вторник, 10 июля 2012 г.

Гуго Шауфлер: из Германии — с «Вдохновением»


  Марина ГУСАРОВА 
 Фото автора

Художник и архитектор Гуго Шауфлер, хоть и живет теперь на исторической родине, в Германии, в Крыму — частый гость. Причем приезжает он всегда на некогда родную землю не с пустыми руками. Вот и на этот раз привез свой новый художественный альбом под немецким названием «Die Begeisterung» («Вдохновение»).
— В Германии я живу уже четырнадцать лет, и за это время, путешествуя странам Европы, запечатлел немало достопримечательностей, — рассказывает Гуго Вильгельмович. —   В итоге мы  с моей женой Эмилией Петровной решили объединить эти акварели  в альбом «Die Begeisterung». Тема представленных в нем работ — исторические города. Представлены и ландшафты, поэтому здесь я выступаю не только как художник, но и как архитектор. Ведь это все архитектура! 
..Виды Италии — Флоренция, Венеция, Рим, средневековые немецкие городки, замки и крепости и даже так называемый индустриальный пейзаж — тематика работ, представленных в новом альбоме Шауфлера,  широка и многопланова, но всегда реалистична.  Кстати, и местные ценители живописи год от года охладевают к популярному здесь некогда абстракционизму.
— Сегодня в Германии растет почти утраченный интерес к так называемой реалистической живописи, —  подтверждает мою мысль собеседник.  — И не только в Германии. Такая тенденция уже не первый год наблюдается во Франции, Италии. Вот такое своеобразное возвращение к своим  культурным корням…   Да что там говорить — даже в столице США,  Вашингтоне, создано общество классического искусства.   И мой ученик, Артем Пучков — уже член этого общества.
— Девятого июня в Центральных выставочных залах Союза художников  России, что у Крымского моста,  открылась ваша совместная выставка…
 Да, причем,  в столице России это уже третья экспозиция, в которой мы участвуем. Первая была в Манеже, а вторая в Немецком доме в Москве. Там я представлял крымские работы и несколько работ из Германии. В нынешней выставке тоже представлены и  крымские, и немецкие работы.
— Символично, что в Вашем творчестве соединились Урал, Крым и Германия — вот такой  сюжетный треугольник…
— Да, вот так мои работы объединили Россию, Украину и Германию. Но вернемся к книге. Этот альбом отражает именно европейское направление моего творчества. И, если в крымских работах превалируют природные ландшафты, то в европейских — все же городские пейзажи. Причем, это не просто архитектура, а архитектура в историческом аспекте. Наверное, это еще и своеобразная ностальгия по тем временам, когда архитектура была не только ремеслом, но и искусством.  Меня всегда интересовал тот архитектурный пласт, который сохранился в Германии на протяжении многих веков  до сегодняшнего дня. Отмечу еще одну немаловажную деталь —  на всех акварелях, которые собраны в этом альбоме, изображены здания и архитектурные комплексы всемирно известные и всемирно значимые.   Пожалуй,  эта некая европейская культурная  и архитектурная антология. 

 Как долго шла работа над альбомом?
— Год.   Наши с женой идеи на практике воплотил  мой племянник, который стал издателем и  дизайнером альбома. Вот, посмотрите сами, как тонко, как образно это все сделано! Многие акварели дополняют выполненные графически  изображения литературных героев, исторических личностей, просто рисунки  «в тему».  Вышла в свет  эта книга в прошлом году. А ее презентация прошла в Штутгарте, в Гильдии искусств Германии.
...«Die Begeisterung»  можно назвать и своеобразным архитектурным путеводителем. Просмотрев этот альбом, вы легко пронесетесь «галопом по Европам» и, очень может быть, наметите маршрут и реального путешествия, чтобы увидеть запечатленную на акварелях Гуго Шауфлера рукотворную красоту своими глазами. 


 "КВ" № 68 от 7 июля 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий