вторник, 14 августа 2012 г.

Не читайте до обеда крымский интернет




 Наталья КИСЕЛЁВА

Читателям "Крымского времени" не надо объяснять, кто такой профессор Преображенский, поэтому только вспомним предостережение этого героя известной и популярной булгаковской повести «Собачье сердце». «Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — Боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "Правду", теряли в весе», — предупреждал Филипп Филиппович.
Если бы профессор Преображенский жил в наше время, уверена, что на первое место по вредности для человеческого здоровья он бы поставил информационные интернет-агентства. Их до обеда точно нельзя читать. По крайней мере, крымские.



Тему для этого материала я обнаружила давно, обратив внимание, что утренняя лента новостей крымского информационного интернет-пространства заполнена практически полностью криминалом. Причем, отборным по своей кровожадности. По принципу — чем ужасней, тем лучше. Задумалась о такой избирательности и, проведя небольшое исследование, поняла, что наши коллеги из интернет-агентств, приходя на работу, в поисках информации залезают на официальные сайты МВД, МЧС и начинают заполнять свои новостные ленты всякими преступлениями и происшествиями. Отбирают, естественно (хотя на самом деле это противоестественно!) пострашнее. Так новостные ленты заполняются многочисленными трупами, убийствами, пожарами и прочими ужасами. И создается у читателей впечатление, что Крым — это какое-то сплошное место происшествия и преступления.

Из личного дневника
Кстати, о впечатлениях, происшествиях и о себе. В конце 90-х в Симферополе появилась газета «С места происшествия». Какое-то время я там работала заместителем редактора. Но ушла. По ряду причин. Прежде всего, потому, что почувствовала в себе профессиональные деформации, когда преступление начинаешь воспринимать как нечто обыденное и повседневное. Хотя не все. Ко всем нельзя привыкнуть.
До сих пор помню один из следственных экспериментов, когда выезжала с ребятами из одноименной телепрограммы «С места происшествия», патологоанатомом и другими сотрудниками милиции в район дачного массива под Симферополем для воспроизведения обстоятельств убийства маленькой девочки. Ей было всего-то около двух лет. А убила ее мать со своим сожителем. И там же недалеко от дачи закопали. И положили рядом с трупиком в яму игрушки. Жалостливые… 
Я и сейчас не могу вспоминать об этом без содрогания.
Вернувшись в редакцию, работать не могла. Ребята-телевизионщики, с которыми мы ездили на место преступления, посмотрели на мое бледное лицо и сказали: «Наталья, пойдем выпьем. Тебе надо». И я осознала, что действительно, если не выпью, то не смогу ни править тексты авторов, относить их корректору, потом смотреть верстку полос, за которые отвечаю… В общем, ничего не смогу. Это и было последней каплей, заставившей меня уйти из редакции этой газеты. Хотя к числу слабонервных я не относилась и не отношусь.
А еще одной из причин была концентрация происшествий вокруг меня. Нет, не подумайте, никакой мистики. Просто ты приходишь утром на работу, смотришь сводки происшествий и видишь фамилии близких и дальних знакомых. Одного обворовали, другого ограбили, третьего побили… В обычной жизни ты бы о некоторых преступлениях, в которых пострадали эти люди, и не узнал бы, потому что знакомые-то не все близкие. А тут все зафиксировано в сводках, и ты их каждое утро читаешь, и создается впечатление, что число происшествий, в которых пострадали люди из твоего окружения, резко увеличивается. Это впечатление обманчиво, но легче от такого вполне рационального объяснения не становится.
А иногда, наоборот, становится очень-очень тяжело на душе. Так было, когда одним утром я увидела в сводках имя и фамилию Миши Ломброзо. Мы с ним работали на одной кафедре в университете. Были и оставались близкими товарищами. И тут я вижу его имя… Мишу сбила ночью машина. Насмерть. Я сижу и понимаю, что надо позвонить на кафедру. Что там еще не знают. На часах восемь с небольшим, а занятия в университете тогда начинались в 8-45. Но поднять телефонную трубку и сообщить первой это страшное известие не могу. Так и сижу у телефона, пока не раздается резкий, очень резкий звонок, и коллеги с кафедры мне сообщают: «Наташа, вчера вечером погиб Миша». А я, сглатывая комок в горле, тихо отвечаю: «Знаю».      


В жанре криминальной журналистики
Я, конечно, понимаю, что криминальная хроника занимает значительное место в современных средствах массовой информации. И не раз слышала от журналистов ссылку на уже избитое утверждение Владимира Познера, который уверял, «люди независимо от страны проживания хотят знать об убийствах и катастрофах. Хотя аудитория жалуется, что не может смотреть больше «чернуху», опыт свидетельствует: как только начинаешь показывать позитив, зритель переключается на другой канал».
Но исследования по этой тематике свидетельствуют о том, что совершенно не зря средства массовой информации из категории «желтой прессы», а также интернет-агентств нередко обвиняют в культивации насилия. Каким образом они его культивируют?
«Желтые» издания — путем публикации криминальных материалов, изобилующих излишними деталями и буквально смакованием разных пороков. И интернет-агентства — потоком информационных материалов из сводок с отбором самых кровожадных.
Без этого, конечно, никуда не деться. Наша жизнь, к большому сожалению, полна чрезвычайных происшествий и преступлений. Но журналисты все-таки должны не просто сообщать о «темной стороне луны», но и формировать общественное мнение, воспитывать гражданскую позицию, а не вызывать страх у населения.
А что мы видим в крымских информационных интернет-изданиях? Сплошной отбор «чернухи».
Я взяла для сравнения всего лишь одну рабочую неделю в начале июля (именно тогда у меня родилась идея этой статьи) и новостные ленты (до обеда, как советовал булгаковский профессор) четырех электронных информ-агентств: «Новый регион. Крым», «Аргументы недели. Крым», «События Крыма» и «Крым. Комментарии».
Результаты этого мини-исследования представлены в таблицах. Там даны только заголовки, но очень говорящие заголовки. Следует отметить, что в дообеденных лентах есть и другие новости, но их количество либо несравненно меньше, либо сопоставимо с «чернухой». Вот такой утренний «моцион» предлагают читателям крымские информ-агентства. Но, к счастью, не все.
Наше мини-исследование показало, что «Новый регион. Крым» и «Аргументы недели. Крым» подобной информацией не увлекаются. За 5 дней в их лентах всего лишь по 8-10 таких новостей соответственно (см. табл.) А вот «События Крыма» и «Крым. Комментарии» отличаются особой кровожадностью (см. табл.), причем последние можно отнести к категории «смакующих» человеческое горе, если судить по заголовкам их материалов.  


НОВЫЙ РЕГИОН. КРЫМ
АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. КРЫМ
2 июля
2 июля
3 июля
3 июля
4 июля
4 июля
5 июля
Нет
5 июля
6 июля
6 июля
ИТОГО: 8

ИТОГО: 10


СОБЫТИЯ КРЫМА
КРЫМ. КОММЕНТАРИИ
2 июля
2 июля
В Ялте киевляне заплыли на матрасе в море и не смогли вернуться
В Крыму автомобиль кувыркнулся со скалы — водитель-киевлянин погиб
Двое крымчан погибли, а один поломал ребра в перевернувшейся иномарке
Кровавая смерть в традициях инквизиции случилась в санатории Алушты
На «детском курорте» Крыма в море нашли труп
Страшная смерть на ЮБК: парня проткнуло металлическим забором
3 июля
В Евпатории бабушка покончила с собой

Крымчанин на мопеде сбил 6-летнего ребенка
За сутки Крым горел 12 раз
3 июля
В Крыму раненый в живот мужчина умудрился поужинать, а потом умер
Два автобуса сгорели утром в Симферополе
В Евпатории «Тойота» сбила мопед, водитель которого, несмотря на травмы, сбежал с места аварии
Ребенок и двое взрослых обожгли лицо, спины и руки на пожаре в Евпатории
4 июля
Почти пять сотен семей в Севастополе пострадали от насилия
4 июля
В Северо-Крымском канале утонул неизвестный мужчина
В Крыму в бутылях продают воду с бактериями, а в родниках она грязнее водопроводной
В Крыму еще один ребенок попал под нож хирургов, проглотив магниты
В Крыму банда торговых представителей ворвалась в дом 80-летней старушки
Из Северо-Крымского канала выловили два трупа
5 июля
Евпаториец проломил череп парню гаечным ключом
Таксистка, заснувшая за рулем и погубившая беременную крымчанку, попала под амнистию
Родители безнаказанно издеваются над своими детьми в Севастополе
В Крыму случилась авария с многочисленными жертвами
80-летнюю крымчанку избили и отобрали 6 тысяч
На крымской трассе водитель «Мерседеса» на скорости влетел в ЗИЛ и погиб
Крымчан за их же деньги поят «поносной» водой
В евпаторийском санатории повесился мужчина
5 июля
В гостинице Крыма погиб мужчина

Крымскую школьницу изнасиловал 45-летний «друг» из соцсетей
В резонансном ДТП в Крыму пострадал мэр и погибла его жена
Сантехник повесился в крымском санатории
В Крыму дети глотают иголки, лезвия, ключи и даже бриллианты
В Крыму в море нашли труп старушки

Молодой крымчанин погиб, влетев на «Мерседесе» в грузовик
В Севастополе школьницу изнасиловал виртуальный друг
Море продолжает выбрасывать трупы пенсионеров
В Ялте всплеск кишечных инфекций

Керчанин упал с моста на железную дорогу
6 июля
В Ялте детей отдыхающих косит кишечная инфекция
В Крыму игра во фрисби на пляже завершилась летальным исходом
6 июля
В Крыму две туристки поднялись на скалы и не смогли спуститься обратно
В Севастополе стали чаще убивать
В кафе Алушты на людей упал 500-литровый бак с водой
В кафе на ЮБК на официантов упал 500-литровый бак с водой
В пансионате Евпатории мальчика ранили из пневматического оружия
В крымском тире обстреляли 4-летнего ребенка
В Феодосии пьяный мужчина не заметил поезд и лишился ноги
Поезд отрезал ногу пьяному феодосийцу
ИТОГО: 27
ИТОГО: 27

Комментариев нет:

Отправить комментарий