда название Замрук, приехали первые переселенцы.

Мери Рудольфовна, одна из трех граждан Украины, удостоенная высшей награды Эстонии — ордена Белой Звезды — уверена: несмотря на немногочисленность (всего 300 человек) Крымское эстонское общество уже достаточно весомо заявило о себе. В его активе — сотрудничество с Крымским этнографическим музеем, проведение конференций и даже открытие в Симферополе пять лет назад эстонского консульства. А предстоящий юбилей, на котором ожидается много гостей, в том числе и официальных представителей Эстонской республики, станет новой яркой страницей в жизни крымских эстонцев.


"КВ" № 53 от 19 мая 2011 г.

"

Комментариев нет:

Отправить комментарий