вторник, 17 июля 2012 г.

Анатолий Крым презентовал в Симферополе «Настольную книгу идиота»




Марина ГУСАРОВА
Фото автора

Недавно в Крым приехал… Крым. Драматург и писатель Анатолий Крым, чьи пьесы «Игры с мобилками» и «Бес в ребро»  были поставлены на сцене Крымского академического русского драматического театра им. Горького.   Обращались к драматургии Крыма и в Крымском академическом украинском музыкальном театре — там идут  его «Нелегалка» и «Верона: заложники любви».  Автор романов, повестей, пьес, выпускник знаменитого московского Литературного института,  ученик выдающегося драматурга Виктора Розова, член Союза писателей СССР  с 1978 года,  он, даже кратковременно уйдя во время перестройки в бизнес, остался верен творчеству. Приезд Крыма  в Симферополь был «со значением» —  на одной из сцен Горьковского прошла презентация нового романа писателя  под названием «Настольная книга идиота».
Примечательно, что родился  драматург с самой крымской фамилией  вдали от полуострова — в Виннице. 

— Крым — моя настоящая  фамилия — могу даже паспорт показать, — улыбается Анатолий Исакович. —  Судьба нашей семьи была непростой — бабушка и дедушка погибли в войну, мама оказалась и в гетто, и в концлагере.  А я  однажды задумался — где мои корни?  Тогда я знал только, что был некий Соломон Крым, который был министром в правительстве Врангеля а потом эмигрировал во Францию.  Вспоминаю, как мы с женой и ребенком в 1972 году приехали отдыхать «дикарями» в Евпаторию. Нас обещали встретить, но не встретили.  Вижу, неподалеку гостиницу «Крым». Сначала администратор была непреклонна — мест нет! Но я настаивал: «Я  — Крым и хочу жить в «Крыму»! Хотите — верьте, хотите — нет, но нас поселили.  И, вообще, я втайне жду, когда законодательство на Украине достигнет европейского уровня  — потому, что по реституции Крым мне должны вернуть! (смеется).
Радушно встречают Анатолия Крыму в Крыму и сегодня — а как еще можно встречать хорошего друга?
— Анатолий Исакович,  — один из друзей нашего театра, который всегда был творческой лабораторией  и ставил многие пьесы современных драматургов в первопрочтении, —  отметила руководитель литературно-драматической части театра Людмила Касьяненко. — Так в нашем репертуаре появился спектакль «Бес в ребро» по пьесе «Квартет для двоих». А пьесу «Звонок из прошлого»  автор прислал нам сам, и мы поставили ее первыми (название спектакля — «Игры с мобилками» — Авт.). На Украине настоящих драматургов не так уже много, а тем более — пишущих на русском языке.   И мы горды, что нас с Анатолиенм Крымом связывает настоящая творческая дружба!
 Было время, когда мы буквально задыхались от отсутствия современного репертуара, — вспоминает режиссер спектакля «Игры с мобилками» Юрий Хаджинов. —   Эта пьеса понравилась нам сразу — во-первых,  в ней  удивительно точно и глубоко  раскрыта проблема одиночества, а во-вторых, показано, как человек, мстя другим, разрушает и самого себя.  Я с удовольствием работал над спектаклем, пытаясь найти в этой пьесе наше лицо и нашу органику. Лучшее доказательство того, что   это  получилось — неослабевающий зрительский интерес к спектаклю. 


Что именно получилось у Юрия  Хаджинова и его единомышленников-актеров, участники  презентации и сам драматург смогли в этот день  не только услышать —  но и увидеть отрывок из II  акта спектакля  «Игры с мобилками»  в исполнении Людмилы Федоровой и Игоря Бондзика.
Вернемся, однако,  к главному  поводу  встречи.   Презентованный на сцене Крымского академического роман «Настольная книга идиота»  сам  автор  называет сатирическим, замечая:
 Это книга о нас, о том, как из обычных нормальных  граждан мы постепенно превратились в электорат. Конечно, сатира — такая штука, которая  не всем нравится.   Но лучшего лекарства для власти никто до сих пор не придумал.   Поэтому настоящий писатель хотя бы отчасти  должен быть  в оппозиции!

"КВ" № 70 от 12 июля 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий