пятница, 11 октября 2013 г.

Минкульт без культуры и памяти



Наталья КИСЕЛЁВА

Один из самых трудных вопросов: «Почему?» Недаром взрослые придумали для любопытных малышей прозвище «почемучки», а заодно и свою взрослую отговорку: «Потому что, потому, всё кончается на “у”!» В филологии для таких отговорок существует даже специальный термин — структуры принципиально неинформативного ответа. Вот такой же неинформативный ответ дали из Киева в Крым, отказав включить в реестр памятников Украины памятники великому русскому писателю Льву Толстому, погибшим милиционерам и пожарным Крыма. Спрашивается, почему?


Сначала расскажем, в чём сыр-бор, а потом уже будем искать ответы.
В общем, так. Все объекты культурного наследия должны быть внесены в Государственный реестр памятников Украины со статусом либо национального памятника, либо памятника местного значения. Даже если эти объекты уже имели статус памятников в советское время, сейчас они должны пройти как бы перерегистрацию.
Вот Республиканский комитет по охране культурного наследия АРК и готовит документы для этой перерегистрации на каждый из наших крымских памятников, количество которых, как известно, исчисляется не одной тысячей. О том, сколько надо подготовить документов на каждый памятник, умолчим, потому как всем известна любовь украинских бюрократов к бумагам.
В общем, Рескомитет подготовил очередные пачки бумаг на несколько десятков объектов для внесения их в реестр и отправил в Киев. В Минкульте их, надеемся, изучили, большинство в Госреестр включили, но трём отказали. Это памятник Льву Николаевичу Толстому в Лозовом, памятный знак в честь работников крымской милиции в Симферополе и здесь же памятная стела «Пожарным Крыма».        
В официальном приказе Минкульта (№757 от 14.08.2013 г.) говорится, что эти памятники не подлежат внесению в Государственный реестр в связи с их несоответствием критериям, указанным в Порядке определения категорий памятников для занесения объектов культурного наследия в этот самый реестр. 
Смотрим Порядок, на который ссылается в своём отказе Минкульт:
Объекты культурного наследия местного значения должны отвечать критерию аутентичности, а также хотя бы одному из следующих критериев:
·        повлияли на развитие культуры, архитектуры, градостроения, искусства определенного населенного пункта или региона;
·        связаны с историческими событиями, верованиями, жизнью и деятельностью выдающихся людей определенного населенного пункта или региона;
·        являются произведениями известных архитекторов или других художников;
·        является культурным наследием национального меньшинства или региональной этнической группы.
Для внесения в Госреестр достаточно, чтобы памятник отвечал хотя бы одному из этих четырёх критериев.

ПАМЯТНИК ВЕЛИКОМУ РУССКОМУ ПИСАТЕЛЮ
Памятник Толстому в Лозовом поставили в 1950 году. Причём не потому, что он великий русский писатель, то есть не только потому, а в связи с тем, что Крым сыграл в жизни Толстого особую роль. Это памятники Шевченко сейчас и Ленину в СССР ставили везде, не зависимо от того,  были ли Тарас Григорьевич и Владимир Ильич в этих местах. А Лев Николаевич в Крыму был. Во время Крымской войны он в чине подпоручика служил на артиллерийской батарее в Севастополе.
Эту батарею в ноябре 1854-го перевели в село Эски-Орда (сегодня Лозовое). В январе следующего года Толстой вернулся на боевые позиции в Севастополь.
За оборону Севастополя Лев Николаевич награждён орденом Святой Анны с надписью «За храбрость», а также медалями «За защиту Севастополя 1854–1855» и «В память войны 1853–1856».
К юбилею его наградили ещё двумя медалями «В память 50-летия защиты Севастополя»: серебряной как участника боёв и бронзовой как автора знаменитых «Севастопольских рассказов».
Может, конечно, клерки из Минкульта и не читали «Севастопольские рассказы». Может, они не знают, что фамилия Толстого связана с историческими событиями, происходившими на территории Крыма. Можем даже предположить, что им не известен Лев Николаевич Толстой. Но ведь для этого они и заставляют сотрудников местных органов охраны культурного наследия составлять кипы бумаг, чтобы прочитать и узнать.
В данном случае памятник Толстому в Лозовом соответствует критериям, так как он связан и с историческими событиями и с деятельностью выдающегося человека. Или чиновникам украинского Минкульта не по душе что памятник установлен великому русскому писателю?


ПАМЯТНИКИ ГЕРОЯМ
Формулировка, согласно которой отказали во включении в Госреестр Украины памятникам милиционерам и пожарным Крыма, аналогична предыдущей — не подлежат, потому что не соответствуют…
Установленный в 2000-м памятник крымским пожарным находится у здания Главного управления Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям в АРК. Кстати, через год пожарные Крыма могут отмечать 160-летний юбилей. Хотя есть предположения, что наша пожарная служба лет на 30 старше. Но мы не о возрасте, а о заслугах тех, кто борется с огнём, спасая жизни людей. 
Памятная стела установлена в честь пожарных Крыма, которые героически исполняли свои обязанности, в том числе и при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.  Неужели их подвиг не соответствует критериям?     
Или причина — это автор памятника, член Крымской организации Национального союза художников Украины, архитектор и скульптор Евгений ЯБЛОНСКИЙ, известный крымчанам и гостям полуострова по монументу в память о советских гражданах, погибших от рук украинских националистов «Выстрел в спину», стоящему на Советской площади в Симферополе? Может быть, в Минкульте считают, что бандеровцам можно памятники устанавливать, а их жертвам нельзя?
Памятный знак, стоящий в Симферополе в сквере напротив здания ГУ МВД Украины в Крыму, установлен в 1970 году в честь работников крымской милиции, погибших в годы Великой Отечественной войны и в другое время при выполнении служебных обязанностей. Бронзовый щит, на котором указаны фамилии погибших милиционеров, был отлит на Севастопольском морском заводе, а гранитные блоки с надписью «Работникам Крымской милиции, погибшим в боях за Родину и при исполнении служебных обязанностей» изготовлены и привезены из Николаевской области.
Автором памятника является Станислав ЧИЖ — известный севастопольский скульптор, Народный художник Украины, лауреат премии АРК в области изобразительного искусства. В списке его работ мемориальный комплекс «Подводникам-черноморцам, участникам Великой Отечественной войны» в Севастополе, памятный знак Пушкину у Георгиевского монастыря, известный обелиск городу-герою Севастополю «Штык и парус» на мысе Хрустальном, скульптура Куприна на набережной Балаклавы, памятник российской императрице Екатерине II в Севастополе, открытый 5 лет тому во время праздничных мероприятий, посвященных 225-летию со дня основания города-героя… Может, это и является причиной отказа украинского Минкульта?
Как видите, памятник крымским милиционерам отвечает уже не одному, а двум критериям для включения в Госреестр. Но, в Минкульте решили иначе.
Начальник Сектора связей с общественностью ГУ МВД Украины в АР Крым, подполковник милиции Ольга Кондрашова в комментариях «Крымскому времени» высказывает недоумение по данному поводу: «Памятник погибшим при исполнении служебных обязанностей сотрудникам милиции я помню столько, сколько служу в органах внутренних дел, а это уже более 20-ти лет. Он является символом для всех сотрудников милиции и для тех, кто ушёл в отставку, и для тех, кто сейчас несёт службу, потому что в мероприятиях, которые проводятся на территории Главного Управления, памятник является «красной нитью». Потому что это памятник погибшим товарищам, сложившим свою голову и в лихие 90-е, и ранее, поскольку ни для кого не секрет, что служба в милиции связана с риском для жизни, и многие милиционеры, к несчастью, погибают, неся эту службу. Каждый год 22 августа сотрудники нашей милиции возлагают к памятнику гвоздики как дань памяти и уважения тем, кого с нами рядом нет и кто этого действительно заслужил. Я считаю, что этот памятник, безусловно, должен быть внесён в реестр памятников, как объект культурного наследия, несущий в себе важную смысловую и символическую для общества нагрузку».    

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Рескомитет по охране культурного наследия повторно обращается в Минкульт с разъяснением необходимости внесения в Госреестр памятной стелы «Пожарным Крыма», памятного знака в честь работников крымской милиции и памятника Льву Николаевичу Толстому, которого помнят и чествуют и жители, и гости Крыма. Памятники великому русскому писателю установлены не только на его Родине — в России, но и во Франции, Канаде, США, Индии…  
Надеемся, что на этот раз памятники, за которыми ухаживают работники Добровского сельсовета (Толстому), сотрудники крымской милиции и пожарной службы, пройдут «чистилище» Минкульта и будут внесены в Государственный реестр. 


«Крымское время», № 109 от 10 октября 2013 г.

2 комментария:

  1. Памятник Льву Толстому у Лозового — работа талантливого симферопольского скульптора Степана Карташова. Он (редкость для того времени) - самоучка, но о его способностях говорит то, что его работы до сих пор стоят в разных уголках Крыма (в том числе и на Поляне сказок в симферопольском Детском парке). Кроме того, само то, что он получил заказ на бюст Льва Толстого говорит: скульптор был признаным мастером, памятник имеет художественное значение.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, очень интересно. Если у Вас есть еще информация по Карт ашову, напишите пож kvinfo@inbox.ru

    ОтветитьУдалить