четверг, 17 марта 2011 г.

Землетрясение в Японии — тревожный звонок для Крыма?

Алексей АРУНЯН

Самой горячей темой в СМИ всего мира продолжает оставаться землетрясение в Японии. Кадры, на которых запечатлены огромные разрушения, потрясают жителей любой точки планеты. Землетрясение магнитудой в 9 баллов, произошедшее утром 11 марта, стало самым мощным природным катаклизмом для страны восходящего солнца. Как известно, наш полуостров также является сейсмически опасным регионом, поэтому крымчане следят за новостными сводками о событиях в Японии с особенным вниманием и тревогой.

Последствия японской трагедии в цифрах

Потрясения от стихии настолько серьезны, что власти до сих пор не могут подсчитать число пострадавших. Потери неуклонно растут. По данным правительства Японии на 16 марта, подтверждена гибель 3,7 тысяч человек, еще 1,9 тысяч получили ранения различной степени тяжести. Пропавшими без вести объявлены 7,8 тысяч человек, сообщает сайт vsesmi.ru со ссылкой на телевизионный канал Kyodo. Очевидно, что статистика погибших от землетрясения будет корректироваться, так как чрезвычайные службы регулярно сообщают о найденных телах погибших.

Новый Чернобыль?

Внимание всего мира на данный момент приковано к ситуации, которая разворачивается на атомной станции «Фукусима-1». Одно за другим на энергоблоках АЭС происходят взрывы водорода и возгорания. Lenta.ru со ссылкой на МАГАТЭ сообщает о произошедшем на станции возгорании отработанного топлива. Происшествие вызвало выброс радиоактивного материала в атмосферу.

По информации newsru.com, владелец АЭС — энергокомпания TEPCO не исключает, что возможно критическое расплавление топливных элементов в ядерных реакторах. Однако эксперты МАГАТЭ заявляют: «Фукусима-1» не станет повторением Чернобыля.

Как сообщает «Радио Свобода», император Японии Акихито впервые за долгое время обратившийся к народу, назвал ситуацию на АЭС непредсказуемой, а землетрясение беспрецедентным по масштабам. Император, являющийся согласно Конституции Японии символом нации, редко появляется на публике, но 16 марта выступил по национальному телевидению и призвал жителей страны не падать духом.

Крым на пороховой бочке?

Землетрясение в Японии вызвало и глобальные последствия. Катаклизм вызвал смещение оси Земли на 10 сантиметров (по другой версии — на 17). Однако в Крымском экспертном совете по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений утверждают, что эти процессы не приведут к существенным последствиям для сейсмической ситуации на планете, а тем более в Крыму.

— Крым живет своей сейсмической жизнью, здесь свои структуры, динамика, сейсмический режим, — рассказывает председатель экспертного совета Бэлла Пустовитенко, — То, что произошло в Японии, не может быть прямой причиной каких-либо изменений на полуострове. Мы просто не можем проследить прямых следствий японского землетрясения.

Тем не менее, вероятность землетрясения в Крыму никуда не исчезла, о чем нам напоминают катастрофические разрушения 1927 года на ЮБК, вызванные подземными толчками. Ежегодно приборы крымских сейсмологов фиксируют до двух ощутимых землетрясений мощностью до четырех баллов по шкале Рихтера. Раз в 100 лет на полуострове возможны подземные толчки магнитудой до 7 баллов.

— Мы разработали долгосрочный прогноз в виде карт общего сейсмического районирования, которые выдали нашим строителям и проектировщикам, — заверяет Бэлла Пустовитенко. — Если они будут проектировать и строить здания в соответствии с сейсмичностью, то все будет в порядке.

Следует отметить, что педантичные и сверхдисциплинированные японцы, зная о рисках, все же не сумели уберечься от масштабных разрушений, несмотря на все принятые меры. Японская катастрофа наглядно демонстрирует, что в сейсмически опасных зонах власти, архитектурные управления и строительные фирмы должны демонстрировать высшую меру ответственности.

Но, несмотря на существующие риски, сейсмологи полуострова призывают крымчан не бояться землетрясений.

— Мы выбрали сейсмоопасный регион, мы здесь живем. Поэтому надо решить для себя: жить ли полноценной жизнью, или дрожать каждый день, а землетрясение так и не произойдет, — говорит Бэлла Пустовитенко, — Катастрофические, разрушительные землетрясения в Крыму происходят раз в 500 лет — это средний период. Когда это произойдет, от какого периода отчитывать эти 500 лет — неизвестно. Поэтому бояться просто не имеет смысла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий