четверг, 6 сентября 2012 г.

Прогулка по улице Крымчакской...



Иван КОВАЛЕНКО
   Много ли знает простой крымчанин, не говоря уже о туристе,  о крымчаках? Я вот до сегодняшнего дня мог сказать лишь то, что это один из малых коренных народностей Крыма, исповедующий иудаизм какого-то своего толка, а по этногинезу являющиеся тюрками.

 Ну и еще что почти все крымчаки были уничтожены фашистами по время Великой Отечественной войны. Еще добрым словом вспомнил бы своего преподавателя-географа Михаила Юрьевича Ломброзо, крымчака, рано и трагически ушедшего из этого мира. Вот и все мои познания о крымчаках. До сегодняшнего дня.


Нынче мне посчастливилось попасть на методическую экскурсию для крымских экскурсоводов, организованную Министерством курортов и туризма Крыма. Экскурсия называлась «Мозаика народов Крыма» и была посвящена крымчакам и грекам. Абсолютно все участники этой поездки открыли для себя культуру и историю маленького и интересного народа – крымчаков.
Оказалось, что у нас в Симферополе на улице Крылова, 54 действует очень приличный небольшой уютный музей крымчаков. Здесь же расположено Крымское республиканское культурно-просветительское общество крымчаков «Кърымчахлар». 
 В народном музее крымчаков заинтересованных посетителей всегда с радостью ждет хранительница музея, одна из старейших жителей Симферополя. Она расскажет интереснейшую историю крымчаков, прочитает стихи, а после посещения музея проведет вас по крымчакскому кварталу Симферополя. 
  
Удивительные дома сохранились в старом квартале Симферополя. Здесь же переулок Крымчакский. А уж крымчакский молитвенный дом, в котором сейчас живут простые люди в переделанных из святого места квартирах и вовсе поражает.

  Крымчаки были почти полностью уничтожены фашистами. В декабре 1941 года в противотанковом рву, расположенном ныне на 10 километре трассы Симферополь-Феодосия, было зверски убиты около 13 000 человек. В их числе почти полностью весь крымчакский народ. Страшное место. Священное. Нельзя не остановиться здесь и не поклониться памяти простых крымских людей. После знакомства с историей и культурой  крымчаков, едем сюда- на 10-й километр, почтить Память.
 


Дальнейший путь – в Карасубазар, современный Белогорск, где проживала самая многочисленная и компактная группа крымчаков. Город был почти на треть крымчакским.  Крымчакские знаменитые шапки даже были изображены на гербе старого Карасубазара. И сейчас в Белогорске сохранились уникальные старинные дома. Нигде в Крыму больше нет в таком количестве саманных  побеленных домов, с ярко-черепичными крышами под синим небом. 
 А если вам повезет, то вы застанете дома последнего крымчака Белогорска –Якова Мангупли. Красивая, исконно крымская фамилия.

  История крымчакского Карасубазара так же оборвалась во рву на восточной окраине города 12 января 1941 года. Тогда фашисты впервые в Крыму опробовали душегубки – на крымчаках…

Сейчас в Крыму живет около 200 крымчаков. Когда-то этот маленький многострадальный народ ассимилируется с другими крымчанами. И пока еще есть время, советую каждому из читателей познакомиться с крымчаками лично. Послушать их рассказы, посмотреть их фотографии, проникнуться их культурой… Вам будет интересно – это точно!
    
 
 











 
 
   
 



1 комментарий: