четверг, 1 ноября 2012 г.

Таможня дает добро



   Крымские таможенники передали музеям Крыма исторические ценности на  сумму более 40 тысяч гривен

   Марина ГУСАРОВА
   Фото автора

   Ни для кого не секрет, что практически еженедельно на пропускных пунктах Крымской таможни  ее сотрудники выявляют в багаже некоторых  граждан вещи, представляющие историческую или культурную ценность и изымают их. Оспорить такое решение можно в суде, но   зачастую хозяева раритетов в суды не спешат. Куда же в этом случае деваются изъятые ценности? 
А вот куда – передаются в крымские музеи.  Как это делается, представителям крымских СМИ  наглядно  продемонстрировали  в минувший вторник,  показав, какие именно предметы вскоре пополнят фонды Центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника и Государственного архива в АРК. 


   Руководитель крымской таможни Василий НАБОКА передал представителям музеев 51 предмет на общую сумму 41793 гривны.  Самый дорогостоящий из них -  икона образа пресвятой Богородицы Казанской, написанная в конце XIX века.  Достойны внимания столовые приборы, изготовленные в далеком 1812 году,  медаль времен Крымской войны, полученная британским солдатом в ходе боев под Балаклавой, турецкие карманные часы с тремя крышками в серебре 800-ой пробы, а также римские монеты, отчеканенные в 238-244 годах нашей эры. 

    Перехвачены ценности были по пути в различные страны. Римскую монету и икону Казанской Божьей матери  намеревались вывезти в Турцию, часы – в Россию, а ту самую медаль прилетевший в Симферополь из Франкфурта гражданин Франции, наоборот, пытался ввезти в Крым. Кстати, в суд француз так и не явился, и теперь награда английского солдата пополнит фонды  Керченского историко-культурного заповедника.

  - Мы  постоянно сотрудничаем с  Крымской таможней и часто выставляем для широкого зрителя те вещи, которые они нам передают, - рассказывает  и. о. главного хранителя Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Охрименко.  - Тем более, что и  эта монета Римской империи, отчеканенная при императоре Гордиане Пие III, и  британская медаль времен Крымской войны – предметы поистине уникальные.

 - Переданные нам предметы – банкноты и кредитные билеты начала XX века, иконы, книги, часы, ордена – будут находиться в фондах музея,  - поясняет главный хранитель Центрального музея Тавриды Людмила Храпунова. – А использовать  его можно по-разному – естественно после прохождения достаточно  длительной процедуры взятия на учет.
 - Насколько велика ценность этих предметов? 
-  Вот это и будет установлено во время научного исследования каждого из них. При этом я бы не стала ставить знак равенства между стоимостью и исторической или культурной ценностью.  Ведь зачастую информация, которую несут эти вещи, намного ценнее, чем просто их денежная стоимость. 

 -  Часто бывает, что люди, у которых изымают ценности на таможне, не являются в суд? – поинтересовались журналисты у  Романа Кричевского, и. о. заместителя начальника Крымской таможни.
 - Если человек уверен, что его действия  не носили  умышленного,  преднамеренного характера,  а просто невольно привели к  нарушению таможенных правил, то он  обязательно придет на судебное заседание,  -  пояснил  Роман Борисович. – Но, если человек в суд не явился, это явно было преднамеренное нарушение таможенных правил.
 - А какие пункты пропуска  наиболее «урожайные» на случаи попыток перемещения через границу культурных ценностей?
 - Аэропорт «Симферополь» и паромная переправа в Керчи. 

 - Какие из переданных предметов, по Вашему мнению, наиболее ценные?
 - Это, прежде всего, икона, выявленная в аэропорту «Симферополь». Несмотря на то, что она была оценена всего в 25 тысяч гривен, она предствляет ценность.  Далее – медаль, полученная одним из британских участников Крымской войны за Балаклаву и Севастополь. Она была тоже изъята в аэропорту «Симферополь» и очень хорошо сохранилась. Есть несколько достаточно ценных старинных часов, тарелка 1812  года…

 - Полагаю, все это было изъято не за один раз?
 - Конечно. По уже устоявшейся традиции, после того, как судебными органами принято решение о конфискации  предметов, которые пытались незаконно переместить через границу Украины, мы эти предметы собираем -   и минимум два раза в год  официально передаем их различным музейным учреждениям Крыма. 

"КВ" № 117 от 1 ноября 2012 г.
 
    

Комментариев нет:

Отправить комментарий