вторник, 1 октября 2013 г.

Длинный язык и дело — табак



Наталья КИСЕЛЁВА

Националистов из «Свободы» судят. Пока что не за неонацизм, а за язык и сигареты. Ирина Фарион уже «поплатилась» за свой длинный язык, а её партийные коллеги из Львовского горсовета предстанут перед судом за попытку наказать неугодных журналистов, опубликовавших расследование о деньгах Тягныбока.   


Ирина Фарион поплатилась за свой длинный язык – это в переносном смысле, потому что платить-то как раз по решению суда она и не собирается. Вот такие у нас законодатели из «Свободы», которым закон не писан.
Выиграл суд у Фарион её коллега по парламенту, но антагонист по идеологии — коммунист Александр Зубчевский. От него националисты потребовали говорить на украинском языке во время заседаний парламентского комитета, членом которого он является. Зубчевский посчитал это препятствием своей депутатской деятельности и нарушением прав человека, пообещав подать в суд.
Комментируя на телевидении намерения коллеги Ирина Фарион заявила: «Я МОГУ НАЗВАТЬ ЭТО ОДНИМ ЕДИНСТВЕННЫМ СЛОВОМ — УБЛЮДОК. Больше я ничего комментировать не буду. Есть десятая статья конституции Украины. Таких людей надо маргинализировать и изолировать».
Александр Зубчевский после таких слов подал иск о защите чести и достоинства и деловой репутации и выиграл суд, который  посчитал, что Ирина Фарион должна выплатить истцу 20 тысяч гривен морального ущерба и 2 тысячи гривен судебных издержек.
«С моей стороны были представлены все доказательства вины Ирины Фарион, и оспаривать их её представителю в суде было сложно. Поэтому судья вынес абсолютно справедливое решение. Никому не позволительно оскорблять другого человека вне зависимости от того, на каком ты языке говоришь, какая у тебя национальность и какой цвет кожи», — говорит коммунист, собирающийся передать деньги (если конечно исполнительной службе удастся вытрясти штраф из Фарион) на развитие русскоязычных школ.
Но ЗАКОНОДАТЕЛЬНИЦА ФАРИОН НЕ СОБИРАЕТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ ЗАКОН и продолжает сыпать оскорблениями в адрес оппонентов: «Меня абсолютно не удивляет решение суда относительно взыскания средств в интересах коммуниста Зубчевского, ведь в настоящее время на Украине демонстративное господство союза криминальной орды и капиталистическо-православного коммунизма. Этим решением я наоборот воодушевлена, потому и далее активно буду осуществлять свою политическую деятельность именно в таком духе. Эта НЕЧИСТЬ не заслуживает другой оценки, чем я ей дала до этого».
По словам Фарион, нынешняя ситуация свидетельствует о том, что «модели поведения, применявшиеся украинскими политиками двадцать два года, абсолютно не могут построить свободное и независимое государство, потому существа (по-украински «истоты»), уничтожавшие украинцев физически и морально, могут в третьем тысячелетии выигрывать через карманные суды».
Когда и каких украинцев 34-летний Александр Зубчевский уничтожал «физически и морально» эта пани с типично украинским именем и фамилией не пояснила. И навести порядок в её отдельно взятой голове суд точно не сможет. Тут даже медицина, на мой взгляд, бессильна. Дело, как говорится, табак.

Хотя про табак — это уже другое дело. Но тоже судебное.
Львовский интернет-ресурс «Экспресс-онлайн» по горячим следам опубликовал информацию о решении местного горсовета запретить в газетных киосках продавать сигареты. Журналисты предположили, что на решение депутатов, большинство из которых являются членами «Свободы», повлияла Ирина Фарион, требующая запретить продажу табака вообще: «Хватит обкуривать украинцев!»
Такой запрет привёл к ажиотажному спросу на табачные изделия и, по мнению экспертов, может серьёзно ударить по имиджу «Свободы», так как, пишет издание, большая часть табачного рынка Львова контролируется «симпатиками» этой партии.
«Свободовцы» тут же сделали соответствующее заявление, назвав публикацию «очередной порцией обыкновенной брехни», а все информационные ресурсы медиа-холдинга «Экспресс» — «средствами для метания медиа-дерьма».
Ночное решение о запрете на продажу сигарет (а львовские депутаты любят заседать по ночам), как оказалось поутру, касалось не всех киосков, а только тех, что связаны с медиа-холдингом «Экспресс».
Это проливает свет на решение депутатов, принятое под покровом темноты. И в этом луче света явно просматривается причина — публикация в «Экспрессе» трёх материалов журналистского расследования под общим заголовком «Деньги Тягныбока».
Вот вам и дело — табак!
Вспомнился диалог из рассказа писателя Константина Станюковича «Морской волк»:
Дело-то «табак», Петр Петрович!
Больных не любите, так и «табак», Никифор Иванович? — проговорил, подсмеиваясь, старший офицер.
Даже не знаю, почему при написании статьи о националистах из «Свободы» припомнилось именно эти строчки. То ли табак послужил тому причиной, то ли упоминание больных… 

P.S. Для интересующихся ответом на вопрос: «Откуда деньги у Тягныбока?» — предлагаем зайти на сайт «Экспресс-онлайн» и ознакомиться с публикациями:
·        Гроші Тягнибока. Документи і факти http://expres.ua/main/2013/06/13/88677-groshi-tyagnyboka-dokumenty-fakty
·        Грошi Тягнибока—2. Бізнес із серпом та молотом. Розслідування http://expres.ua/main/2013/08/19/92115-groshi-tyagnyboka-2-biznes-serpom-molotom-rozsliduvannya
·        Гроші Тягнибока-3. Хазяїн партії “Свобода” http://expres.ua/main/2013/09/16/93785-groshi-tyagnyboka-3-hazyayin-partiyi-svoboda



«Крымское время», №103 от 26 сентября 2013 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий