вторник, 7 мая 2013 г.

Философия в масле




Алексей ВАСИЛЬЕВ
фото автора

Накануне майских праздников  в крымской столице состоялось открытие двух художественных выставок. На обеих побывал корреспондент «КВ».

В универсальной научной библиотеке им. Франко  состоялась презентация художественной выставки Виктора Буряка «ЗОЛОТОЙ  ВЕК». Её открыл художник, искусствовед,  коллега виновника торжества,  Дмитрий Филов. Дмитрий Александрович охарактеризовал художественное направление, в котором работает Буряк кратко: «Пост неореализм». Не станем расшифровывать этот термин, а отошлем интересующихся к словарям. Сами же попытаемся насладиться искусством, как бы оно ни называлось. Сделать это просто, ведь работы маслом Виктора Владимировича, несмотря на отсутствие строгих смысловых форм (ох уж этот, авангардизм)  излучают чистоту и покой — «позитив».  



Если бы Дмитрий Филов был бы более многословен, он бы рассказал, что работы его друга философичны. Хотя это, и так  и понятно, ведь Виктор Буряк философ по жизни и по трудовой книжке: кандидат философских наук, профессор кафедры ЮНЕСКО  при Таврическом национальном университете им. В. И. Вернадского.  
Философ признаётся, что как художник во многом сформировался под влиянием творчества своей одарённой  тёти —  художницы Юлии Бауэр-Брандт (СССР-Чехословакия).

Добавим, что  музыкальными иллюстрациями к вернисажу  послужили выступления студентов Симферопольского музыкального училища им. П. И. Чайковского Кудиной Дарьи, Сахтарова Асана и Бурдакова Алексея.
Приятной неожиданностью для гостей стал подготовленный Виктором Владимировичем конкурс «Арт-знаток». Среди его победителей и корреспондент «КВ» — высказавший свой оригинальный  взгляд на  мировоззренческие аспекты  жизни и творчества  мэтра постимпрессионизма Ван Гога.



Не менее философичной оказалась и другая выставка.  Она  открылась в Симферопольском  Доме художника и была приурочена к 70-летию  скульптора, ювелира, заслуженного художника  АРК Александра Михальянца.

В экспозиции —  работы Александра Ашотовича , выполненные в различных техниках — живопись, скульптура, графика, фотография, латунь. Юбиляр рассказал о том, что попытался представить практически все жанры, которыми он занимается, подобрал работы так,  чтобы они выглядели  концептуально и  органично.    


Насколько удались выставки этих уважаемых симферопольцев — судить зрителю. К слову, у вас есть ровно неделя, чтобы успеть приобщиться к творчеству незаурядных художников-философов.

"Крымское время"  8 мая 2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий