среда, 21 ноября 2012 г.

Вероника Крашенинникова: «В условиях экономического кризиса капитализм стремится к фашизму»



  

   Марина  ГУСАРОВА
   Фото автора
  В минувший понедельник  в  конференц-зале гостиницы «Москва» прошла встреча  симферопольских журналистов, политологов, студентов и просто  интересующихся политикой людей с  известным российским политологом, директором Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероникой Крашенинниковой, приехавшей в крымскую столицу по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3».
  Тема  разговора  - «Цветные революции: постсоветский синдром» - нам, не так давно ставшим свидетелями «оранжевой революции»,  знакома не понаслышке. А вот  Вероника Крашенинникова о технологиях «цветных» революций знает практически  всё.  Тем более что последние десять лет предметом её пристального внимания стали так называемые «новые» подходы в наступательной деятельности НАТО.  


    «Народ протестует. В ответ государство активизирует репрессивный аппарат»
     Вероника Юрьевна убеждена:  уничтожение Советского Союза действиями внешних сил происходило в три этапа. Первую попытку предприняли в 20-е годы, когда советское государство только начинало формироваться. Второй шанс развалить СССР выпал западным странам, когда началась Вторая мировая война. Американский сенатор и будущий президент США Гарри Трумэн, высказался тогда прямо: «Когда выигрывает Гитлер, мы должны помогать СССР. Когда выигрывает СССР, мы должны помогать Гитлеру».   А вот третья (и  самая успешная) попытка развала  нашего некогда мощного государства производилась не танками и самолетами, а "мирными" средствами -  при помощи  военно-политического давления, экономической, информационной и психологической войны, подрывной работы.
    События в Сербии, «цветные революции» в Киргизии, Грузии, на Украине, конфликты, потрясающие сегодня арабский мир,  – звенья одной цепи, убеждена Крашенинникова. И стоит за этим ни кто иной, как стремящиеся к мировой гегемонии  Соединенные штаты Америки и их послушный сателлит – НАТО.   Но самую большую тревогу у Вероники Юрьевны и ее коллег вызывает  уже становящаяся реальной возможность ренессанса фашизма.
   - Выборы нынешнего года в Греции и на Украине показали – во власть очень активно идут ультраправые силы, - подчеркнула собеседница. – В  Греции в парламент вошла профашистская организация «Золотая заря», а  на Украине – объединение «Свобода», получившее более 10 процентов голосов избирателей. Это очень тревожный симптом. Он показывает: в условиях экономического кризиса капитализм стремится к фашизму.  Государству нужно сокращать расходы на производство товаров, урезать все социальные обязательства – пенсии, дотации, социальную помощь. Народ реагирует на это протестами. В ответ государство  применяет репрессивный аппарат.  Такая атмосфера безысходности и противостояния является питательной средой  для активизации националистических  и ксенофобских настроений в обществе.   И  здесь очень важно разобраться в процессе, пока не станет поздно…
 Синдром Екатерины Чумаченко
   - Вас не удивило, что в США, на Западе, сетуя на недемократичность выборов на Украине, никак не отрагировали на  вхождение в состав новой Верховнорй Рады профашистской «Свободы»? – задает аудитории вопрос Крашенинникова. -  Дело в том, что после  Второй Мировой войны заокеанская «демократия» охотно приняла у себя бывших гитлеровцев, бандеровцев,  предателей, уже тогда формируя по всему миру разветвленную агентурную сеть, направленную против Советского Союза. 
   На экране появляется фото в центре которого – молодая светловолосая девушка.
 - Узнаете? Это Екатерина Чумаченко, будущая «первая леди» Украины Екатерина Ющенко,  - поясняет Вероника Юрьевна. –  Но главное – ее окружение. С одной стороны от нее – Джин Киркпатрик, ярая республиканка, отвечающая за идеологическую войну против СССР. С другой  - Ярослав Стецько,  активный деятель ОУН-УПА.   Здесь Чумаченко чуть за двадцать,  и она   в таком  юном возрасте вхожа в столь высокие политические круги  - разве не  странно?   Дальше – больше: в двадцать три года Екатерина Чумаченко уже работает в Белом доме, а в 1982 году возглавляет Национальное информационное бюро Украины.   Отдельный разговор – о ее семье. Родители супруги Виктора  Ющенко познакомились в лагере для перемещенных лиц и  принадлежали к неоязыческой церкви  “РУНВира”, во главе которой стоял некий Лев Силенко, который во время войны был гауптштурмфюрером дивизии СС «Галичина».     Как видите, «новую историю» вершат сегодня  уже  дети коллаборационистов.  Так что удивляться  тому, что фашизм снова расползается по миру,  не стоит – все закономерно.  


  Секретная армия НАТО: миф или реальность?
    - Путь к  возможности появления Четвертого Рейха начался не сегодня и даже не вчера, - считает  Вероника Крашенинникова. -  Он начался с «перезагрузки» военно-разведывательного аппарата США и НАТО  генералитетом  Третьего Рейха. Да, в США  уже в 50-60 годы были те, кто  хорошо понимал, что происходит – такие, к примеру, как американский историк Фредерик Шуман.  Есть такие люди и сейчас, один из них - Даниэль Гансер, профессор современной истории в университете Вале  (Швейцария). Согласно его исследованиям, опубликованным  в справочном издании «Секретные армии НАТО: терроризм в Западной Европе», Соединенные Штаты в течение 50 лет организовывали в  западноевропейских странах теракты, которые затем ложно приписывали левым и ультралевым партиям, чтобы дискредитировать их в глазах избирателей. Эта стратегия применяется и сегодня, чтобы вызвать страх перед исламом и оправдать войны за нефть.  В заключении книги Гансер делает вывод: «Теперь я глубоко убежден: НАТО не действует во имя мира».
 - Возникает вопрос: если государства Европы, вступая в НАТО, подписывали  протокол, согласно которому брали на себя обязательства сохранить в своих государствах проамериканскую ориентацию любыми средствами, то подписывают ли  подобный протокол новые члены НАТО? -  продолжает гостья из Москвы.  – На этот вопрос я бы очень хотела  получить ответ -  тем более, что проявлений  неонацизма в этих странах  более, чем достаточно.  Взять хотя бы Эстонию – члена Евроатлантического союза с 2004 года.  Недавно я была в Таллинне – и меня поразил огромный, похожий на фашистский, крест, установленный в центре города, на том самом месте, где раньше стоял бронзовый солдат.  Вот оно, явное доказательство смены ориентиров!
  «Ответственность лежит и на нас  с вами»
    Способно ли современное общество противостоять неофашизму? Этот вопрос на встрече в гостинице «Москва» пожалуй, стал главным.
 - Вернемся опять же к профашистским настроениям в бывших республиках Прибалтики,  -  расставляет акценты Крашенинникова. -  Почему в Европе эта тема замалчивается, почему на это закрывают глаза, почему не слышно никаких комментариев из Брюсселя? Подобная зашоренность  -  лучший показатель того, насколько «цивилизованна» эта Европа.   Но нельзя забывать  о том, что ответственность лежит и на нас с вами. Мы обязаны понимать, куда идет история – и противостоять  профашистским силам. Не скрою – сегодня есть все основания для пессимизма. Но главное, чтобы мы отдавали себе отчет в том, что происходит, ведь первый шаг в борьбе с проблемой – понимание того, что она есть.
  Досье «КВ»:
  Вероника Юрьевна Крашенинникова изучала экономику в Ленинградском кораблестроительном институте, французский язык и историю – в Сорбонне, политэкономию – в Парижском институте политических наук, инвестиционный банкинг – в Нью-йоркском университете.  Многие годы проработала за рубежом – в ООН в Женеве, возглавляла Совет по торговому и экономическому сотрудничеству США-СНГ (СТЭС) в Нью-Йорке, была официальным представителем Санкт-Петербурга в США.
   Возглавляемый Вероникой Крашенинниковой Институт внешнеполитических исследований и инициатив проводит исследования на основе уникальной архивной информации, глубокого опыта российских и зарубежных экспертов и строгой методологии, учитывающей взаимосвязь социальных, политических, военных, экономических и культурных факторов. 
  
"КВ" №  126 от 22 ноября 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий