вторник, 7 мая 2013 г.

Крымчане отгуляли на Первомае и Партизанской маёвке




Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фото автора

Несмотря на тридцатиградусную жару,  около двадцати тысяч симферопольцев приняли участие в демонстрации, приуроченной ко Дню международной солидарности трудящихся. По традиции в первомайской колонне прошли представители  трудовых коллективов,  партийных и общественных организаций,  представители районов и микрорайонов Симферополя, а также учащиеся  школ и вузов крымской столицы.
 

Молодежь  несла транспаранты  с социальными  лозунгами на злобу дня: «Европейским ценам — европейскую зарплату!»,  «Я не могу попасть в детский сад!», «Я хочу учиться в отремонтированной школе!», «Где мой пионерлагерь?»,  «Я не могу поступить без денег в ВУЗ!»,  «У меня нет первого рабочего места!», «Где наш завод ПРОДМАШ?», «Неофашизм не пройдёт!», «Выходи и протестуй, коль достал тебя буржуй!».

Пользуясь случаем,  не забывали попиариться и представители частного бизнеса. К примеру, в колонне демонстрантов был замечен человек в костюме лося, который раздавал зрителям визитки своей фирмы.
Не остались в стороне от праздника труда  чиновники, первые лица автономии и города.
На следующий день  на Ангарском перевале  прошла  Партизанская маевка. Началась она традиционно с   возложения цветов и венков к памятнику «Партизанская шапка» и памятному знаку, установленному на Ангарском перевале в честь партизан и подпольщиков Крыма.
После концерта желающие могли отведать солдатской каши. Не обошлось и без «фронтовых» ста граммов. Минутой молчания собравшиеся помянули партизан, которые отдали жизнь за освобождение нашей Родины от фашистов и их прихвостней.

Напомним, что 70 лет назад, летом 1943 года, Крымский обком Компартии принял постановление «О работе областного подпольного центра в Крыму», в котором положительно оценивалась деятельность партизан и подпольщиков, ставились новые задачи. Постановление сыграло важную роль в расширении борьбы против оккупантов. Так, за октябрь — декабрь 1943 года в партизанские отряды вступило свыше 5600 человек. Было создано семь партизанских бригад, объединённых затем в три соединения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий