среда, 3 октября 2012 г.

Крымский этнографический музей празднует двадцатилетие

 

   Марина ГУСАРОВА

   Фото автора

 

      За двадцать лет самый молодой музей  полуострова -  Крымский этнографический – приобрел достаточно широкую известность, причем не только в автономии, но и на Украине, и даже за рубежом.   Во многом – благодаря креативной работе и интересным проектам.

 

       Так уж вышло, что этнографическому музею довелось стать «ровесником»  становления  крымской автономии и непростого процесса возвращения  и обустройства на полуострове депортированных   народов.  А начало истории музея положило  принятое 14 декабря 1992 года постановление  Совета министров АРК «О создании Крымского этнографического музея на правах филиала Крымского республиканского краеведческого музея». 

 

     Один их тех, кто стоял у истоков создания музея, -  председатель правления Ассоциации заповедников и музеев Крыма Вячеслав Пересунько -  рассказывает:

  -  Хочу на минутку вернуть вас в  Крым  90-х.  Бурными темпами шло становление автономии,  и именно тогда возникла идея создать такой центр, который мог бы вобрать в себя то, что веками накапливалось на благословенной крымской земле,  уютный гостеприимный дом для всех народов нашего полуострова. 

    - Сказать, что все создавалось на голом месте нельзя,  -  подчеркнул Вячеслав Петрович. – Был краеведческий  музей, определенное количество  фондов. Но самое главное – молодой и мобильный коллектив организовал массу экспедиций по  Крыму,  добираясь  до самых отдаленных сел. Открывались крышки бабушкиных сундуков, в которые порой хранились настоящие раритеты. Причем большинство этих бесценных экспонатов были подарены музею обычными людьми. 

 

 

    Особенность Крымского этнографического – и в том, что сформированные здесь временные выставки со временем  трансформировались  в стационарные. Рекордсменом является  музей и по проценту выставленных на обозрение экспонатов – если в других крымских музеях  это только 7-8 процентов  того, что хранится в фондах, то в этнографическом – 20 процентов.

 

   Знаковой датой стало для музея 1 сентября 2009 года – именно тогда он стал самостоятельным юридическим лицом.   Сегодня, помимо экспозиции «Мозаика культур народов Крыма», здесь работают и другие  постоянно действующие  выставки – «Этническая история Крыма в керамических фигурах», «Крымский ларец», а также музей в музее «Русский самовар. Традиции чаепития».  А в нынешнем году за проект «Маковка» по спасению, консервации  и  подготовке к широкому экспонированию уникальных потолочных росписей, найденных в бывшем немецком доме в селе Маковка Советского района, Крымский этнографический музей стал обладателем гран-при  Четвертого Крымского межмузейного конкурса в номинации «Музейное событие года».

 

 

   Молодой  энергичный  коллектив музея под руководством директора Юрия Лаптева и сегодня полон смелых задумок и творческих планов. В минувший вторник в Крымском этнографическом открылись сразу две  экспозиции – фотовыставка  «Музею этнографии  20 лет» и выставка художественного текстиля и посуды конца XIX - начала  XX  века «Южнобережные узоры» из фондов Ялтинского историко-литературного музея.   Но и это еще не все –   в музее  начала работу III Международная научно-практическая конференция  «Этнография Крыма XIX - XXI  века и современные этнокультурные процессы», посвященная 20-летию. В ней приняли участие не только  ученые-этнографы Крыма и Украины, но и гости из России,  Польши и Чехии.  Прошли также презентации  издательского проекта «Лица Тавриды. Народы» и открытие  Музея украинской вышивки.  

 

 

   Естественно, не обошелся праздник без поздравлений и подарков.  Мастер резьбы по дереву Владимир Божченко передал музею  свою коллекцию, уже демонстрировавшуюся на одной из проходивших здесь выставок работ мастеров декоративно-прикладного искусства. Гостья из Чехии Ленка  Гулова  презентовала часть национального моравского костюма, а из далеких Салоник в Крым приехали  костюмы понтийских греков.    Щедрый подарок получил музей и от Совета Министров Крыма - 2 миллиона  245 тысяч  гривен было выделено  на реконструкцию фасада.  Завершить  ремонтно-реставрационные работы планируется  к концу нынешнего года.

 










"КВ" №     105    от 4 октября 2012 г. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий