пятница, 16 ноября 2012 г.

Есть много дел вокруг для умелых рук!



 

 Марина ГУСАРОВА
 Фото автора

  Выставки «Осень-2012», открывшейся в минувший понедельник, с нетерпением ждали сотрудники Крымского этнографического музея, любители так называемого «hand made», но больше всего – сами мастера прикладного искусства, пришедшие сюда не сколько на людей посмотреть, сколько себя показать и, конечно, встретиться с  единомышленниками.  Теми, кто считает: самая лучшая, самая красивая, самая модная вещь – та, что сделана своими руками.

  Под эгидой «Слоу фуд Крым»

  А объединяет участников выставки, на которой представлено  более 180 работ 20 авторов, общественная организация, уже хорошо известная в автономии – Ремесленная палата Крыма. Объединив сегодня людей, увлеченных творчеством и работающих в различных направлениях декоративно-прикладного искусства, начинала она свою деятельность в 90-х годах с разработки социально-экономических проектов, создания Союза содействия развития сельского и зеленого туризма в Крыму, а позже – организации «Слоу фуд Крым». Но уже тогда велся поиск мастеров,  способных возродить традиционные национальные ремесла. Программа объединила  в себе и развитие национальных культур и ремесел, и решение социальных проблем, связанных с безработицей. К примеру, в Центрах занятости Старого Крыма, Белогорска, Бахчисарая, Евпатории  народные мастера проводили мастер-классы – и этим открыли для многих слушателей путь в новые профессии – вышивальщицы, ковродела, портного по пошиву национальной одежды. И уже в 2004 году в селе Тепловка  Симферопольского района открывается  Региональный центр народных ремесел. А пять лет спустя, в 2009-м, появляется телепроект «Живая традиция», рассказывающий о творчестве народных мастеров полуострова.
    Дальше - больше. 2 декабря 2010 года Ремесленная палата Крыма оформляется как самостоятельная организация, структуру которой составляют правление и гильдии, образованные по профессиональному принципу – керамисты,  кузнецы, кожевенники, вышивальщики, ювелиры, кукольники, мастера шитья золотом по бархату, росписи по стеклу и многие другие. Сегодня членами Ремесленной палаты Крыма являются уже 150  мастеров. 


  Улитка как символ

   Ремесленная палата Крыма – частый участник крымских выставок. И не только крымских – изделия мастеров палаты уже побывали на международных выставках в Польше, Испании, Латвии, Японии, на знаменитой «Зеленой неделе» в Германии.
 - Неделю назад я вернулась из Италии, - рассказывает председатель правления Ремесленной палаты Крыма Наталья Гордецкая. -  И на международном конгрессе  представленный крымчанами сувенир – улитка из глины и кожи в деревянной рамке, единственный авторский экземпляр – стала символом направления «Слоу фуд». Ощущаем мы поддержку и дома – и Совета министров, и Верховного Совета Крыма, и Министерства курортов и туризма, и министерства культуры автономии. Хотелось бы, чтобы наши сувениры были не только экспонатами выставок, но и увереннее пробивали себе дорогу на рынок, найдя там и ценителей, и покупателей.
 - На этой выставке мы видим изделия людей, которые, изготовляя уникальный крымский продукт для туристов, сами создали для себя и рабочие места, - отметила министр культуры АРК  Алена Плакида. – Работы, представленные здесь,  созданы  мастерами-непрофессионалами, но  с какой любовью! Это лишний раз доказывает, что Крым – это благодатный край, который населяют  очень талантливые люди.
 - Поздравив всех с этой  выставкой, хочу добавить, что, работая с Ремесленной палатой практически с первого дня, мы мечтаем об осуществлении самого крупного совместного проекта – создания в галерее нашего музея своеобразной «галереи мастеров», - поделился с присутствующими  дальнейшими совместными планами директор Крымского этнографического музея Юрий Лаптев. – Да, профессионалы вас порой критикуют, но без критики не рождается истина!  Кстати, работать выставка будет целый месяц, а в ее рамках, к тому же, пройдут мастер-классы для желающих познакомиться с азами различных ремесел.

  Впрочем, на этой выставке работы профессионалов –  севастопольских мастериц  декоративно-прикладного искусства Ирины Антоновой и Людмилы Матевушевой – вполне «мирно» уживались с плодами  вдохновения любителей. Что лишний раз доказывает, что любительство – вовсе не дилетантство, а увлечение, порой способное изменить и дальнейшую жизнь человека.

Ремеслу – зеленую улицу!

   -  Радует, что сегодня одна из наших мастеров по работе с кожей, Екатерина Викторова, преподает в центре занятости, - продолжает разговор о дальнейшем развитии ремесел в Крыму Наталья Гордецкая. – Люди, пройдя шестимесячные курсы, получили навыки, и сегодня работы многих из них уже пользуются большим спросом. 

 - Наталья Николаевна, нужны ли, по вашему мнению,  какие-то законодательные подвижки, чтобы  бизнес, связанный с ремеслом, у нас развивался более эффективно?

 - Естественно, нужны, и мы этот вопрос уже не первый год поднимаем. Первой с инициативой выступила общественная организация из Киева. Мы уже проводили «круглый стол» по налогообложению и преференциям для мастеров. Но программы поддержки ремесла на уровне государства пока нет. Однако у правительства Крыма и Министерства экономического развития и торговли мы находим поддержку  -  в рамках Программы развития малого и среднего бизнеса есть  такой   раздел - развитие народных  промыслов и ремесел. В этом году  в рамках конкурса «Лучший предприниматель года», был объявлен конкурс и на лучший крымский сувенир. И когда 19 октября нынешнего года проходила  биржа контактов,  путем общественного голосования были  названы лучшие крымские мастера. Мы выступили с инициативой, чтобы в следующем году этот конкурс был объявлен заранее, и в нем приняли участие представители всех регионов Крыма – ведь в районах  немало талантливых мастеров, настоящих самородков.  Но многие из них работают для себя, не учитывая потребности рынка.  А сегодня важно, чтобы ремесло стало для людей и источником заработка.

 - Так, может, стоит провести для таких мастеров  хотя бы начальные курсы маркетинга?

 - Два года тому назад в Крыму работал проект «Локальные инвестиции» (ЛИНК). В его рамках мы проводили маркетинговые исследования – что сегодня востребовано на рынке, что хотят увезти на память  с  крымских курортов туристы. И программу на 2012 год строили уже с учетом высказанных там предложений. Во-первых, это должны быть региональные сувениры, во-вторых,  удобные в транспортировке, в-третьих,   цена на эти изделия  должна быть разумной.   Еще одна важная проблема – наличие мест сбыта. Некоторые крымские предприниматели уже помогают нам в этом, открывая на своих объектах сувенирные лавки. Недавно открылся ремесленный базар в Алуште, но наиболее удачно уже третий год работает такой базар в Евпатории, на маршруте «Малый Иерусалим». Содействие и понимание  местных властей в этом вопросе тоже очень важно. Также Ремесленная палата  участвует во всех выставках, которые проводит Совет министров АРК –  и на республиканском, и   на общегосударственном уровне.

 …В день открытия выставки в обновленном выставочном зале Крымского этнографического музея просто яблоку негде было упасть. Да и глаза буквально разбегались, от изобилия, оригинальности и разноплановости представленных работ. Тут тебе и вышивка лентами, и батик, и золотое шитье, и куклы, и мягкие игрушки, и керамика, и художественный текстиль, и так называемая ниткография, и коллажи из природных материалов,  и инсталляции, в которых, казалось бы, привычные вещи  начинают жить новой жизнью.  Но мне, признаюсь честно, больше всего понравились изделия из кожи, а особенно -  настенные часы с изображением крымского полуострова. И это вполне объяснимо – ведь наша газета называется «Крымское время».   




"КВ" №  123 от 15 ноября 2012 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий