суббота, 22 сентября 2012 г.

УДАРник не умственного труда




Наталья КИСЕЛЕВА

Я так ждала приезда Виталия Кличко в Симферополь. Так хотела задать ему вопросы по русскому языку, против которого он выступает. Но, увы, не удалось попасть ни на его встречу с избирателями, ни на пресс-конференцию. По личным обстоятельствам. Хотя, как рассказали коллеги, на оба мероприятия журналистов пускали избирательно. И представителя газеты «Крымское время», которая на протяжении всех лет своего существования отстаивает право граждан Украины на русский язык, наверняка бы к телу боксера-политика не пустили.




Но к счастью коллега-телевизионщик из «Нового канала» озвучил Виталию Кличко мой вопрос о языках и любезно прислал запись ответа новоиспеченного украинского «ударника не умственного труда».   
Напомню нашим читателям, что партия «Удар» сразу выступила против принятого закона «О государственной языковой политике на Украине» и пообещала избирателям, что придя в парламент, будет добиваться того, чтобы языковая политика на Украине соответствовала стандартам европейских демократических стран.
В Симферополе Кличко четко заявил, что он выступает против русского языка как второго государственного. Государственным языком на Украине, по мнению Кличко, должен быть только украинский. И в качестве правильности своей точки зрения политик-боксер привел Германию с единственным государственным немецким языком и Францию с французским.
Других европейских государств, не вписывающихся в рамки «ударного» моноязычия, Кличко, по всей видимости, не знает. Так из его поля зрения выпадает Швейцария с четырьмя государственными языками, Бельгия и Люксембург — с тремя государственными языками, Ирландия, Норвегия и Финляндия — с двумя государственными языками. Даже в самой маленькой по площади (0,44 кв.км) и по численности населения (менее 900 человек) государстве — в Ватикане — и то два языка имеют государственный статус.
Я уже не говорю о европейских государствах, где один государственный язык дополняется региональными языками. Как это и предполагает для Украины принятый закон, против которого выступают «ударники» во главе с Кличко. Кстати, в Германии, которую в качестве примера привел политик-боксер, помимо немецкого государственного еще три языка имеют статус языков нацменьшинств и один — статус регионального. Во Франции также уже давно нет моноязычия, о котором твердит Кличко. Государственный статус французского языка дополняет список ВОСЬМИ региональных языков.
В целом же, в демократических европейских странах, уже давно отказались от политики моноязычия. И когда Кличко заявляет, что придя в парламент его «ударники» будут добиваться того, чтобы «языковая политика на Украине соответствовала стандартам европейских демократических стран», то пусть хотя бы бегло ознакомится с этими стандартами, чтобы не демонстрировать избирателям свое дремучее невежество в этом вопросе.
В Европе 80 % государств в языковой политике придерживаются стандартов полилингвизма, а не монолингвизма, к которому призывают «ударники».
Еще мне «понравилось» не менее невежественный аргумент в исполнении Кличко о том, что «язык является одной из ключевых основ идентификаций государства».
О, бедные-бедные государства, не имеющие такой идентификации! Их для Кличко не существует на политической карте?
В это число не существующих, по логике политика-боксера, государств (то есть не имеющих собственного языка как основного идентификатора) попадают, страшно сказать, известные даже школьникам Австрия, Канада, Мексика, Бразилия, Аргентина и еще десятки стран, в том числе и хорошо известные этому главному украинскому «ударнику» США.
Вот как несчастная Австрия живет без австрийского языка с немецким государственным? А как существует Канада, у которой нет канадского и два государственных языка — английский и французский — совсем не идентифицируются с названием государства. А уж латиноамериканские и арабские государства срочно должны придумать себе всякие уругвайский, парагвайский, алжирский, мавританский, ливанский и прочие «идентифицирующие» их языки. А то пан Кличко их «не видит». 
Высказывания Кличко о бандеровцах, которых он называет героями, потому что они воевали за свободу Украины, вообще не входят ни в какие исторические ворота. Причем боксер-политик уверен, что они воевали и с советской, и с немецкой армиями. Я бы конечно попросила Кличко назвать хотя бы один населенный пункт, освобожденный вояками ОУН-УПА от гитлеровцев. Интересно, что бы он ответил? Или сразу бы мне хук слева за неудобный вопрос?
И еще я бы поинтересовалась, как эти «борцы за нэзалэжнисть» сражались с нацистами, надевая нацистскую форму, клянясь Гитлеру в верности, получая награды третьего Рейха и под руководством самих нацистов.
Не знаю, удалось бы мне в этом случае уйти невредимой с пресс-конференции или Виталий Кличко в качестве аргумента применил бы привычные ему методы мордобоя, как это продемонстрировали его охранники в Джанкое.   
И напоследок хотелось бы обратить внимание на то, что Кличко бандеровцев героями назвал. А вот миллионы украинцев, действительно освобождавшие страну в рядах Советской армии, геройского статуса из его уст не заслужили. А ведь большинство избирателей Украины — их потомки…

«Крымское время», №99 от 20 сентября 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий