вторник, 17 июля 2012 г.

Льготы для потомков депортированных и кукиш для потомков репрессированных




Наталья КИСЕЛЕВА

Депутаты Верховной Рады Украины до своих летних каникул рассмотрели два взрывоопасных законопроекта: «Об основах государственной языковой политики» и «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку». Первый документ вызвал резкое противодействие со стороны украинских националистов по всей Украине, а второй с кулаками наперевес готовы были защищать сторонники меджлиса после посвященного этой теме ток-шоу «Гравитация» на крымскотатарском канале АТР.


Кто такие депортированные?
Что плохого в законопроекте лидера незаконной организации меджлис Мустафы Джемилева? С одной стороны статус депортированных все-таки необходимо обозначить, чтобы под эту категорию не попадали все, кто может правдами и неправдами себе его обеспечить. Но с другой стороны именно этот статус и является миной замедленного действия, которую подкладывает Украине Мустафа Джемилев и его новоиспеченный соавтор законопроекта бютовец Виктор Таран.
Давайте посмотрим, кого пытаются отнести к категории «депортированных» эти, с позволения сказать, законодатели:
·        лиц из числа крымскотатарского народа, национальных меньшинств (граждан бывшего СССР), которые в период 1941–1944 годов были насильственно переселены по национальному признаку на спецпоселение, согласно решению органов государственной власти прежнего СССР или союзных республик из постоянных местожительств, которые являются территорией современной Украины;
·        лиц (граждан бывшего СССР), которые были принудительно направлены на спецпоселение к членам своих семей по окончании воинской службы, возвращения из эвакуации, отбывания принудительных работ, наказания, и тому подобное;
·        лиц (граждан бывшего СССР), которые на момент депортаций 1941–1944 годов находились за пределами постоянных местожительств (на воинской службе, в эвакуации, на принудительных работах, в местах лишения свободы и тому подобное), но на которых впоследствии были распространенные ограничения прав и свобод по национальному признаку, в том числе запрещение на возвращение и обитание в местах постоянного обитания;
·        лиц, которые родились в семьях депортированных лиц к моменту их возвращения на постоянное местожительство.
К первым трем категориям вопросов нет, но вот последняя категория вызывает самые большие сомнения. Причем даже не сомнения, а антиконституционное разделение граждан на людей первого и второго сорта.
Я бы поняла, если бы этот статус был применен к родившимся в семьях депортированных до снятия режима спецпоселений, но в данном случае речь идет просто обо всех, кто родился в семьях депортированных ДО МОМЕНТА ИХ ВОЗВРАЩЕНИЯ В КРЫМ. А к семьям депортированных меджлис отнес мужа, жену, родителей, детей и внуков.   

Где будем ставить точку?
Теперь давайте посчитаем эти поколения депортированных.
Итак, возьмем для примера самого Мустафу Джемилева, родившегося в Крыму в 1943 году как раз в самый разгар нацистской оккупации полуострова. Мустафа Джемилев был насильственно переселен из Крыма в 1944 году и соответственно относится к категории депортированных. (Вопрос о том, чем занимался его отец в период оккупации, мы выносим за скобки.)
У Мустафы Джемилева в свое время родились дети. Родились уже после снятия режима спецпоселений — во второй половине XX в., но он все равно хочет отнести их к категории «депортированных». Есть ли внуки у Джемилева мне не ведомо, но они тоже попадут под категорию депортированных. Спрашивается, на каких основаниях?
Кстати, здесь обязательно следует сказать о режиме спецпоселений.
Окончательно этот режим был снят с крымских татар указом президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1956 г. «О снятии ограничения по спецпоселению с крымских татар, балкарцев, турок — граждан СССР, курдов, хемшилов и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны». Но для отдельных категорий такой  режим сняли еще раньше. Например, по Постановлению Совмина от 5 июля 1954 г. «О снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпоселенцев», с учета спецпоселений были сняты дети до 16 лет и дети старше 16 лет, обучающиеся в учебных заведениях. Потом режим спецпоселений постепенно снимали с коммунистов и членов их семей, преподавателей, участников войны и так далее.
Логично было бы именно эти даты взять за определение категорий депортированных, но незаконный меджлис жаждет наделить таким статусом своих соплеменников чуть ли не до седьмого колена.

Давайте сравним
О льготах, предусмотренных меджлисом для депортированных, можно говорить долго и много и мы уже не раз об этом писали на страницах «Крымского времени». Но сейчас мне хочется задать такой вопрос: «Почему эти льготы не совпадают со льготами, которые предусмотрены в действующем законе «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине»?
Чем политически репрессированные хуже депортированных? Они меньше страдали? Или меньше пострадали их родственники?
Кстати, о родственниках. По действующим на Украине нормам, к категории политически репрессированных НЕ ОТНОСЯТСЯ их родственники, пребывавшие также как и депортированные крымские татары в местах спецпоселений! Неужели им в районах вечной мерзлоты жилось легче, чем в Узбекистане?!
Приведу личный пример. Мой родной дед по отцовской линии был репрессирован по пресловутой 58-й статье и отправлен в лагерь за Полярный круг. Туда же, но на спецпоселение была отправлена моя бабушка с детьми, в том числе и с моим будущим отцом. 
Украина приняла закон «О реабилитации жертв политических репрессий» в 1991 году. Ни мой дед, ни бабушка до этого закона НЕ ДОЖИЛИ. А к тому времени, когда Кабмин принял всяческие постановления по его исполнению, не было в живых уже и моего отца. Хотя он почему-то и так не относился к категории репрессированных, хотя, еще раз повторю, находился также как и депортированные в местах спецпоселений.
Ну, ладно, не относился, но хотя бы мог надеяться на минимум, при условии если бы успел за отведенное законом время собрать документы, — компенсацию за дом и имущество. Но не успел. Не собрал. А я, как внучка политически репрессированного и дочка политического переселенца, уже никаких прав и льгот, по данному закону, не имею.
Так ПОЧЕМУ такие льготы будут иметь внуки депортированных? Чем они лучше таких внуков, как я?       
И еще вопрос: «Почему Мустафа Джемилев упустил в своем законопроекте всяческое упоминание об уже выделенных Украиной и не малых средствах  (см. таблицу, которая воспроизводится по публикации из газеты «Голос Крыма» от 1 июня 2012 г.), потраченных на обустройство депортированных?  
(нажми на таблицу и увеличь её)

В ОКНО: МНЕНИЯ

Константин ЗАТУЛИН: «Этот закон предоставляет привилегии, которые будут поводом для многочисленных скандалов и конфликтов на самом разном уровне»
«Я думаю, что авторы этого закона — активисты незарегистрированной на Украине организации меджлис крымскотатарского народа — вот эти подпольщики на самом деле хотели как лучше для крымских татар». — предполагает директор института стран СНГ Константин Затулин, но оценивает документ отрицательно. «Но если закон будет принят в этой редакции, они достигнут ровно противоположного. Потому что этот закон вместо того, чтобы примирять и снимать проблему депортированных народов и крымско-татарского населения, он просто взвинчивает ее во много раз, создавая вместо этого проблему большинства и его самочувствия на крымском полуострове. Этот закон предоставляет привилегии, которые будут поводом для многочисленных скандалов и конфликтов на самом разном уровне», — заявляет Затулин.
(«Новый регион»)


Жан ЗАПРУТА: «Татары имеют в Крыму все законные права, которые имеет любой гражданин Украины»
 «Украина должна осудить все факты насильственного переселения по национальному признаку, но предоставление одной этнической группе льгот по национальному признаку недопустимо и незаконно», — говорит правозащитник Жан Запрута. По его словам, осуждения заслуживают все факты насильственного переселения людей по национальному признаку, по всей территории Украины, как и любые карательные меры, принятые не к конкретным виновным в том или ином преступлении людям, а по принадлежности их к какому-то народу. По словам Жана Запруты попытка принятия такого закона будет создавать впечатление, что татары Крыма сегодня на полуострове как-то ущемлены в своих правах, по сравнению с другими жителями. «Татары имеют в Крыму все законные права, которые имеет любой гражданин Украины. И нет каких-то прав, которых они лишены и которые им необходимо было бы вернуть».
(«Новоросс»)


Олесь БУЗИНА: «Аморально обкладывать простых украинцев, переживших 33-й год и репрессии, еще и налогом от Мустафы Джемилева»
«Я понимаю, что господин Джемилев кровно заинтересован в этом законопроекте, так как родился в 1943 году и тоже был депортирован. Но не понимаю, почему компенсацию ему хочется получить от меня и других граждан Украины, которым не посчастливилось родиться крымскими татарами?» — высказывает свое мнение по данному поводу самый известный украинский писатель и публицист Олесь Бузина. «Украина никогда не депортировала крымских татар. Это юридически установленный и общеизвестный факт. Татары были депортированы по распоряжению Сталина и тогдашнего руководства СССР. Правопреемником СССР является Российская Федерация — это тоже общеизвестный факт. За что же брать деньги у простых украинцев? Джемилеву нужно обращаться не в Верховную Раду, а в Москву — в Кремль! Это — с юридической точки зрения. А с человеческой, я думаю, просто аморально обкладывать простых украинцев, переживших 33-й год и репрессии, еще и налогом от Мустафы Джемилева. Разве мы мало платим налогов, чтобы платить еще и за Сталина и его решения 1944 года? Тем более, что в то время Крым даже не входил в состав Украины!» — заявляет Олесь Бузина.
(блог писателя на сайте «Сегодня»)

«Крымское время», №70 от 12 июля 2012 г.

6 комментариев:

  1. Читаю и вижу какой безосновательной ненавистью и шовинизмом пропитаны жители украины к неславянам. Крым достался на халяву украине. Решите хотя бы большую проблему маленького народа. Сколько денег отымели с продажи крымсой земли! Автору статьи желаю помнить что всё на земле возращается бумерангом.

    ОтветитьУдалить
  2. Бумерангом Крым должен вернуться в Россию

    ОтветитьУдалить
  3. В чем проблемы? Проблемы маленького народа будут расти до внуков , правнуков и т.д. Потому как Высокопоставленные господа решают свои личные проблемы, проблемы настоящих депортированных ещё не решились. Люди ушли из жизни не дождавшись реабилитаций, а их семьи существуют в мучительных условиях, эти проблемы когда-то были очень маленькими. Но увы их никто не хотел решать, поэтому они растут....

    ОтветитьУдалить
  4. "Не посчастливилось родиться крымскими татарами". Бузина! А может посчастливилось? Не задумывался?

    ОтветитьУдалить
  5. Ну,вот Алесь Бузина теперь не нужно ничего платить за крымских татар это будет делать Российская Федерация!! Радуйся!!!!!!!Правда,что то не слышно радости!!!! А,только,что Крым аннексировали!!!!Всё как в пословице "что имеем не хранимых,потерявши плачем" Срока давности по преступлениям Сталина и его прихвостней быть не может!!!!!! Да,внуки правнуки родились после отмены спец поселений,но возможность вернуться появилась лишь в 90 годах,следовательно возвращения не было!!!И последнее людям должно было возвращено их имущество,скот и т.д. После этого тема была бы закрыта.Этого ничего не было сделано!!!Вот в этом суть!!!

    ОтветитьУдалить