вторник, 1 октября 2013 г.

В алом сиянии Поэзии


Фото Елены Раскиной


Елена РАСКИНА, Москва,
специально для «КВ»
Фото автора и Александра КРИВЫХ
 14-15 сентября наш Молодежный театр Международного гуманитарно-лингвистического института (Москва) принимал участие во Втором Международном поэтическом фестивале «Алые паруса», проходившем в древней Феодосии-Кафе. Организаторами этого яркого и насыщенного мероприятия стали Союз писателей Восточного Крыма и Феодосийский литературно-мемориальный музей им. А.С. Грина, а также городская администрация.


Фестиваль был посвящен памяти Александра Степановича Грина, но программа оказалась не строго «гриновской», а вполне свободной. Мы привезли на фестиваль пьесу «Воробышек, или Юность Эдит Пиаф» (авторы пьесы — доктор филологических наук, доцент, литератор Елена Раскина и историк, писатель Михаил Кожемякин). Играли в нашей пьесе молодые актеры — в основном студенты московского вуза, где я преподаю, — Международного гуманитарно-лингвистического института. Но есть в труппе и профессионалы — например, певец Иван Богомолов (известный Крыму как Феликс Серман) и актер, режиссер Андрей Васютинский, блестяще исполнявший роль Николая Гумилева в нашем предыдущем спектакле «Встречи в «Бродячей собаке». Тогда мы были театром «Пилигримы» и представляли Московский гуманитарный институт им. Е.Р. Дашковой. В настоящее время нам щедро помогает и постоянно нас поддерживает Международный гуманитарно-лингвистический институт (Москва), где я заведую кафедрой общегуманитарных дисциплин.
Фестиваль открылся на площади перед музеем А.С. Грина, на фоне панно «Бригантина», где так любят фотографироваться многочисленные гости Феодосии. Сначала стояла солнечная погода, но вскоре хлынул дождь — и действо переместилось в музей.
Фото Александра Кривых
Потом начался поэтический конкурс, проходивший в номинациях «Крым. Черное море», «Родина моя», «Любовь — волшебная страна», а также стихотворение на конкурс зрительских симпатий «Тропою Грина». Итоги поэтического марафона, в котором участвовали гости из России и Украины, подводили члены жюри, собравшиеся в Клубе Феодосийского порта. Успешно выступили ребята из Республиканской литературной студии им. Н. Кобзева при Крымской организации Национального Союза писателей Украины.
Мы играли спектакль тоже в помещении Клуба Феодосийского порта. Просторное и красивое здание, большая сцена, много зрителей. Наша постановка приглашала публику на прогулку в «продрогший осенний Париж 1935 года». Тот самый, о котором пел прекрасный крымский бард АлександрТриполитов в своей «Натали»: «И промокший Париж, будто нищий, дрожит, / Тянет к сердцу холодные руки свои». Собственно говоря, эта песня о русских эмигрантах в Париже первой половины ХХ века стала для авторов пьесы источником вдохновения и навеяла многие образы и мотивы.
"Крымское время"№104 от 28 сентября 2013
P

Комментариев нет:

Отправить комментарий