вторник, 18 сентября 2012 г.

«След малого, но гордого народа»




Марина ГУСАРОВА
Фото автора

Выставка под таким названием, открывшаяся в Крымском этнографическом музее в рамках Дней культуры крымских караимов, стала своеобразной презентацией деятельности Крымской республиканской федерации караимов в области сохранения и возрождения культурного наследия  этого весьма значимого для  нашего полуострова этноса. 






Многовековая история караимов тесно связана с Крымом. В окрестностях Бахчисарая сохранился уникальный средневековый памятник  — город-крепость Чуфут-Кале с уникальными храмами-кенасами, а невдалеке, в дубовой роще — родовое кладбище Балта Тиймез. Известный караимский поэт Машбир так писал о Чуфут-Кале: «…главный среди караимских общин, город, великий мудрецами и книжниками». 





В девятнадцатом веке  древний город  понемногу теряет свое значение — духовный центр крымских караимов перемещается в Евпаторию. Именно там находилось духовное управление, училище и великолепный комплекс кенас, и  поныне привлекающий внимание многочисленных туристов. 


Наследие крымских караимов богато не только на уникальные памятники, но и на  громкие имена.  Духовный лидер, писатель и археолог Авраам Фиркович, известный филантроп и меценат Сима Бобович, городской голова Евпатории Семен Дуван, художник Михаил Казас, премьер-министр правительства Крыма в 1919 году Соломон Крым… Список караимов, внесших неоценимый вклад в духовную жизнь Крыма, науку, культуру, образование, можно продолжать еще долго, но самое время вспомнить и о тех,  кто  в наши дни возвращает из небытия наследие отцов и дедов.   


Сегодня в Крыму, согласно последней переписи населения, проживает около 800 караимов. Мало, очень мало, но, как говорится,  сильны мы не числом, а уменьем.   И общественными организациями, одна из которых — созданная в 2003 году на базе Симферопольского национально-культурного общества «Карайлар» Федерация караимов, объединяющая  представителей «малого, но гордого народа» из Евпатории, Ялты, Бахчисарая, Симферополя и Симферопольского района. 


В активе деятельности  Крымской республиканской федерации караимов  — проведение Дней культуры, «круглых столов», научно-методических семинаров, издание книг, словарей, буклетов. При федерации работает воскресная школа по изучению караимского языка, а по субботам проводятся молитвенные собрания.  
Но вернемся к выставке, на  открытии которой были замечены представители практически всех ветвей власти автономии, национально-культурных обществ и общественных организаций. 


Зачитав приветствие от премьер-министра Крыма Анатолия Могилева, министр культуры АРК Алена Плакида отметила:
— За последние двадцать лет — это первая столь масштабная выставка. Хочу поблагодарить за создание этой экспозиции и членов Федерации караимов и сотрудников Этнографического музея.
Впрочем, есть, за что благодарить и само министерство культуры, выделившее на ремонт  выставочного зала  и проведении других работ в Крымском этнографическом достаточно солидную сумму.     Как подчеркнул директор музея Юрий Лаптев, нынешняя выставка — первая, которая открылась в обновленном помещении.

Более 150 экспонатов, представленных в Этнографическом музее, — уникальные семейные реликвии XIX— начала XX века — молитвенники, предметы быта; литература и фотографии, традиционные костюмы, а также работы современных мастериц — ведь караимки издревле считались прекрасными хозяйками и рукодельницами.


 Увы, не все уникальные овеществленные свидетельства  жизни и быта  караимов дошли до наших дней. Многое, к сожалению, утрачено навсегда. И тем важнее сегодня сохранить для потомков оставшиеся раритеты, а главное — сделать так, чтобы жили и развивались ценности, которые нельзя потрогать руками — караимский язык,  самобытные песни, танцы, обычаи и традиции.





"КВ" №  96 от 13. 09. 2012 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий