вторник, 21 августа 2012 г.

Нижнегорский краеведческий музей


Иван КОВАЛЕНКО
До этого дня Нижнегорский район Крыма для меня был каким-то отдаленным белым пятном на карте полуострова. И это при том, что я более многих других крымчан путешествую, увлекаюсь краеведением и исследованием родного края. Свой взор я совершенно не обращал на север Крыма – и напрасно. По работе мне пришлось побывать в поселке Нижнегорский и в окрестных селах. За несколько часов я прочувствовал этот край и если и не понял его окончательно, то уж точно заинтересовался им и проникся его специфической магией.

Здесь рядом с тобой в метре от дороги еще бродят куропатки, неспешно взлетают степные орлы, проползают гадюки. Даже волк здесь – частый, хоть и нежданный, гость. А запах полыни дурманит и навевает образы орд кочевников, проносившихся по этой земле на протяжении многих сотен лет. Когда-то из-под копыт удалого азиатского коня взметалась сухая полынь, смешанная с соленой землей. Сейчас так же взметается она из-под колес нашего джипа. Коня заменил джип. А земля и полынь здесь вечны: были и будут всегда. Здесь на обезвоженной земле трудятся самоотверженно влюбленные в свой край люди. Они другие, не такие как  мы - жители размеренного крымского юга или деловой столицы.  Они чаще улыбаются и смотрят на ровную степь, радуясь заходу и восходу солнца. Они говорят, что в крымской степи нет ни одного дня с похожим рассветом или закатом.  
ПАМЯТНИК ФЕЛЬДМАРШАЛУ ЛАССИ В НИЖНЕГОРСКИХ СТЕПЯХ
 Я когда-нибудь напишу про крымскую степь и про ее людей. А наше знакомство с этим краем началось с местного краеведческого музея. Сначала вообще удивило, что здесь есть музей. Оказалось есть, ухожен и даже посещаем местными жителями. В первом этаже обычной жилой пятиэтажки с 1980-х годов существует музей. Поразило, что в музей помимо ступенек ведет и пандус для инвалидов-колясочников! Много ли в Крыму вы найдете музеев, оборудованных для посещения инвалидами?? В музее два зала – в одном история края от древности до революционных событий начала прошлого века. В другом –от момента становления советской власти до времен войны в Афганистане.  То, что музей создавался в 80-е года и с тех пор экспозиция не переделывалась говорит засилье информации советско-коммунистически-идеалогического периода. Но это тоже привносит свою экзотику и достаточно интересно. Итак, гуляем вслед за нами по двум крохотным залам Нижнегорского краеведческого музея. Напоминаем -все фото - кликабельны! :)











СЕЙЧАС ЭТО МОГУТ ПРИНЯТЬ ЗА ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛОЗУНГ :)))

ЭТО НАДПИСЬ 1980-Х ГОДОВ. НЫНЕ ЕЕ МОГУТ ПРИЗНАТЬ НЕ ТОЛИРАНТНОЙ .. :)





ОКАЗЫВАЕТСЯ -В СТЕПЯХ НИЖНЕГОРСКОГО РАЙОНА РАНЬШЕ БРОДИЛИ МАМОНТЫ..


ГЛАВНЫЕ КРЫМСКИЕ ПАЛАЧИ!


ПЕРВЫЕ КРЫМСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ- СЕЛЬКОРЫ!

САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ )








ОТДЕЛЬНОГО ЗАЛА ДЛЯ РАЗДЕЛА "ФАУНА" НЕТ - ВОТ И ЮТЯТСЯ ЗВЕРУШКИ РЯДОМ С ГЕРБАМИ

БЫЛ НЕКОГДА БОГАТЫЙ КОЛХОЗ



1 комментарий:

  1. Живу в Нижнегорске уже 35 лет, никогда не знал что у нас такой музей есть, и кстати кроме гадюк уже и кобры появились. Статья удивила!!!!!

    ОтветитьУдалить