вторник, 15 марта 2011 г.

Крымский винтаж






«Крымский винтаж» — и блеск, и ажиотаж…
Марина ГУСАРОВА
Фото автора
Мыслимо ли, чтобы, собираясь на показ мод, гламурные тусовщики спрашивали прохожих: «Как пройти в библиотеку?». Но это у них там, в Париже и Лондоне, такое невозможно, а у нас — запросто. Потому, что самые интересные выставки, театрализованные перфомансы и даже модные дефиле все чаще проходят в Симферополе в выставочном зале Крымской республиканской научной библиотеки им. Франко — и собирают все больше зрителей.
Так вышло и на этот раз. Согреться (а на улице стоял совсем не мартовский холод) и телесно, и душевно зрители пришли на первую весеннюю выставку — экспозицию работ модельера, члена Союза дизайнеров Украины Екатерины Бородиной «Крымский винтаж».
Эскизы на стенах, а на импровизированном подиуме — дефиле, ведь моду, как говориться, лучше раз увидеть «вживую», чем сто раз рассматривать даже в самых продвинутых глянцевых журналах. Впрочем, характеризовать увиденное как «глянец» я бы не стала. Представленные мини-коллекции, скорее были овеществленным выражением концепции «Крым: многообразие в единстве».
Начало дефиле. На подиуме — «Крымская радуга», коллекция, основанная на костюмах многочисленных народов полуострова. Однако не стоит искать здесь точных этноэскизов — скорее, можно говорить о некой стилизации, отражающей суть.

Близкая многим (в том числе и «КВ») «русская» тема материализовалась в коллекции выпускницы Крымского инженерно-педагогического университета, бывшей студентки Екатерины Бородиной Натальи Приходченко «Боярышня», главным «мотивом» которой стал рисунок знаменитых павлово-посадских шалей. А оттуда зрителя виртуозно переместили в пространстве и времени, продемонстрировав коллекцию реконструированных средневековых нарядов, сшитых специально для фестивалей «Битва народов» и «Терра героика».

От лаконичного «Черного и белого» к классической черно-бело-красной «Символике цвета». Вы полагаете, все это будет носиться? Конечно же, нет: здесь мода — не прогноз на очередной сезон, а средство самовыражения.

Финальный выход под громким названием «Процветание в единстве» начинает очаровательная манекенщица в мини цветов крымского флага — вполне возможно, что многим очаровательными депутаткам Верховного Совета АРК такая «рабочая одежда» пришлась бы по душе. Может, стоит попробовать?

А после дефиле — стоит посмотреть. Посмотреть графические работы автора последних лет — это и серия авторских эскизов, вошедших в учебное пособие «История костюма», и исторические реминисценции — «Обаяние барокко — XXI версия Мерлезонского балета», и фантазии на тему этнокостюма «Крымская радуга». Рядом с классикой — современность: разработки так называемой «городской моды» — серии «Вечерний город», «Улицы Симферополя», «Позади заката». Поверьте, это интересно. Не верите — приходите, убедитесь сами!
"КВ" от 10 марта 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий