пятница, 17 августа 2012 г.

Алена Плакида: « Наша задача — сделать так, чтобы ходить в музеи стало модно!»



 


Общеизвестно: культура в Крыму — не какое-то абстрактное понятие. Это музеи-заповедники мирового значения, научные конференции, театральные и музыкальные фестивали, в которых принимают участие звезды первой величины.  Это часть имиджа курорта,  то, что во многом определяет его лицо и способствует привлекательности.  О значении культуры в жизни автономии и каждого ее жителя, достижениях и проблемах в этой важнейшей сфере   мы побеседовали с министром культуры АРК Аленой Плакидой.
«Развитие музейного направления — наш главный приоритет»
— Алена Александровна, 16 июня исполнился год с тех пор, как Вы стали министром культуры. Что Вы считаете  главным событием этого года?
— Наши приоритеты не изменились —  это развитие музейного направления и, прежде всего, музеев-заповедников, которые являются неотъемлемой частью туристической инфраструктуры нашего полуострова. А что касается главного события… В конце прошлого года я говорила о том, что мы провели стажировку в Эрмитаже и в музеях Санкт-Петербурга. А вчера я получила экспресс-почтой оригинал Соглашения о сотрудничестве с Эрмитажем за подписью  Михаила Пиотровского. Думаю, любой  человек, сведущий в культуре, может оценить, какой это  уровень. Поэтому уже сейчас мы будем создавать координационный совет, разрабатывать  план мероприятий,  стажировок  и совместной работы.  Как для строителя важно построить мост, так и для меня важно  возвести этот своеобразный «мостик» между крымскими музеями  и  мощным музейным комплексом, которым  является Эрмитаж. В июне текущего года было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве между нашим министерством и Варшавским национальным музеем. Также подписаны соглашения о совместной работе с ПРООН в АРК и компанией ЛИНК. Это результат работы министерства по развитию международных взаимоотношений с нашими партнерами, которые помогают проводить обучающие тренинги и семинары, конференции и круглые столы по самым актуальным для нас темам. А главное, я надеюсь, что  весь накопленный опыт и новые знания будут применяться в наших учреждениях культуры.  Те м более, что ежегодный межмузейный конкурс открывает нам новые проекты, инновационные подходы в музейной работе, новые технические решения, которые внедряются в крымских музеях.
На открытии «Воронцовской кухни» в Алупкинском музее-заповеднике мы как раз и увидели интерактивность, погружение зрителя в ту эпоху…  Намерены ли крымские музейщики  и дальше идти в этом направлении?
— Совсем скоро мы удивим всех новой технологической «фишкой», которая будет презентована уже в другом музее. Не хочу называть,  где именно — пусть это будет сюрприз. Скажу только, что такое техническое решение мы увидели в одном из музеев как раз во время стажировки в Санкт-Петербурге. Хотя вынуждена признаться, что техническое оснащение наших музеев сегодня далеко от желаемого, и отдаляет нас от требований современности.
Еще один важный фактор реализации новых интересных проектов — взаимодействие учреждений культуры.  К примеру, скоро  будет презентован совместный проект  Воронцовского дворца под руководством Александра Балинченко и камерного музыкального театра Николая Антоненко. Думаю, он, несомненно, заинтересует даже самую искушенную публику. Обмен музейными выставками, создание виртуальных туров по крымским музеям и природным ландшафтам на сайтах, создание передвижных выставок — все это работает и развивается.
— А сколько  на сегодняшний день музеев в Крыму?
— Мы сделали полный реестр наших музейных учреждений — сегодня  в Крыму их более 320. И, думаю, будет еще больше, потому, что руководители наших городов обращаются в министерство  с просьбой оказать  методологическую помощь в организации новых музеев. Например,  в Евпатории совсем недавно открылся новый Музей клоуна, и планируется открытие следующего. К концу года откроем музей украинской вышивки имени Веры Роик, создание которого профинансировано из республиканского бюджета. Уделяют большое внимание музеям в Феодосии, Алуште. И то, что местные  власти не только  проявляют к этому направлению интерес, но и оказывают содействие — несомненный прорыв.   К тому же не стоит забывать, что именно музеи и библиотеки являются, хранилищами истории, знаний, этнографии, всего, чем так богат наш Крым.  Обладая  таким ресурсом, мы просто обязаны работать с молодежью, воспитывать у юных крымчан  любовь к родному краю. Наша задача — так организовать процесс, чтобы ходить в музеи,  посещать библиотеки, театры, культурные центры   стало модно! Поэтому  необходимо развивать образовательные программы для разных целевых аудиторий.  Важное значение имеет и   социальный проект «Зеленый коридор» под патронатом Анатолия Могилева  по свободному доступу школьников в музеи, который потом был утвержден решением Верховного Совета Крыма.
У нас принято считать, что музейные учреждения непременно нуждаются в дотациях. Так ли это?
— Музеи могут быть и прибыльными, если все правильно организовать. Возьмем, к примеру, Музей катастроф на водах в Малореченском — туристы туда едут очень охотно. Надо поворачиваться лицом к потребителю, к современным технологиям и требованиям. Однако отмечу, что не только музеи, но и  все учреждения культуры  нуждаются в государственной поддержке. И в правительстве Крыма это понимают  — за последний год выделены бюджетные  средства на ремонт библиотек, Этнографического музея, текущий ремонт Украинского театра, ремонт сельских клубов.
А как  продвигается работа  по подготовке номинационного досье в ЮНЕСКО  на Бахчисарайский историко-культурный заповедник?
— 18 июля в Херсонесе состоялась пресс-конференция с участием министра культуры Украины Михаила Кулиняка и экспертов ЮНЕСКО, которые уже с 16 июля работают в Бахчисарае. Скрывать не буду, Бахчисарайский историко-культурный заповедник —  один из самых сложных, но и один из самых активных сейчас. Самая большая проблема там — отсутствие главных юридических документов: при наличии 138 памятников, которые входят в заповедник,  госакты имеются  только на семь земельных участков.
 Поэтому важно, что мы совсем недавно, недели две назад,  получили госакт под Ханский дворец. По сути, это один из главных документов, необходимых для подачи номинационного досье, и  на пресс-конференции представитель  ЮНЕСКО особо отметил, какая колоссальная работа была проделана в этом направлении.  Если все получится,  это будет наш общий успех!
«Горячая пора у нас — круглый год»
— Каковы, по Вашему мнению, наиболее животрепещущие проблемы в сфере культуры?
— Прежде всего — несовершенство законодательства, которое порождает ряд проблем, состояние материально-технической базы. У нас уже привыкли, что финансирование культуры должно осуществляться по остаточному принципу. А ведь  у нас горячая пора круглый год — любое значимое мероприятие сопровождается выставками, фестивалями, театральными постановками.  А материально-техническая база — это основа, то, от чего зависит успешная работа людей. Особо нуждаются в поддержке сельские клубы, которые зачастую являются единственным местом, где собираются местные жители, где  проходят  вечера и праздники, где занимаются дети. К нам идет  поток писем, где люди просят отремонтировать в клубе крышу, поменять окна, отремонтировать фасады. Приходится порой разбираться и с недобросовестными арендаторами, пытающимися превратить клуб, к примеру, в магазин по продаже алкоголя. Думаю, для руководителей на местах это тоже должна быть тема номер один.
Еще один приоритет — сельские библиотеки.  Мы сейчас тесно сотрудничаем с программой «Библиомост», в библиотеке им. Франко  открыт методический центр по подготовке проектов на соискание грантов.  Одна из важнейших задач развития библиотечного дела сегодня —  адаптация  работы библиотек к современным условиям, постепенное их превращение в технически оснащенные информационные центры, способные оказывать на селе консультативную и правовую помощь, предоставлять доступ в интернет. Еще один важнейший аспект деятельности библиотек — работа с детьми, молодежью. Позитивным примером такой работы можно назвать нашу «Орловку», Юношескую библиотеку и другие.
Радует, когда работу библиотек поддерживают местные власти — к примеру, в Черноморском районе 2012 год объявлен годом районной библиотеки им. Корсовецкого. А тем руководителям, которые говорят: у нас все плохо, ничего не получается, я привожу в пример центральную библиотеку Советского района.  Она стала третьей в номинации «Открытие года» акции «Успех года»,  которая проходит под патронатом Анатолия Владимировича Могилева. На базе этой библиотеки осуществляется  целый ряд актуальных  и социально значимых проектов, работают волонтеры Корпуса мира, которые бесплатно преподают английский язык. Это один из ярких примеров новых подходов в организации библиотечной работы.
«Мы готовы поддерживать молодежные инициативы»
— Интересным событием в культурной жизни становятся и так называемые социальные проекты. Например, школа аргентинского танго в парке Тренева в Симферополе…
— Проект «Танго соблазн AURATANGO» Рика и Анны Дэниэл  работает бесплатно и на благотворительной основе. Танцы в парке Тренева — проект, который мы проводим совместно с молодежной общественной организацией. В минувшую субботу  в парке  танцевали  хип-хоп.  Когда я спросила ребят, чем помочь, они  сказали — нужны только музыка и линолеум. Такие проекты — прекрасный пример пропаганды здорового образа жизни. К тому же это просто классно! Вместо выпивки и сигарет молодежь заряжается позитивом, общается, знакомится…
Продолжим разговор о поддержке молодежных инициатив…
  Вы, конечно,  знаете, что прошла благотворительная акция по поддержке Арт-центра «Карман».
— Конечно. В ней участвовали многие политики, депутаты, общественные деятели и  Вы тоже …
— Для меня интересно было побывать там, познакомиться с работой центра. Совершенно неожиданно для себя мне пришлось в паре с опытной художницей рисовать картину — батик, кстати, впервые попыталась работать в  той технике — и ее продали с аукциона…
— Осуществляются ли в столице Крыма и другие успешные молодежные проекты?
— На базе Юношеской библиотеки  существует  молодежная театральная студия. Ребята делают очень интересные постановки. Выступал там и молодежный театр «Точка отсчета».  Смотрела их спектакли два с половиной часа — и, честно говоря, не хотелось уходить, настолько это было свежо, искренне, по-настоящему!  Хотелось бы провести некую творческую лабораторию, увидеть все самодеятельные театральные коллективы, которые у нас есть.  Мы готовы поддержать талантливую молодежь,  работать с общественными организациями, даже  создать общественный совет творческой молодежи. Кстати, у нас есть очень много талантливых ребят, которые, получив высшее образование  по специальности «дизайнер», «скульптор», «ювелир», не могут пока найти работу по специальности. Именно для них мы сегодня разрабатываем сертификат на право первой персональной выставки. Это может быть фотовыставка, выставка картин, ювелирных изделий. Думаю, будет здорово! И проходить такие выставки могут на базе наших библиотек или музеев. 
 Что Вам самой дал этот год работы министром?
 В этом году я получила второе высшее образование — юридическое. А вообще  учиться приходится каждый день: умение руководить, организовывать — непростой процесс. Тем более что работать приходится с людьми творческими, к которым нужен особый подход. А самое сложное — адаптировать смелые творческие замыслы к нашим реалиям, умело распределять имеющиеся ресурсы  и эффективно работать, используя те возможности, которые у нас есть. 


"КВ" № 76 от 26 июля 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий