вторник, 1 октября 2013 г.

Тюрьма для чиновника, или Двойные стандарты евробюрократов




Наталья КИСЕЛЁВА

Освобождение Юлии Тимошенко является главным условием подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Об этом на саммите в Ялте заявила Даля Грибаускайте — президент Литвы, которая сейчас председательствует в ЕС. Странное, на мой взгляд, условие. Значит, чиновников из стран ЕС можно сажать, а украинских нельзя.  


Слово «зек» (заключённый контингент) в нашем лексиконе появилось гораздо раньше, чем англоязычная аббревиатура VIP (Very Important Person), в переводе — «очень важная персона». А с течением времени оказалось, что в соответствии с народной мудростью не отрекаться от сумы и от тюрьмы, VIPы могут стать зеками. Причём не только у нас, но и в странах Евросоюза, которые почему-то ставят Украине условие выпустить VIP-зека на волю, хотя сами регулярно отправляют чиновников под суд и даже за решётку. Приведём несколько примеров.

В СВОЁМ ГЛАЗУ БРЕВНА НЕ ВИДНО
Начнём с Литвы, президент которой заявила о необходимости освобождения осуждённой Юлии Тимошенко.
Помнится в 2006 году спикера литовского сейма отправили в отставку после громкого коррупционного скандала, связанного с финансовыми злоупотреблениями в канцелярии парламента.
А в 2010 году за взятку был осуждён вице-министр здравоохранения Литвы Артурас Скикас.
В том же 2010-м ещё в одном громком коррупционном скандале фигурировало имя экс-главы Литовского банка, «отца национальной валюты» (лита) Ромуальдаса Високавичюса, которому инкриминировали попытку хищения помощи из ЕС на сумму около 9 миллионов долларов.
В 2011-м на коррупции попался литовский министр экономики Дайнюс Крейвис, который также позарился на помощь Евросоюза, направив более 2-х миллионов долларов не по назначению, а двум частным учебным заведениям, управляла которыми матушка самого Крейвиса.
То, что литовское законодательство более благосклонно к миллионерам-коррупционерам, отнюдь не означает, что уровень демократии в этой стране выше, всё-таки демос — это народ, а VIPы слишком далеки от народа, как в Литве, так и на Украине.
Кстати, сразу после вступления в ЕС (в 2004 году) Литва получила «почётное» звание самого коррумпированного государства в Европе, обогнав по этому показателю и Украину, и Россию. Причём громкие коррупционные скандалы в Литве связаны именно с распределением финансовой помощи Евросоюза. Так что членство в ЕС — это не пилюля от финансовых махинаций.

СЛЕПАЯ ФЕМИДА В СТРАНАХ ЕВРОСОЮЗА
Если кто-то думает, что членство в Евросоюзе исключает не только коррупцию, но и избирательность правосудия, глубоко ошибается. Вот, к примеру, бывший глава французского государства Жак Ширак за финансовые преступления отделался, можно сказать, лёгким испугом.
В декабре 2011 года экс-президента за былые прегрешения приговорили к двум годам… условно. Суд признал Жака Ширака виновным в злоупотреблении служебным положением, незаконном извлечении выгоды и растрате государственных средств в 1990–1995 годах, когда он был мэром Парижа.
Следует отметить, что денежки государства Ширак не присвоил, то есть присвоил не себе лично, а перечислял их на фонды своей партии, опустошив таким образом столичную казну почти на полтора миллиона. Экс-президенту грозило 10 лет тюремного заключения и штраф в размере 150 тысяч евро, но суд, учтя давность преступления, возраст и самочувствие обвиняемого, ограничился двумя годами условно и штрафом в один евро.
А на днях одно французское казино «простило» сыну главы Министерства иностранных дел Франции проигрыш в 700 тысяч евро. Чем, скажите, отличается эта ситуация от историй с украинскими мажорами?
Вот интересно, а если бы не Ширак из городского бюджета, а простой парижанин украл у Ширака 1,5 миллиона евро, он также бы отделался условным наказанием и символическим штрафом? Вряд ли.
Получается, что французская фемида, как у украинская, подглядывает из-под своей повязки на подсудимых, проявляя жалось к VIPам  и применяя всю строгость закона к демосу. А Франция является членом Евросоюза со дня его основания — 25 марта 1957 года. Как видите, это членство отнюдь не исключает избирательность французского правосудия. 

СУДЕБНАЯ ПРЕМЬЕРИАДА
Но всё-таки чиновники в странах ЕС попадаются на коррупции и попадают за решётку. И никто эти страны из Евросоюза не исключает. И не требует выпустить на волю VIP-зеков, среди которых числятся не только министры, но и премьеры.
Самый известный среди осуждённых премьер-министров стран Евросоюза, конечно, Сильвио Берлускони. Его обвиняют в рамках сразу нескольких уголовных дел — от причастности к проституции несовершеннолетних до налоговых преступлений. Уклонение от уплаты налогов Берлускони подтвердили суды всех инстанций, оставив в силе приговор —  годичное наказание под домашним арестом или на общественных работах.
А в июне Берлускони приговорили к 7 годам лишения свободы и пожизненному запрету занимать государственные должности по обвинениям в проституции несовершеннолетних и злоупотреблении служебным положением. Но эти приговоры ещё не вступили в силу, не пройдя процедуру апелляционного и кассационного судов.
Бывший глава итальянского правительства виновным себя не признаёт и заявляет, что правосудие используется в политических целях. При этом евробюрократы из Евросоюза не грозят никакими санкциями Италии и не подвергают сомнению приговоры судов, как они это делают в отношении Украины. 
Ещё одним премьером из стран Евросоюза, попавшим на скамью подсудимых, стал бывший глава румынского правительства Адриан Нэстасе. Суд обвинил его в коррупции, доказав, что он незаконно потратил бюджетные деньги в размере 2 миллионов долларов на  избирательную кампанию 2004 года, в которой Нэстасе участвовал в качестве кандидата в президенты.
Самый молодой член ЕС — Хорватия — также не избежала судебного процесса над главой правительства. Бывшего премьер-министра Хорватии Иво Санадера признали виновным в коррупции и приговорили к 10 годам лишения свободы. Кстати, сам Санадер, возглавляя кабинет министров, как раз обещал искоренить коррупцию ещё до того, как Хорватия станет членом ЕС, но это не мешало крупному чиновнику брать взятки в особо крупных размерах, лоббируя интересы иностранных компаний. Так, например, только от одной венгерской нефтяной компании премьер получил себе «на карман» 10 миллионов евро.

В ГРЕЧЕСКОМ ЗАЛЕ, В ГРЕЧЕСКОМ ЗАЛЕ…
Евробюрократов помельче также ловят за руку в странах Евросоюза.
Лидирует по числу коррупционных скандалов, можно сказать, ЧЕХИЯ. Причём арестовывают там чиновников и депутатов пачками. Весной 2012 года был осуждён за взятку на полтора года условно министр транспорта Вит Барта. Вслед за ним под следствие попала министр обороны Власта Парканова, которой инкриминировали нарушение конкурсных правил при распределении военных заказов. В июне этого года в Чехии были арестованы сразу 8 депутатов и высокопоставленных чиновников: от главы секретариата премьер-министра до начальников военной разведки.
В ИТАЛИИ к трём годам лишения свободы и 5-летнему запрету занимать государственные должности  приговорили бывшего министра здравоохранения Джироламо Сиркья, которого признали виновным в получении взяток от крупных фармацевтических компаний.
В ПОЛЬШЕ по обвинению в коррупции к 3,5 годам тюремного заключения и запрету в течение 10 лет занимать государственные должности приговорён бывший министр спорта Томаш Липец.
Но самым строгим к взяточникам оказался суд ГРЕЦИИ.
В марте этого года греческого министра обороны Акиса Цохадзопулоса суд наказал 8 годами лишения свободы, штрафными санкциями в размере 520 тысяч евро и конфискованным особняком, не фигурировавшим в его декларациях. 74-летнего Цохадзопулоса обвинили в коррупции и «отмывании доходов от незаконных платежей». Следствием установлено, что объём взяток, полученных им в качестве «откатов» за поставки военного оборудования, превысил 2 миллиарда евро. Греческая фемида отправила за решётку и вторую жену экс-министра Вики Стамати и его дочь Арети Цохадзопулу, в доме которой, по сообщениям СМИ, обнаружили «настоящий склад из золотых монет и слитков».
Свою вину политик, конечно, не признаёт, заявляя о политическом преследовании. Ему вторит и молодая супруга, отличавшаяся большой любовью к дорогим вещам. Греческие газеты  скрупулёзно подсчитывали суммы, потраченные женой экс-министра (в условиях кризиса!) на гардероб, предметы интерьера и экстерьер особняка, в списке которых фигурировали, к примеру:
·        платье за 2345 евро,
·        ткань для диванов за 19701,46 евро,
·        столик за 21480 евро, шторы за 8986,82 евро,
·        стеклянная крыша за 150000 евро и т.д.
Вики Стамати в интервью газете «Катимерини» заявила, что роскошь не является уголовно наказуемым преступлением, что она тратила деньги мужа, не зная об их происхождении, что также ведут себя все жёны греческих политиков и что она является, конечно же, жертвой политических интриг.

КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Но строгость греческого правосудия — ничто в сравнении с китайским. В этой азиатской стране, в отличие от «демократий Евросоюза», воровство из государственной казны, которая наполняется как раз за счёт налогов демоса (народа), карается самым строжайшим образом. 
На днях бывшего члена ЦК КПК Бо Силая, обвинённого в злоупотреблении властью и получении взяток в размере более 3-х миллионов долларов, суд приговорил к пожизненному заключению с конфискацией имущества. 
И это ещё ему повезло, потому как китайских госслужащих, осуждённых за коррупцию, нередко приговаривают к высшей мере наказания — расстрелу.
По обвинению во взятках в Китае в среднем расстреливают тысячу человек ежегодно. Таким образом только в XXI веке почти 13 тысяч китайских чиновников уже поплатились жизнью за страсть к лёгкой наживе. В их числе были министры, вице-спикер парламента Чэн Кэцзе, руководители провинций, чиновники мэрий разных городов и др.   
Вот такая у них в Китае борьба с коррупцией. Жёсткая, даже жестокая, но положительные результаты, судя по всему, приносит. По крайней мере, в рейтинге коррумпированности стран мира Китай занимает 80 место, в то время как член Евросоюза Греция — на 94-м.


ЕВРОКОРРУПЦИЯ
Не знаю, какие европейские ценности хочет получить Украина от членства в Евросоюзе, но точно знаю, что еврочиновников также уличают в коррупции.
Например, суд Бельгии два года тому назад признал бывшего сотрудника делегации ЕС на Украине виновным в коррупции, приговорив его к полутора годам тюремного заключения и штрафу в размере 5 тысяч евро.
По официальной информации офиса Европейского управления по борьбе с мошенничеством, сотрудник ЕС вымогал от участников конкурсов по предоставлению помощи в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС (в рамках программы TACIS) 4-процентные «откаты».
Кстати, коррупция в Евросоюзе — явление не редкое. По сведениям еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальстрем, ЕС ежегодно теряет из-за коррупции до 120 миллиардов евро. В карманы еврочиновников уходит от 20% до 25% от стоимости всех государственных контрактов в ЕС. 
Так что одну европейскую «ценность» в случае евроинтеграции мы точно получим. К нашим евроремонтам и еврозаборам прибавится ещё еврокоррупция.


«Крымское время», №103 от 26 сентября 2013 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий