пятница, 4 марта 2011 г.

Симферопольские ветеринары отказываются проводить операции


Алексей АРУНЯН
Фото автора
У кошек теперь гораздо меньше девяти жизней, а пословица «заживет, как на собаке» с недавних пор лишена смысла. Ветеринары Украины устроили забастовку. Начиная с 22 февраля «айболиты» большинства клиник отказываются от проведения срочных и плановых операций. Акция ветеринаров — не просто акт протеста: даже при огромном желании доктора не могут оперировать четвероногих пациентов. В силу вступило постановление Кабмина Украины от 5 января, согласно которому в список психотропных и наркотических веществ попал кетамин — единственный препарат, который используется ветеринарами для проведений операций под общим наркозом.
Нововведение вяжет работников ветклиник по рукам и ногам: оперировать без наркоза — огромный риск для четвероногого пациента, а сжалиться над зверушкой и таки ввести обезболивающее — получить шанс схлопотать тюремный срок. К всеукраинской забастовке присоединились и симферопольские ветеринары.
Не заживет «как на собаке»
Молодая семейная пара привела в одну из ветеринарных клиник крымской столицы щенят чихуахуа. Собачка по кличке Анаконда 10 дней назад вывихнула коленную чашечку, и ее пришлось оперировать. Заботливые хозяева привели щенка снимать швы. Если бы вывих у Анаконды произошел на две недели позже, шансов на выздоровление у нее бы не было. Подобные операции делаются только под общим наркозом, а легального обезболивающего не в одной из клиник Крыма на данный момент нет. Оперировать без анестетика — значит, рисковать, что животное не выдержит болевого шока, и процедура завершится летальным исходом.
— Этим постановлением сделали плохо только животным, — возмущается ветеринар клиники Светлана Моисеенко, — мы можем отказываться от операций, но нам, врачам, тяжело! Мы в профессию шли из любви к животным, а не для того, чтобы больше денег заработать. Мы можем помочь — и знаем, как помочь. Хоть животные и не умеют говорить, но видели бы вы глаза наших питомцев, которым мы спасли жизнь!
Заменителей нет
По словам кандидата ветеринарных наук Игоря Науменко, помимо использования препаратов, содержащих кетамин, есть и другие виды аналгезии:
— Мы обездвиживаем животное, чтобы оно успокоилось, а затем вводим в позвоночный столб сильный анестетик, и он блокирует нервные окончания нижней части туловища — рассказывает доктор, — такой препарат действует всего 20 минут, поэтому постоянно приходиться вкалывать новую дозу.
Ветеринар, правда, констатирует, что такой способ обезболивания уступает использованию кетамина: он крайне неудобен, действует только на нижнюю часть туловища животного и часто приводит к летальному исходу







Кандидат ветеринарных наук Игорь Науменко: «Полноценной альтернативы кетамину нет!»
Игорь Науменко — главный врач клиники, которая наиболее активно в городе включилась в акцию протеста। Пока мы беседуем, ассистент Игоря сидит на форумах украинских ветеринаров, в которых обсуждается ход общенациональной забастовки। Но не все клиники Симферополя присоединились к страйку. Так, Светлана Моисеенко рассказывает, что ихлечебница уже запланировала операции, и им попросту неудобно отказывать хозяевам своих пациентов।










Ветеринар Александр Хоменко постоянно на связи с участниками забастовки
Кетамин или смерть
Запрет на кетамин не только лишает возможности лечить животных с острыми заболеваниями и тяжелыми травмами. Нововведение также не позволяет проводить такую процедуру как стерилизация.
По словам председателя лиги защиты животных «Верный друг» Людмилы Митрофановой, это приведет к значительным последствиям в судьбе четвероногих. Уже три года организация Людмилы собирает пожертвования на стерилизацию бездомных собак и кошек и организовывает проведение процедуры в клиниках Симферополя. Зоозащитница убеждена: если не проводить поголовную стерилизацию, дворняги расплодятся и станут жертвами службы отлова.
— На сегодняшний день ветеринарный департамент нам предлагает — стерилизуйте без кетамина. Но что значит без кетамина? Это значит: животное обездвижено, но оно все чувствует! Представьте: вам сделали укол, вы обездвижены, но боль чувствуете. Анальгин и новокаин колют, но они практически не помогают. Ведь это полостная операция! — возмущается Людмила Митрофанова.
Власть прислушалась
Власти не оставили без внимания обеспокоенность ветеринарных врачей. В первый же день забастовки Минздрав выступил с инициативой отсрочить ограничение на использование кетамина на пять месяцев. По мнению министерства, за это время клиники смогут оформить надлежащую лицензию. Однако симферопольские ветеринары считают, что и эта мера не намного упростит им жизнь.
Врач ветеринарной медицины Александр Хоменко рассказывает, что оформление лицензии их клинике будет не по карману:
— Для получения лицензии необходимо оборудовать отдельную комнату, огороженную решеткой толщиной 16 миллиметров. В ней должен быть установлен сейф, также нужна кнопка пульта для вызова милиции. Но отдельная комната для хранения одного препарата — это нереально.
Запретить нельзя разрешить
Бунт ветеринарных врачей не все считают обоснованным. В управлении МВД Крыма по борьбе с незаконным оборотом наркотиков считают причисление кетамина к психотропным и наркотическим веществам целиком оправданным.
По словам представителя руководства управления, пожелавшего остаться анонимным, ограждение молодежи от наркотиков приоритетней, чем лечение животных:
— Речь идет о будущем страны! Может это и не очень гуманно звучит, но неправильно сравнивать детей, наше подрастающее поколение, — и животных. Была трамадольная проблема — хорошо, что мы от нее избавились. Сейчас увеличивается количество случаев употребления кетамина.
По информации МВД, в этом году в Крыму таких случаев зафиксировано не было, однако в целом в среде наших подростков наблюдается рост популярности препарата. В предыдущие годы крымскую молодежь ловили на употреблении кетамина, однако причастность ветеринарных клиник полуострова к распространению препарата зафиксирована не была. Собеседник «Крымского времени» в Управлении по борьбе с незаконным оборотом наркотиков рассказал, что Крым в этом ситуации является исключением:
— По Украине были выявлены факты оттока этого медицинского препарата именно из ветеринарных клиник. В больницах, конечно, вели учет, но были возможны факты оттока. Появилась проблема — употребляет молодежь кетамин. Государство сказало: «Надо его ограничить».
Симферопольские ветеринары с позицией МВД не согласны.
— Во-первых главной причиной запрета кетамина является якобы зависимость наркоманов, — говорит Александр Хоменко, — Но случаи кетаминовой наркомании — единичны. Возникает совершенно логичный вопрос, если случаев мало, зачем его отменили?
Именно поэтому ветеринары Украины, включая их крымских коллег, не намерены останавливаться, и продолжат убеждать власти в необходимости пересмотра решения о «кетаминовом запрете».

Комментариев нет:

Отправить комментарий