вторник, 8 октября 2013 г.

Когда имущему дается, а у неимущего — отнимается…



 Георгий               ШУМИЛОВ

 Затронуть тему лимитов газа для граждан, проживающих в частном секторе, заставил услышанный мной разговор нескольких абонентов горгаза, ожидающих открытия ведомства возле его входа. Разговаривая между собой, люди возмущались малыми лимитами голубого топлива, которыми их наделил Кабинет Министров Украины согласно «Правилам предоставления населению услуг по газоснабжению» от 09 декабря 1999 года № 2246.
Согласно годовым лимитам, если гражданин, живя в частном секторе, или другом доме с индивидуальным газовым отоплением, сжигает в год не более 2, 5 тысяч кубов газа, то он оплачивает топливо по цене 72,54 копеек. А если сжигается от 2, 5 до 5 тысяч кубов, то оплата за газ идет уже по 109,80 копеек. Если же потребил от 5 тыс. кубов и выше — то платишь еще больше.
 На первый взгляд, вроде бы, это справедливо, но если вникнуть в суть вопроса, то бьет подобная «справедливость» по самым малоимущим слоям населения. Дело в том, что у большинства обитателей частных домов, использующих для отопления индивидуальные газовые котлы, установлены либо старые, еще советские котлы, либо отечественные напольные газовые котлы, потребляющие немалое количество газа. Для того, чтобы уложиться в лимитированные 2, 5 тысячи кубов в год, хозяева таких котлов зачастую вынуждены весной и осенью сидеть в холоде, да и зимой, чтобы сэкономить драгоценные лимитированные кубы, периодически выключают отопление. Но даже такая жесткая экономия не дает подобным абонентам стопроцентной гарантии того, что они не выйдут за пределы строгих лимитов и получат желаемое голубое топливо по цене 72 гривны 54 копейки.
Так кто же тогда может позволить себе потреблять лимитированные 2, 5 тысяч кубов и отапливаться недорогим газом? Судя по всему, это люди с хорошим материальным положением, которые вполне могут себе позволить дорогие импортные котлы с экономным потреблением газа, имеют возможность утеплить свой дом современными материалами и (что немаловажно) к системе отопления в утепленном доме подключить современные обогревательные батареи, намного увеличивающие отдачу тепла в помещении. Все это в комплексе дает возможность хозяевам «современных технологий» сидеть в тепле, при этом укладываясь в установленные лимиты в 2, 5 тысяч кубов.
Для кого же тогда, простите, Кабинет Министров Украины установил такие жесткие лимиты? Для людей с небольшими пенсиями и зарплатами, не имеющим средств на приобретение современных экономичных котлов, или для зажиточных граждан? Разве не справедливее было бы в таком случае увеличить минимальный лимит, чтоб люди малоимущие не мерзли, экономя газ? Или хотя бы сделать так, чтоб объем лимитированного газа в 2, 5 тысяч кубов все без исключения оплачивали по одной цене, а все что нагорело свыше — по другой? Так разве будет не справедливо?
Однако, похоже, что те, кто вводил такие лимиты для населения, меньше всего задумывались о факторе справедливости в этом вопросе, иначе как объяснить то, что люди, которые и так еле сводят концы с концами, за газ платят больше, а те, кто живет неплохо — наоборот, меньше.
В нынешнем году осень на Украину пришла очень рано. К тому же синоптики не обещают нам «бабьего» лета — наоборот, раннее похолодание. Учитывая то, что отопительный сезон у абонентов газоснабжающих предприятий Украины, согласно годовым лимитам, начинается с 15 октября, большинству наших сограждан, живущих в старых не утепленных домах с устаревшими системами отопления, наверняка опять не удастся уложиться в лимитированные 2, 5 тысяч кубов газа.
Очень хочется надеяться, что кого-нибудь из чиновников (учитывая ранние холода) все же посетит рациональная и гуманная мысль увеличить лимиты и сделать октябрь полностью «зимним», разрешив людям включить отопительные приборы и не мерзнуть, экономя газ.

"КВ" №  108 от 8 октября 2013 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий