суббота, 5 марта 2011 г.

Новая жизнь «нового города» Неаполь Скифский


член ФИЖЕТ
фото автора
На исходе февраля реском по охране культурного наследия Крыма провел в Республиканской библиотеке им. Франко презентацию фильма об археологическом комплексе Неаполь Скифский. Собственно, это была презентация самого комплекса, точнее – нового облика Неаполя.

Среди зрителей — крымский вице-премьер Екатерина Юрченко, министр культуры АРК Татьяна Умрихина, председатель Рескома по охране культурного наследия Крыма Сергей Тур, исследователь археологического комплекса «Неаполь Скифский» Юрий Зайцев, доктор исторических наук Игорь Храпунов и другие.

Неаполь. Начало.

…На экране проходит история  Неаполя Скифского («Неаполь» по-гречески — новый город), который с III века до н.э. по III век н.э. просуществовал на месте нынешней пустоши, а по совместительству — …археологического памятника государственного значения.

Неаполь был открыт случайно. В 1827 г. любопытный горожанин встретил груженую камнем подводу, спускавшуюся от урочища Керменчик, где брали камень для строительства. Симферополец обратил внимание на две плиты из повозки: на одной было высечено изображение всадника, на другой — надпись на древнегреческом языке. 

О находке стало известно ученым. После проведения на месте карьера раскопок, ими был обнаружен обломок мраморного барельефа с изображением старика и юноши, найдены греческие и римские монеты. В одной из надписей упоминался скифский царь Скилур, живший более двух тысяч лет назад. Имя это уже было известно из описаний древнегреческого географа и историка Страбона и по монетам города Ольвии. Сравнив изображения на монетах и барельефе, ученые убедились, что на плите изображен царь Скилур.

Хроника раскопок

Первые раскопки, проведенные на Неаполе  в том же 1827 году директором Одесского музея древностей Иваном   Бларамбергом, дали еще один мраморный рельеф — парный портрет мужчин, пожилого и молодого (по всей вероятности — царя Скилура и его сына Палака). Бларамберг первым  высказал предположение, что Керменчик — это и есть руины легендарной столицы позднескифского государства.
С тех пор на городище работало немало археологов, но планомерные крупномасштабные исследования начались здесь только после Великой Отечественной войны. С небольшими перерывами они велись с 1945 года по 1960 год Тавро-скифской экспедицией под руководством археолога Павла Шульца. Среди прочих объектов самобытной скифской культуры  Шульц обнаружил мавзолей с пышными и богатыми захоронениями правителей Малой Скифии.

Практически все раскопанные участки городища для сохранности были вновь засыпаны землей из-за отсутствия средств на необходимый за руинами уход.
В 1989-1993 годах была предпринята попытка музеефикации Неаполя Скифского. К сожалению, в лихие девяностые этот проект так и не был осуществлен, несмотря на то, что музейный павильон был фактически сдан в эксплуатацию, а древнее городище подготовлено к экскурсионному осмотру.

Новое старое предложение

С целью дальнейших исследований и музеефикации самого известного памятника Крымской Скифии Реском АРК по охране культурного наследия предложил создать на базе этого археологического комплекса историко-археологический заповедник республиканского значения «Неаполь Скифский».

Согласно исследованиям Института Стратегического развития при президенте Украины, Неаполь Скифский могли бы ежегодно посещать не менее 700 000 человек. При условии использования европейского опыта в создании на базе известных памятников археологии и археологических парков, где бы помимо прочего широко были представлены достижения экспериментальной археологии, полномасштабные реконструкции архитектурных сооружений, инженерных машин и.т.п., доход мог бы составить около 28 000 000 гр. в год.

Фильм закончился. Начались горячие обсуждения. Но прежде, чем мы дадим слово участникам презентации, напомним: еще в начале двухтысячных наша газета  п е р в а я  подняла вопрос о создании археологического парка Неаполь-Скифский, созданного п о  с о в р е м е н н ы м европейским стандартам. Мы писали и о том, что на территории обновленного Неаполя неплохо бы проводить не только экскурсии, но и организовывать т.н. «города мастеров», а также костюмированные и батальные шоу, наподобие «Генуэзского шлема» в Судаке… Эх, сколько бы миллионов уже получил бы Симферополь, если бы крымские власти читали бы нас внимательней!

Обсуждение
— На моей памяти сменилось немало людей, которые руководили сначала охраной памятников на полуострове, потом  охраной культурного наследия Крыма , — заметил один из выступающих, профессор Игорь Храпунов, — и почти каждый из них  мечтал привести Неаполь в порядок… Нынешний реском буквально с первых своих шагов предпринял практические действия в этом направление, что можно только приветствовать. Но не следует забывать, что чем хуже сохранен памятник,  тем больше денег и ума нужно для его восстановления… Надеюсь и того и другого нынешнему рескомитету занимать не придется.

Мы надеемся, что при поддержке Совета Министров АРК, городских властей, спонсоров и меценатов будет реализован проект восстановления и реконструкции Неаполя Скифского. — заявил Сергей Тур. — Он может изменить курортную судьбу Симферополя, стать визитной карточкой крымской столицы…Что касается денег, то в этом году нам выделяют 3 000 000 гр.: эта сума уйдёт на  проектную документация (500 000гр..), а также на реконструкцию и  строительство зданий административного корпуса заповедника (администрация заповедника будет располагаться в бывшем доме академика Палласа). К слову, на должность директора археологического заповедника мы бы рекомендовали ученого, многие годы исследовавшего Неаполь — Юрия Зайцева.

— Давно пришло время использовать передовой опыт Европы в деле музеефикации, — говорит археолог Юрий Зайцев. — Европа не боится экспериментировать – восстанавливать древние постройки, воссоздавать здания с учетом всех археологических мелочей, устанавливать макеты стенобитных машин, подъемных механизмом, использовать лазерную проекцию объектов …. Вот и наш памятник мы должны наполнить живым содержанием. Время академического показа древностей, с аккуратно замазанных цементом кладками, отошло в прошлое.

— Воля, с какой правительство Крыма, премьер, вице-премьер, реском взялись за создание археологического заповедника — внушает уважение, — берет слово Татьяна Умрихина. — И это понятно, ведь если нет столицы – нет Крыма… В мире есть множество маленьких городов, где небольшие археологический памятники делали их привлекательными для туристов… И симферопольцам  грех не использовать возможности, которые подарила история!

— Мы — столица туристического региона, а Неаполь — сердце Симферополя, — утверждает Екатерина Юрченко. — Благодаря инициативе и  настойчивости Сергея Тура, Неаполь Скифский начал обретать новую жизнь. Теперь реконструкция Неаполя будет проводится под личным контролем Василия Джарты, который весьма трепетно относится к вопросам культуры…Мне известно, что Неаполь пытались возродить несколько раз. Но я вас уверяю — что на этот раз мы это дело доведем до конца.
Участники и гости презентации расходились в твердой уверенности, что Неаполь Скифский в ближайшие годы возродится, и в городской бюджет начнут сыпаться звонкие монеты от его правильной и грамотной эксплуатации.

К слову, в давней, пророческой статье «КВ» помимо Неаполя указан и второй золотой источник наполнения бюджета крымской столицы — превращение т.н. старого города, от улицы Караимской и выше, в музей под открытым небом (наподобие старого Арбата, рижских мощеных улочек и т.п.) с уютными ресторанчиками, гостиницами, турецкими банями, кинотеатрами в стиле ретро. И, может быть, тогда Симферополь из перевалочной базы от вокзала до ЮБК превратится в настоящую южную столицу, где каждый отдыхающий с удовольствием проведет пару дней и на Неаполе, и в Старом городе — до долгожданной встречи с морем.
 Может быть, через годы на глаза крымским чиновникам попадется статья из нашей газеты, где обо всем этом было расписано подробно несколько лет назад . Ну а дальше — дело за расчетами Института Стратегического развития…И щедротами казны.

"КВ"№24 от 3 марта 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий