четверг, 25 октября 2012 г.

По образу и подобию





Алексей ВАСИЛЬЕВ,
Фото и фоторепродукция автора

В музее истории Симферополя проходит первая персональная выставка молодой симферопольской  художницы Яны Смоловой «ПО  ОБРАЗУ и ПОДОБИЮ».

В экспозиции — более двадцати портретов, выполненых в  традиции русской академической живописи  и представляющих лишь небольшую часть двухлетней работы художницы в пастельной технике.



— В портрете застывает мгновение, бывшее всего лишь однажды, но запечатлённое навсегда. Воссоздавая образ человека, я пытаюсь уловить его настроение, состояние души, которое особенно отображается в глазах…, — говорит Яна о своих работах.
На картинах Яны Смоловой — члены её семьи, друзья, знакомые, представители духовенства.
Особое внимание уделено политическим и общественным деятелям — мы видим портреты президента Украины Виктора Януковича, Главы Российского императорского Дома великой княгини Марии Владимировны,  наследника  престола цесаревича, великого князя Георгия Михайловича.  Основой для этих, и некоторых других живописных работ, по признанию Яны, стали не эскизы, а сделанные ей самой фотографии.
Для человека, который занимается живописью всего пять лет, эта выставка безусловно успешна. И пусть  в работах Смоловой еще не хватает «маститости», мастерства, но всё это приходит со временем, с опытом. Главное, что Яна выбрала   правильную творческую дорогу и уверенно по ней идет.

"Крымское время" №115 от 27 октября 2012г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий