пятница, 17 августа 2012 г.

Николаевка. Пляж на задворках Симферополя




Алексей ВАСИЛЬЕВ,
член  ФИЖЕТ,
фото автора

Николаевка… Что-то притягательное и одновременно отталкивающее есть в этом слове. Как в уличной самсе — и выглядит аппетитно, и запах будоражащий, но если представить, что внутри, есть не хочется… Однако, когда мало времени и голод берет верх… В общем, едем в Николаевку.
 

Для занятого жителя крымской столицы получасовая поездка в Николаевку вроде бы  оправдана. Без малого сорок километров — и ты на море. Вернее, на пляже, где людей, как тюленей на лежбище. Пройти по такому пляжу и не наступить кому-то на какую-то часть тела — большое искусство. Но пострадавшие не обижаются: привыкли.
  Ну, с нами всё ясно — поехал на «Симферопольский пляж»  (так крымчане называют этот приморский поселок), окунулся  — и назад. Но ведь немало людей приезжают сюда за тысячи километров. Так почему не переплатить немного и не остановиться в Евпатории, Алуште, Феодосии, наконец. На кой им Николаевка? Спросим у самих отдыхающих.
Жительница Донецка Нелли Петровна приезжает сюда каждый год. 

— На этот раз на пляже особенно грязно, — отвечает Нелли. — Во-первых, пляж стал уже меньше в два раза — говорят, что зимой шторма его размыли. А та полоса, что осталась, —  очень грязная и неухоженная. Мусор везде. Пакеты как чайки, парят над морем.  И набережная грязная. Но зато в частном секторе, где мы живем, всё аккуратно! А вообще, если сам себе создаешь позитив, то смотришь на всё иначе, и на душе праздник… Мы и в следующем году сюда приедем. Почему? Потому, что привыкли!
Екатерина из Санкт-Петербурга в Крыму впервые.
— Почему выбрала Николаевку? — переспрашивает Екатерина. — Друзья здесь были, посоветовали. Живём за двести гривен в день в номере «люкс» недалеко от моря. Нам здесь нравится. Что именно привлекает? Разумеется, море, только море и ничего кроме моря! А красот и развлечений у нас и в Питере хватает.
Галина приехала в Николаевку с берегов…  Байкала!
— Мы очень довольны отдыхом, хотя  вода холодная, почти как на Байкале, — улыбается Галина.   Снимаем пятиместный номер в пансионате по восемьдесят гривен с человека. Помимо купания в море, планируем экскурсии по Крыму. Многие мои соседи были в Николаевке — всем это место нравится, вот и мы не в обиде.  Конечно, у нас есть курорты поближе и подешевле — в Китае, например, у Желтого моря. Вот мы здесь отдохнем, у моря Черного, а в сентябре можно и у китайцев позагорать…
Во всех ответах чувствовался здоровый русский пофигизм. Может быть это мы, крымчане, чересчур требовательны к окружающему нас крымскому пейзажу? Вот, к примеру, идет по берегу моря экзотическая процессия.  


 Впереди мужчина с фотоаппаратом на шее и мартышкой на голове, сзади него флегматичный юноша с удавом на шее, замыкает парад-алле паренек с искусственной пальмой и живым огромным попугаем. Народ реагирует на шествие вяло. А я с негодованием  спешу к фотографам-эксплуататорам. Подхожу. Представляюсь. Напоминаю о  Постановлении ВР АРК «О содержании диких животных и птиц в Автономной Республике Крым» № 805-5\08 19 марта 2008 г., которым запрещено  ведение коммерческой фотосъемки с дикими и экзотическими животными.
— А я не занимаюсь коммерческой фотографией, — не моргнув глазом, отвечает  фотограф. — Я прогуливаюсь по берегу,  снимаю для души, бесплатно, выискиваю будущих моделей для фотоссесий. Это разве  запрещено? — ехидно переспросил фотограф.

Несмотря на то, что пляж за зиму  стал   меньше,  он загроможден торговым палатками с едой сомнительного качества и  шатрами, в которых  за двести гривен вам сделают полный массаж  лучшие  мастера Николаевки и окрестностей.
Единственные, кто  способен быстро и аккуратно идти через «пазлы» человеческих тел — это продавцы всевозможной снеди: кукурузы, пахлавы, сушен


ой рыбы и самосы («Самосы, божественные самосы — их едят великороссы!»). 
Разговорился с торговцами. Оказалось, далеко не все из них местные. Одна девушка с пахлавой  приехала вообще из западной Украины, другой парень завернул на заработки в Николаевку из Симферополя. Оказавшись без работы,  молодой человек решил попытать счастья у моря. Жарит пирожки и продает их на берегу.
 Пирожки! Горячие пирожки! — заголосил торговец.
— Вы бы хоть поясняли с чем пирожки и почем, — как опытный пиарщик подсказал я
— Знаете что, не учите меня коммерции, — вежливо ответил земляк. — Пятый год их здесь продаю — и не в обиде!

Впрочем, все эти истории и  картинки с натуры вы сами наверняка видели и слышали. Благо Николаевка рядом. В курсе происходящего в Николаевке —  и в Крымском правительстве. Так случилось, что мы посетили этот поселок на западном побережье Крыма  за несколько дней до проходящего в Судаке республиканского совещания на тему  «О ходе курортного сезона в Автономной Республике Крым». На совещании присутствовали председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев,  городские и сельские головы приморских регионов республики, а также  руководители ведомств. Были приглашены и журналисты, в их числе  и ваш покорный слуга.
Анатолий  Могилев признал, что с точки зрения Совета министров АРК, в Крыму еще немало проблем в сфере организации  курортного отдыха в Крыму.  А министр  курортов и туризма Крыма Александр Лиев уточнил, что по итогам уходящего года наихудшая ситуация в  … Николаевке!

 — Николаевка сегодня это автономия, внутри Республики Крым, — заявил министр. — Такое впечатление, как будто местного самоуправления там нет вовсе и местная власть не может (или не хочет) контролировать  стихийную торговлю. Причем, на долю стихийной торговли в поселке   приходится более 80%  территории. За два дня мы обошли все торговые точки (а их более сотни), и только в одной торговой палатке я увидел все необходимые  разрешительные документы.

Анатолий Могилев пришел в негодование от услышанного. И оправдания Николаевского сельского головы Андрея Сергеева Анатолия Владимировича не удовлетворили.
— Вы или организовывайте там работу или не работайте вообще,  — однозначно высказался Могилев в адрес руководителя. —  Надо просто принять решение. Вас, естественно, будут проверять по поводу выявленных нарушений, и вам придется отвечать. Я поручу всем структурам разобраться в причинах сложившейся ситуации.
Ну а читателям остается верить, что порядок в Николаевке будет наведен. Когда? Ну, допустим, к празднику. Ко дню поселка, например. А день поселка в Николаевке —  28 октября…   
P.S. О фактах  ведения коммерческой фотосъемки с дикими и экзотическими животными просьба сообщать на «горячую линию» Совмина по телефону 0 — 800 — 505 — 525, в будние дни с 8 до 18.

"Крымское время" 2 августа 2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий