четверг, 29 ноября 2012 г.

К 400-летию дома Романовых. "Крымское время" начинает публикацию цикла статей , посвященных этой дате


       
Игорь АЗАРОВ
  
В 2013 году Россия на государственном уровне отметит юбилей исключительного культурно-исторического значения — 400-летие дома Романовых. Ряд мероприятий в ознаменование этой даты намечено провести и в Крыму, причем газета «Крымское время» является информационным партнером в освещении крымской части «романовских торжеств».

Чтобы по достоинству оценить масштаб грядущего события, вовсе не обязательно быть монархистом. Любой культурный человек, верный русскому слову, русской истории, своим корням и истокам, вне зависимости от религиозной и национальной принадлежности, не может не оценить того, что представители династии Романовых сделали для Крыма. Из края дикости и варварства, где процветала работорговля, буквально за сто лет наш полуостров был превращен в оазис, благополучнейшую губернию великой Империи, с развитой для своего времени инфраструктурой, городами, курортами, мощным сельским хозяйством и уникальным виноделием, шедеврами архитектуры. Здесь мирно и достаточно зажиточно сосуществовали славяне и татары, греки и караимы, армяне и евреи, крымчаки и немцы…

Нисколько не идеализируя русских царей и их режим, мы можем сейчас с полной уверенностью сказать, что живем, очевидно, похуже, чем жили крымчане в 1913 году.


… Я хочу предложить вниманию читателей цикл четырех статей, посвященных 400-летию великой династии. В наши дни Главой Дома Романовых является Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Владимировна. О ней и ее сыне, великом князе Георгии Михайловиче, речь пойдет в четвертой, заключительной статье цикла.

Сегодня же наши герои — прадед и прабабка МарииВладимировны.


"Крымское время", №129 от 29 ноября 2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий