вторник, 17 июля 2012 г.

Как бы мне, рябине, к дубу перебраться?



Марина ГУСАРОВА
Фото Виталия ПАРУБОВА

…Они встречаются, чтобы выпить чайку, а, может,  и чего-нибудь покрепче,  посплетничать,  поговорить о том, о сем…  Но эта встреча стала особенной — можно сказать, судьбоносной. Потому, что именно на ней две  еще весьма симпатичные дамы постбальзаковского возраста признались третьей: так жить нельзя!
Как известно, некрасивых женщин не бывает. Старых — тоже.   Бывают те, кто потерял интерес к жизни, а то и вовсе поставил на себе крест. Но ведь никогда не поздно начать все сначала —  даже если тебе очень-очень далеко за сорок. Именно такова весьма оптимистичная идея  лирической комедии Валентина Красногорова «Три красавицы», премьера которой недавно состоялась в Крымском академическом русском драматическом театре им. Горького.     Напомним, что с  драматургом Крымский академический связывает прочная творческая дружба,  поэтому «Три красавицы» в Симферополе поставили первыми на Украине. 

Трех закадычных подруг   учительницу Инну, медсестру Ларису и актрису Майю — играют три любимицы крымской публики: Людмила Федорова, Наталья Малыгина и Светлана Кучеренко. Три красавицы, три умницы,  три просто невероятно обаятельные женщины — причем, не только на сцене. А если к трем красавицам приплюсовать одного красавца — режиссера-постановщика Виктора Навроцкого  и, к тому же, смешную, но при этом глубокую и мудрую пьесу — успех гарантирован!
 «Три красавицы» автор  не зря назвал лирической комедией.   На этом спектакле зрителям предстоит не только посмеяться, но и задуматься о многом. Например, о том, что  наличие детей и внуков   зачастую не спасает от одиночества. О том,  что,  меняя мужей, как перчатки, можно волком выть от тоски.  О том, что слава и известность в один миг  способны превратиться в иллюзию.  О том, что порой тесный круг подруг детства и молодости становится в жизни единственной отдушиной.
…Они давние подруги, но очень разные — домовитая и тихая Лариса (Наталья Малыгина), взрывная и хорохорящаяся Майя (Светлана Кучеренко)  и типичный «синий чулок» Инна (Людмила Федорова).  Объединяет их одно —  все они в данный момент одиноки.   И две из них  абсолютно уверены: появление в их жизни мужчины (а, возможно, даже и мужа) изменит все! А вот Инна  с ними не согласна, горько бросая в зал «Для счастья женщине нужен мужчина, а для несчастья и мужа достаточно…». Впрочем, откуда ей знать — сама-то Инна никогда не была замужем…

Лейтмотив их посиделок    лирическая и тихая «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?» —  все больше и больше  сводится к  наполненным практическим смыслом строкам «Как бы мне, рябине, к дубу перебраться?». Но найти мужчину (пусть даже полного дуба), оказывается, не так-то просто! После неудачных и даже травмоопасных попыток  к дамам приходит мысль сколь здравая, столь и современная — поискать спутника жизни в паутине интернета.  Устроить судьбу подруг берется  самая «компьютерно продвинутая» из них — Инна. И  вот уже искательницу счастья  под  ником «Тонкая рябина» атакует письмами некий «Высокий дуб»…
Как и в любой комедии, зрителя здесь ждет неожиданный финал. Но не только он — повод посетить эту премьеру.   Прийти  на «Три красавицы»   стоит, чтобы посмотреть хорошую пьесу, посмеяться удачным шуткам, насладиться игрой актеров,  а главное — ощутить   ту особую  атмосферу единения и сопричастности, которая, наверное, и является квинтэссенцией настоящей драматургии.
Думаю,  каждый сидящий в зале хоть однажды пережил, как крут характер одиночества, как горьки потери, как сложно вновь обрести веру и надежду, а если судьба улыбнется, то и любовь.  И это касается не только женщин   — мужчинам сделать первый шаг навстречу счастью  зачастую даже тяжелее.  Однако «Три красавицы» — не только информация к размышлению, но и руководство к действию. Ведь порой и в шестьдесят лет жизнь только начинается!

"КВ" №  70 от 12 июля 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий