четверг, 8 ноября 2012 г.

Ночь святого Валентина



 

Марина ГУСАРОВА
Фото Виталия ПАРУБОВА
 
   …Вечер 14 февраля. Занесенный снегом загородный дом. В комнате у камина - он и она.   Кто это -   просто мужчина и женщина, случайно познакомившиеся  в ресторане? Или они давно знают друг друга и просто решили освежить угасшие чувства?
   В итоге он уезжает  за подснежниками – и пропадает.  А она, отбросив приличия,  пытается занять долгий вечер, заказав… мальчика по вызову. О времена, о нравы!
     Кажется, что завязка очередной премьеры Крымского академического русского драматического театра им. Горького – спектакля «Любовь как приговор» по пьесе современного украинского драматурга Александра Марданя  - начало   то ли фарса,  то ли забавной комедии положений.  Но все далеко не так просто. Ночь святого Валентина для героев оказывается знаковой, помогая каждому из них понять, что важное он упустил в своей жизни, чего просто не заметил, а чего желал, но так и не достиг…  И в эту ночь в занесенный снегом дом постучится  гость. Но тот ли это мальчик-стриптизер, которого  хозяйка  вызвала, чтобы скрасить одиночество?  


  Детектив, лирическая комедия, драма… Все эти жанры в спектакле переплелись так прочно и прихотливо, что напоминают причудливый рисунок гобелена, где рядом – и черная нить утраты, и серая нить постылых буден, и пронзительно-красная нить неожиданно нагрянувшей любви. 
   Героев в спектакле только трое.  В программе нет имен – есть Женщина (Людмила Юрова), Хозяин (Анатолий Бондаренко) и Гость (Сергей Ющук). Это потом мы узнаем, что ее зовут Александра, хозяина дома – Игорь, а таинственного ночного гостя, как и положено  в День влюбленных – Валентин.  Да, собственно, так ли это важно?
        Каждый из  персонажей  являет собой одновременно и личность, и типаж.  Хозяин Анатолия Бондаренко – не просто успешный бизнесмен и  владелец просторного загородного дома. Это человек, уверенный в том, что денег и влияния вполне достаточно, чтобы стать хозяином жизни – и не только своей. Но жизнь -  коварная штука  - вносит его незыблемый мир   свои коррективы.



   Женщина Людмилы Юровой – это и жена, подозревающая, что муж ей неверен, и экс-учительница,  ставшая домохозяйкой, и мать, душой рвущаяся к дочери  за океан, и вчерашняя школьница, которая только сейчас узнала, как безнадежно любил ее мальчишка из параллельного класса.  «Потерялась собака по имени Саша…» - в безыскусном стихотворении  бывшая учительница литературы выплеснула всю боль человека,  заблудившегося  в лабиринтах жизни. 



 И, наконец, Гость Сергея Ющука –  эдакий фантом из прошлого,  нежданно-негаданно постучавшийся в двери дома с подвязанным флюгером – чтобы скрипом не мешал хозяевам спать. Именно ему предстоит разбудить, казалось, навсегда заснувшие чувства, дать лучик  надежды, заставить поверить в то, что любовь еще возможна…
  Историю померкнувших чувств и неожиданных встреч, разочарований и обретений  актерское трио под руководством выступившего на этот раз еще и в ипостаси режиссера-постановщика Анатолия Бондаренко воплощает на сцене одновременно профессионально и очень свежо. Здесь вы не увидите дутых страстей и банальщины – драматические ситуации переплетаются с забавными перипетиями, а грусть  в меру приправлена юмором.   Этот спектакль и очень романтичен, и почти документально правдив - как  сама жизнь.
  
"КВ" № 120 от 8 ноября 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий