среда, 23 октября 2013 г.

Открывшие Крым. Корреспондент «КВ» принял участие в закладке уникальной аллеи

Фото Вячеслава Хачатуряна

член  ФИЖЕТ
Фото автора

  В минувшие выходные в бахчисарайском туротеле «Привал» по инициативе  общественной организации «Туристическийактив Крыма»  состоялась VIII научно-практическая конференция «Крым: культура, познание, активность». 

   На конференции, которая уже стала знаковым явлением в истории крымского туризма, географы, историки, археологи, представители турбизнеса обсуждали насущные для Крыма вопросы. Среди них -  особенности  историко-культурного туризма, использование  веб-сайтов как наиболее перспективного средства продвижения культурного туризма в Крыму, разработка  турпродукта по пешеходному, конному и велотуризму на 2014-2016  годы.
   От теории участники конференции перешли к практике: ознакомились с работой Бахчисарайского  парка  «Крым в миниатюре», а также побывали в частном музее «Ларишес», где  собраны редкие экспонаты по истории Крыма и Крымского ханства. Директор музея Гулливер Алтын лично провел гостей по залам и обстоятельно рассказал о музейной коллекции.



    Кульминацией традиционной встречи «профессиональных туристов» стала давно обсуждаемая акция «Аллея крымских краеведов». Общими усилиями на территории «Привала» был создан новый мемориальный объект общекрымского значения – заложена аллея (точнее -  сквер), посвящённый  выдающимся крымским краеведам: ученым - историкам, географам, писателям, журналистам, внесшим значительный вклад в развитие туризма на полуострове.  Участники конференции  высадили  двадцать деревьев (спасибо за саженцы Бахчисарайскому лесхозу), установили именные таблички и торжественно открыли памятный знак.

В числе других участников в закладке сквера принимали участие дети и внуки тех людей, чьи именные деревья украсили зеленую лужайку «Привала». Молодой ясень в память отца посадил и  академик Крымской академии наук Александр Ена:
- Я очень благодарен  руководителям «Туристического актива Крыма», которые стали инициаторами устройства этой аллеи. Крымское краеведение занимает особое место в краеведении не только  Украины, но и во всего постсоветского пространства, - признался Александр Васильевич. -  Так, наши краеведы продолжали традиции, заложенные первыми российскими географами. К примеру,  первый горный клуб на территории Российской Империи был открыт именно у нас в Крыму.
   - Сегодня мы вспоминаем крымоведов, которые не обязательно занимались фундаментальной наукой, но были влюблены в Крым, изучали наш полуостров и охотно делились своими открытиями, – продолжил Ена. -  Вы спросили, почему имена крымоведов не увековечены в названиях крымских улиц и площадей, почему нет памятников этим выдающимся людям?  Отвечу так – в их честь названы природные объекты и крымские достопримечательности, а теперь и -  аллея. Может, это лучшая дань их светлой памяти.

  - С особым чувством я сажаю этот ясень в память об отце, подарившему мне любовь к Крыму, -  сказал  журналист  Олег Широков. -  Хочется верить, что подобные аллеи появятся по всему Крыму. Например, мы  уже ведем об этом переговоры с Ботаническим садом ТНУ.

Дерево в честь доктора геолого-минералогических наук Владимира Лебединского  посадил и корреспондент «Крымского времени». Для меня, не  географа, тем не менее, имена многих крымоведов знакомы еще со школьной скамьи. В ту пору я и мои сверстники – любители походов – с большим интересом читали их книги, изданные, как правило, в виде небольших брошюрок. В их числе - и книги Владимира Лебединского. Некоторые из них -    «С геологическим молотком по Крыму» и  «Крым - музей под открытым небом» - до сих пор украшают одну из моих книжных полок.

    К сожалению, газетная площадь не позволяет рассказать подробно о каждом крымоведе,  поэтому  перечислим только имена тех двадцати человек, в честь которых и  была заложена аллея: Игорь Белянский, Иван  Ведь, Евгений Веникеев, Вадим Гарагуля, Марк Генхель, Виталий  Даниленко, Олег Домбровский, Виктор Драчук, Виктор Дублянский,  Владислав Душевский, Василий Ена, Николай Закалдаев, Александр  Клюкин, Владимир  Лебединский, Ирина  Лезина, Пётр  Подгородецкий,  Михаил Чореф, Владимир Широков, Владимир Шумский, Аскольд  Щепинский.




Слаженно поработав, участники конференции собрались на открытие скромного, но выразительного памятного знака в честь крымских краеведов.


 Когда белое полотно было снято, в небе внезапно послышалось протяжное курлыканье журавлиного клина, пролетавшего в небе Бахчисарая. Кто-то сосчитал птиц в журавлином клине. Их оказалось ровно двадцать…

Адаптированный вариант статьи опубликован в  газете "Крымское время"  №114 от 31 октября 2013г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий