четверг, 25 октября 2012 г.

Виталий Третьяков: «Мы живем в эпоху не только массовой культуры, но и массовой политики»



     
   Марина ГУСАРОВА
    Фото автора

  На прошлой неделе по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А-3» в столице Крыма побывал  известный  российский журналист, телеведущий и политический обозреватель Виталий Третьяков.
   Стоит отметить, что в России Виталий Товиевич – человек весьма авторитетный: к его мнению прислушиваются и во властных структурах, и в деловых кругах.   А телепередачу «Что делать?» на канале «Культура», которую ведет аналитик Третьяков, считает своим долгом посмотреть  каждый политик и политолог.

  «Кто изменяет? Конечно, Украина!»

    Главной темой встречи  в конференц-зале гостиницы «Москва» стала тема, предложенная самим гостем, -  «Украина и Россия: двадцатилетний роман с адюльтерами».     Собственно,  межгосударственным «адюльтерам»  и был посвящен первый вопрос:
   - А кто  изменяет-то?
   - Разве это не очевидно?  Конечно, Украина! -   твердо расставил акценты Третьяков. –   Россия просто  не может кому-то изменять! Это самодостаточное государство, территория, нация, народ, а главное – один из геополитических центров мира.   Да, Россия сейчас ослаблена, но ее историческая роль пока не изменилась.   США и Китай  тоже не могут никому изменять по той же причине. А вот другим странам, в том числе и Украине, нужно делать выбор, определяясь с сюзеренами.   Конечно, хозяина нельзя любить до конца, даже если отношения с ним почти дружеские –  к примеру, как у Великобритании с США. Но эта иерархия не нами придумана.

      - А в чем специфика Украины в этом вопросе? - поинтересовались журналисты.

    -  Украина всегда стремилась «работать на два фронта», балансируя между ЕС  и Россией,  - откровенно признался собеседник. -  И, думаю, в ближайшем будущем  Украина будет продолжать лавировать  между Брюсселем и Москвой, пытаясь получить максимум и от тех, и от других. Но и ту, и другую сторону эта позиция раздражает все больше.

    - И, как Вы считаете,  до каких пор  это будет продолжаться?

    - До того, как   что-либо случится или в России, или в ЕС.  Думаю, скорее всего, именно с ЕС -  Евросоюз, по моим прогнозам, лопнет в районе 2017 года. Причина в том, что ЕС – улучшенная копия СССР,  и развалится он по тому же самому алгоритму. Если это случится, Киеву все сложнее будет проявлять чудеса политической эквилибристики, брыкаться и пытаться сосать двух маток.  И тут Россия должна сказать свое веское слово – допустим, вы решились, наконец,  вступить в Таможенный Союз и так далее, но, если вчера вы могли это сделать практически  бесплатно, то сейчас мы выдвинем вам ряд условий – а  разве ЕС не так делало?  Вообще я считаю, что в интересах Украинского государства и сохранения его в ныне существующих границах  - воссоединение с Россией в некоей федерации или конфедерации. Понимаю, этот шаг сделать трудно – есть киевская интеллигенция, есть Западная Украина с ее стремлениями, есть, наконец,  боязнь, что российские олигархи пожрут всю украинскую промышленность. Впрочем, ее уже и так пожрали… 


   «Сознание, что Россия подчиняется кому-то – это хуже даже отсутствия колбасы!»

   Зашел разговор и о самой России. Что изменилось у нашего северного соседа со времен  девяностых?
   -  В девяностых годах  я тоже пережил период «демократического романтизма», - вспоминает Виталий Третьяков. – Но он, к счастью, был недолгим.  Я быстро понял: Россия не может вступать ни в Евросоюз, ни в НАТО. Почему? Потому, что она не может находиться в подчиненном положении – она может или быть главным игроком, или хотя бы сотрудничать на равных. Но были в нашей истории и другие времена – в те же 90-е бюджет России отсылался в МВФ  и уже оттуда получал «добро». Слава Богу, мы вовремя поняли одну очень важную вещь: сознание того, что Россия кому-то подчиняется – это хуже даже отсутствия колбасы!   Да, у российской интеллигенции всегда была дурная привычка завидовать западу и принижать своих. Однако для  нормального русского человека ощущение того, что его страна подчинена кому-то,  было, есть и, надеюсь, будет глубоко отвратительно!  Есть вещи, которые мы никогда не сделаем, пока существует Россия – русский народ этого просто не примет.

 - Тем не менее, на западе Россию продолжают обвинять во всех смертных грехах…

 - У великой страны – великая история. А великая история не может состоять из одних ангельских поступков. Да, были у нас и провалы, и преступления, и победы.  Мы сами делали  эти ошибки, и сами добивались этих побед.  И если внутри страны ты делаешь все, что хочешь, независимо от того, нравится это кому-то вокруг или нет – это высшая форма суверенности.  Россия такая  - и другой быть не может: мы издавна привыкли чувствовать себя великой державой! 

 «Журналистика   - это здравый смысл и немного политической логики»

   Еще одной темой разговора стала роль журналистики в обществе и политических процессах. Тем более, что солидную часть аудитории  составляли будущие журналисты – студенты крымских вузов, не упустившие возможности пообщаться  с деканом Высшей школы телевидения МГУ.  Однако начал Третьяков не со специфики журналистской «кухни», а с оценки так называемого медийного влияния на Украине.

 -  У меня создалось такое ощущение, что есть некие десять - пятнадцать журналистов, работающие в Киеве,  которые и  определяют общее аналитическое поле СМИ Украины  при всем их разнообразии,  -  поделился своими мыслями с аудиторией Виталий Товиевич. -  И, если их, скажем, на месяц отправить в отпуск,  то именно тогда в масс-медиа, наконец, проявится то, что не навязано этой авторитетной дюжиной, уже вошедшей в политический истеблишмент современной Украины и, в большинстве своем, весьма критически или скептически настроенной по отношению к России.

 - А как Вы считаете, кем  сегодня являются политические журналисты –  влиятельными людьми  или высокооплачиваемой прислугой политиков?

 -  Журналисты неизбежно работают с партиями, бизнес-структурами. Некоторые из них и сами становятся политиками. Конечно, журналистика в целом, особенно с появлением телевидения, является мощной политической структурой. Но, думаю, значение журналистики  не стоит ни преуменьшать, ни преувеличивать. Вот мое определение: Журналистика – это здравый смысл и немного политической логики.  А журналист – своего рода просвещенный дилетант, который хорошо знает границы своих знаний. Конечно, есть в нашей профессии люди, которые настолько глубоко разбираются, допустим,  в искусстве, или в сельском  хозяйстве, или  в экономике, что их даже приглашают в качестве экспертов. Но сегодня это, увы, скорее исключение, чем правило – уровень невежества современной журналистики так колоссален, что порой это просто пугает.  Когда среди первого набора студентов Высшей школы телевидения я провел анкетирование, то выяснилось, что среди сорока пяти человек только двое были  в Большом театре. И первое, что я сделал – повел своих студентов на «Евгения Онегина» и на «Щелкунчик». Журналист обязан иметь определенный интеллектуальный уровень, который будет чувствоваться, даже если он работает в программе «Дом-2»!

  «Скрытое управление обществом существовало всегда»

   В заключение участники встречи   опять вернулись к российским проблемам, а именно  -  к событиям на Болотной площади.
 - Главные политические решения как принимались в кабинетах, так и принимаются,  -  считает Третьяков. – Но сейчас  все это выносится  на всеобщее обозрение. Мы живем в эпоху не только массовой культуры, но и массовой политики. И события на Болотной –  не более,  чем очередная игра политических авторов с  псевдодемократической «массовкой».   Не стоит думать, что такое  характерно только для  России – скрытое управление  обществом происходит всюду. Но  в одном случае, как у сосны, корни видно, а в другом, как у ели, нет. Американские и западные политики и журналисты пока работают тоньше, а мы – топорнее – вот и вся разница…      
       
    Досье «КВ» (отдельно на плашке)
     ТРЕТЬЯКОВ Виталий Товиевич. Родился 2 января 1953 года в Москве, окончил факультет журналистики МГУ, работал в информационном агентстве, в газете «Московские новости». С 1990 года занимал пост главного редактора центральных изданий — «Независимая газета», «Московские новости», «Парламентская газета», а также журнала «Политический класс». С 2009 года  — генеральный директор и главный редактор медиа-холдинга  «Россия». Уже 10 лет  является ведущим программы «Что делать? Философские беседы» на телеканале «Культура».
    Автор книг «Филантропия в советском обществе», 1985 г. (выпущена на английском, французском, немецком и испанском языках); «Горбачев, Лигачев, Ельцин. Политические портреты на фоне перестройки», 1990г.; «Нужен ли нам Путин после 2008 года», 2005 г.; «Бесхребетная Россия», 2006 г.; «Наука быть Россией. Наши национальные интересы и пути их реализации», 2007 г. и другие.
   В настоящее время Виталий Третьяков  - декан Высшей школы телевидения МГУ, а его книга «Как стать знаменитым журналистом. Курс лекций по теории и практике современной русской журналистики»  уже стала  бестселлером, выдержавшим несколько переизданий.




"КВ" № 114 от 25 октября 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий