среда, 26 сентября 2012 г.

Из Лондона - с циклопом и медалями






 Крымчанки-обладательницы «бронзы» лондонской Паралимпиады- 2012 встретились с журналистами

     Марина ГУСАРОВА
     Фото автора
     Завершившаяся в Лондоне  14-я летняя Паралимпиада убедительно доказала:  самые сильные и мужественные на Украине – люди с ограниченными физическими возможностями. Действительно, наша паралимпийская сборная вплотную приблизилась к тройке сильнейших, пропустив вперед лишь Китай,  Россию и  хозяйку игр – Великобританию.
   Более того – для Украины Паралимпиада - 2012 стала самой успешной в истории. Из Лондона  — наши спортсмены  привезли 84 медали (из них 32  - золотые) -  на 10 наград больше, чем четыре года назад в Пекине.    Не скупилась на похвалы  и британская пресса, назвав нашу страну "истинным энергетическим генератором в инвалидном спорте".
 Внесли свою лепту в копилку сборной и наши земляки. 24-летняя крымчанка Виктория Сафонова завоевала на XIV летних Паралимпийских играх в Лондоне «бронзу» в индивидуальных соревнованиях по настольному теннису. 22-летняя Ани Палян получила бронзовую медаль в заплыве на 50 м, установив европейский рекорд. Кроме того, «золото» завоевал севастопольский пловец Эскендер Мустафаев, а еще одну «бронзу» – волейболистка Анжелика Чурикова.
   О буднях Паралимпиады, победах и планах Ани Палян и Виктория Сафонова рассказали в минувшую пятницу на пресс-конференции в редакции «Аргументы недели – Крым».  


    «В Лондоне нам очень не хватало борща»   
    На  традиционный вопрос  «Что вы чувствовали  после победного финиша?»  девушки ответили почти одинаково:
 - Конечно, была гордость за  страну: победили – значит, не зря работали, тренировались. Когда стоишь на пьедестале почета – это чувство не передать словами!   У  нас была очень дружная команда – все  поддерживали друг друга. А как мы болели за наших футболистов! Ребята совсем чуть-чуть до победы не дотянули,  но все равно они – лучшие! 

  А Ани Палян, улыбнувшись, добавила:
 - Немного обидно  что не «серебро»…  Конечно, отдохнуть хочется, но, думаю, долго расслабляться не придется – нужно к Чемпионату мира готовиться…
    В день встречи готовились паралимпийцы и к другому важному событию – встрече с президентом   (о подробностях встречи паралимпийцев с Виктором Януковичем читайте в конце публикации –Авт.).
    - А до этого президент Национального комитета спорта инвалидов Украины Валерий Сушкевич договорился, чтобы мы съездили домой – отдохнули, с родными увиделись, борща поели…. –  смеется Ани.
 - Борща тоже в Лондоне не хватало? – поинтересовались журналисты.
 - Еще как! – признались девушки.  -  Там все было, но наша еда все равно намного вкуснее! 
  - Общались ли вы с другими спортсменами?
    - Конечно! Особенно теплые взаимоотношения установились с россиянами и белорусами –  наверное, потому, что мы все говорим  по-русски – и прекрасно понимаем друг друга!
- А какое впечатление произвела  на вас британская столица?
 - Атмосфера в Лондоне была прекрасной! Все вокруг улыбаются, просят дать автограф и постоянно спрашивают – не нужна ли нам помощь.   Очень хорошо, что  у нас была возможность посмотреть город -   увидели Биг Бен, прокатились на знаменитом колесе обозрения, побывали в Букингемском дворце…
 - А что привезли с собой?
 - Символ Паралимпиады – Циклопа. Ну, и медали, конечно!
    «В Евпатории – прекрасная база подготовки паралимпийцев»
     Общеизвестно: финиша не бывает без старта, а громких побед – без  долгих и изнурительных тренировок.  Кстати, тренируется вся  паралимпийская сборная Украины, в основном,  в Крыму – в прекрасно оборудованном  Центре подготовки паралимпийцев в Евпатории.
    - База там замечательная, - считает Ани Палян. – И это не последняя причина  высоких результатов нашей сборной в Лондоне.  Ведь в Симферополе пловцам сегодня тренироваться практически негде – плавательный бассейн  в городе только один, в медуниверситете. Поэтому в Евпатории на сборах  мне пришлось провести  долгих пять месяцев.
 - Там прекрасная материальная база! – подхватывает Виктория Сафонова. – А что касается спонсорской помощи, о которой нас часто спрашивают, скажу так -  Валерий Михайлович Сушкевич для нас и правительство, и спонсоры. Он, наши личные тренеры и тренеры сборной – это те люди, благодаря которым  Украина на этих играх показала прекрасный результат.  Спасибо им!
   Девушки признаются – попасть в паралимпийскую сборную   непросто:
 - Для этого нужно попасть в мировой рейтинг – восьмерку сильнейших, побеждать на чемпионатах Европы,  мира…  Но медали на Паралимпиаде, конечно,  особенные: каждая из них может быть приравнена  к «золоту».
 - А кого вы считали самыми сильными противниками на Паралимпиаде?
 - Китайцев. Это вообще что-то невероятное – они как роботы. Отработали – и сидят. Даже  победе не радуются…
 - Неужели их не догнать?
 - Все возможно – если, конечно, работать, не жалея себя, - считает Виктория Сафонова. – В настольном теннисе китайцы традиционно сильны, это их вид спорта. Но шансы есть всегда – если есть воля к победе. Они ведь тоже люди со своими слабостями…
  - А чего не хватило сборной Украины до третьего места?
   - Все  наши конкуренты были очень сильными, все очень хорошо готовились. К тому же спорт – это еще и удача. Без нее никак!
  «Нужно не бояться и верить»
    Встреча с девушками стала для нас не просто рядовой беседой, а своеобразным уроком мужества, ведь  для людей с ограниченными физическими возможностями  соревнования, чемпионаты, Паралимпиады  –  неизмеримо  больше, чем просто  спорт. Это, прежде всего,  возможность поверить в себя и доказать другим: победить недуг и изменить свою жизнь –реально!    И Ани, и Виктория уверены: самое важное для тех, кто желает победить свой недуг, – сделать первый шаг. Тем более что в спорте для инвалидов не существует  возрастных ограничений.

 -  Многие мои знакомые просто  боятся и не верят,  -   признается Виктория Сафонова.-   Один говорит, что слишком взрослый, другой, что ему еще рано, третий – что ему такое не под силу…    Да, возраст в нашем спорте имеет значение, но если у тебя есть желание, ты обязательно сможешь.   Я знаю спортсмена, которому 62 года, и он в   настольном теннисе показывает отличные результаты. Главное – стремиться и верить!
    - Хочется пожелать инвалидам, которые не занимаются спортом, а просто сидят в четырех стенах, чтобы они нашли себя и поверили в свои силы,  -добавляет Ани Палян. -     Мы, мне кажется, являемся примером того, что не все потеряно, что можно многое доказать себе и окружающим,  можно чего-то добиться – и не только для себя, но и для своей страны!

"КВ" № 99 от 15 сентября 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий