пятница, 24 мая 2013 г.

Третье воскресенье лета. В Крыму начались «симпозиумы» коллекционеров


Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фото автора

Они не жаждут публичности. Они не любят фотографироваться и давать интервью. Журналисту «разговорить» их крайне сложно, а узнать их фамилию даже не пытайтесь! Кто же эти таинственные люди «Х»? Они — представители древнейшего клана коллекционеров, людей, собирающих редкости в надежде на то, что когда-нибудь их сокровища станут еще более редкими.
Автор этих строк, будучи в отроческом возрасте, тоже коллекционировал марки. И значки. И монеты. И спичечные этикетки. И открытки. И минералы. И окаменелости. И зачем-то ключи от старых замков. В советские (и более ранние времена) юные коллекционеры были явлением обычным. «Кто из нас в детстве не собирал марок!» — можем воскликнуть мы. «Кто из нынешней молодежи собирает их сегодня?» — добавим с грустью. Молодые предпочитают коллекционировать виртуальных френдов и «лайки» в соцсетях.
Но не станем ворчать, а отправимся туда, где (в основном) стареющие люди раскладывают под солнцем и друг перед другом свои драгоценные ржавые пожитки. 



Нашим гидом в экскурсии по прошлому станет «профессиональный коллекционер», главный редактор альманаха «Вестник коллекционера» Александр Коновалов .
Мы встретились с Александром Михайловичем в глубине симферопольского городского парка культуры и отдыха, где он рядом с другими коллекционерами разложил на газетах своё коллекционное добро — старые журналы, акварели и открытки. Открытки новые. Так как Укрпочта «забывает» выпускать открытки к крупным и важным датам русской истории Крыма, этот пробел самоотверженно заполняет Коновалов. Но сегодня филокартист больше говорит о других, чем о себе:
— Более пятнадцати лет, каждое третье воскресенье августа здесь, в этом парке собираются на своеобразный «симпозиум» под открытым небом, любители старины со всех уголков Крыма, Украины и даже России. Эти крымские встречи стали настолько популярными, что их решили проводить чаще: в третье воскресенье каждого летнего месяца, а также в мае и сентябре. Причем в первое воскресенье лета коллекционеры собираются в Одессе, во второе в Донецке, в четвертое — в Киеве. Конечно, крымским собирателям хочется встречаться и зимой. Но пока что мы не определились с домом культуры, который мог бы нас приютить.
Вместе с Александром Михайловичем проходим по рядам. Одна из здешних старожилов — бывшая одесситка Евгения Вальтеровна.  Филателистке — девятый десяток. Марки она стала собирать еще до войны, по примеру брата.

— Мальчишки тогда бегали в порт и выклянчивали марки у иностранных моряков, а вечером мы всей семьей рассматривали эти послания из другого мира, — вспоминает собеседница. — Когда я вышла замуж, решила, что мой сын будет моряком и …филателистом. Мои мечты сбылись. Он стал моряком. А когда мальчик пошел в первый класс, я вручила ему первую коллекцию марок. Сейчас сын уже на пенсии, но марки продолжает собирать. Да и я от этого дела уже «отклеиться» не смогла. Но ни один из моих внуков, к сожалению, интереса к коллекции не проявляет.
Как мы уже заметили, молодые люди— редкость на этом островке старины. И всё же
исключения бывают. Одна их них — Настя, юная и симпатичная филателистка. На этот раз она выложила на обмен не только марки, но и …итальянские документы — аттестаты об образовании конца XIX века.
— Я купила их когда-то на аукционе, часть коллекции продала, а это, то, что осталось, — поясняет девушка.
Очень много у коллекционеров фарфоровых (в основном, советских) статуэток на любой вкус. Тех самых, которые стояли на комодах и в сервантах наших бабушек.
Встречаются и более поздние экземпляры. К примеру, бюст Дзержинского  Полонского завода художественной керамики. По-моему, он ужасен. Покруче «упоротого лиса» будет. У Георгия, расположившегося по соседству, — бронзовый бюст Ленина 1958 года. Работа идеальная, художественный фонт РСФСР строго следил за тиражированием изображения вождей. В другом месте видел бронзовые бюстики Александра III, Сталина, Гитлера … На вопрос, откуда товар, владелец ответил уклончиво — мол, не я их изготавливал. Явно новодел. Грубая работа.
Но вернемся к Георгию. Среди его ценностей — юбилейный жетон 1888 года в честь освящение херсонесского храма св. Владимира . А вот фотография тридцатых годов — крымские милиционеры. Такое групповое фото приобрести бы нынешнему ГУМВД Украины в Крыму…
Кто-то обсуждает свежее приобретение: письменный переносной арабский прибор XVIII века с мини-чернильницей и пеналом . А некоторые вещи перед покупкой или обменом можно примерить. Я с интересом примерил каску пожарного. Эта первая советская каска огнеборцев. Переделана она из «царской», только эмблема уже новая.
Свободно можно купить у коллекционеров и награды. Боевая медаль «За отвагу» стоит всего триста гривен, юбилейные — дешевле. Вот так, видимо, и плодятся увешанные побрякушками лже-ветераны на парадах! А медали своих дедов, как мне сказали, в основном продают внуки.
Виктор  демонстрирует скифские и татарские металлические топоры (по 350 и 250 гривен соответственно). Не скрывает, что нашел их с помощью «прибора» в горах над селом Пионерское. При этом Виктор — не «черный копатель»: запретные зоны раскопок он знает и обходит стороной.
Василий  приехал на «симпозиум» из Гурзуфа. Атмосфера старины ему очень нравится — огорчает только, что место сбора в парке выглядит ужасно: нет скамеек, на которых можно временно разложить коллекции — вместо них торчат металлические остовы полувековой давности, нет туалета. Впечатление, что городские власти не знают о том, что творится у них под носом. Украина и Россия знают, а симферопольская мэрия нет… А ведь подобные встречи чудаков-коллекционеров тоже являются неким элементом туристической привлекательности Крыма. К тому же известно, что по такому показателю, как количество коллекционеров на душу населения, судят по общей культуре нации.


Позже, мы узнали у крымских краеведов, как они относятся к подобным «симпозиумам».
Андрей Мальгин, генеральный директор Центрального музея Тавриды:
Сходки коллекционеров, если на них не продаются предметы, добытые незаконным способом, я только приветствую. В принципе мы готовы оказывать содействие частным коллекционерам в организации их выставок в музее. Конечно, у музея есть и желание покупать антиквариат, но возможностей — увы, нет... Пока все наличные деньги тратим только на восстановление экспозиций.

Вячеслав Зарубин, первый заместитель председателя Рескома АРК по охране культурного наследия:
— Конечно, теоретически на таких собраниях могут появляться предметы, добытые незаконным путём. Но, как говорится, не пойман — не вор. К тому же сотрудники органов охраны памятников — не оперативники и не должны подменять собою функции правоохранительных органов. Мы регулярно подаём им информацию, где и что грабится. Правоохранителям вполне под силу вычислить, откуда эти вещи, выявить поставщиков. Но, они почему-то этим заниматься не спешат.
А вот Александр Коновалов убежден, что «затемненных» или полулегальных коллекций на симпозиуме нет:
— Нас неоднократно проверяли и милиция, и СБУ. Итог проверок однозначен: крымское коллекционирование — невинное хобби, которое имеет право на жизнь.


А что читатели думает по этому поводу? Может, у вас есть своя уникальная коллекция? Если хотите о ней рассказать на страницах газеты — обращайтесь  vasiliev@inbox.ru !

"Крымское время" №53 от 23 мая 2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий