вторник, 10 июля 2012 г.

От «недоАРХа» — к «суперАРХу»! Профессиональный праздник крымские архитекторы отметили выставкой

 

Марина ГУСАРОВА 
Фото автора

В минувший вторник в выставочном  зале Союза художников было многолюдно. Вот только стены, вместо живописных полотен, украшали архитектурные проекты на любой вкус — современные  «летящие» воздушные здания из стекла и бетона, вобравшие в себя многовековые каноны православные храмы, уютные виллы, а в середине зала — причудливая инсталляция, которую мог дополнить любой пришедший на выставку — и неважно, архитектор он или нет.
Открывая выставку,  председатель Крымской республиканской организации  Национального союза архитекторов Украины Степан Лапычак подчеркнул: «автономно» День архитектора, приходящийся на 1 июля, в нашей стране отмечают уже семнадцать лет.  И за это время выросла целая плеяда отечественных профессионалов.
Проникнувшись важностью момента, торжество почтили присутствием представители всех ветвей крымской власти. Совет министров представлял вице-премьер Азиз Абдуллаев, Верховный Совет — заместитель председателя ВС АРК Григорий Иоффе. Не обошел торжество стороной и Постоянный представитель Президента Украины в Крыму Виктор Плакида. Все выступавшие были единодушны: архитектура — это то немногое, что выдерживает испытание временем, своеобразная «овеществленная память» о давно ушедших эпохах, государствах, народах.   И это, несомненно,  налагает на архитекторов особую ответственность. 
Не согласиться с этим утверждением нельзя. Канула в Лету эпоха фараонов, но остались пирамиды. Белоснежный Парфенон переносит нас во времена древней Эллады, а развалины Колизея — в языческий Рим. Величавая готика, дворцы и замки в стиле барокко, рококо и ампира —  большинство создателей этих творений известны нам и поныне.  А какой же архитектурный «след» оставит после себя наша эпоха? 
Не будем погружаться в глобальные рассуждения, а пройдем по родному Симферополю. Рядом со свидетелями прошлого —  зданиями еще позапрошлого века,  добротными «сталинками» и коробкообразными «хрущевками» и «брежневками» — как грибы прорастают свидетели «века нынешнего» — магазины, торговые центры, жилые комплексы. Увы, хорошим  архитектурным вкусом  отмечены лишь немногие из них. Но только ли архитекторы в этом виноваты?   «Не только!» — решительно открестились  от подобных уродцев организаторы выставки. И не только открестились, но и организовали на полу выставочного зала мини-экспозицию под названием «недоАРХ», запечатлев на фото фрагменты застройки улиц крымских городов, выполненной либо вовсе без участия архитекторов, либо измененной до неузнаваемости недобросовестными заказчиками и застройщиками.   Снимки «архуродства» наиболее активные посетители с негодованием попирали ногами    а вот от оригиналов,  к сожалению, избавиться будет гораздо сложнее…
Но не будем о грустном. Повод для оптимизма все-таки есть —   и это не только награды и грамоты, врученные тем, кто и сегодня пытается сделать наши города краше, но и  представленные в выставочном зале проекты.   Многие из них ждут не только своего часа, но и инвестора —   щедрого, и что немаловажно, обладающего хорошим вкусом.   А мы от всей души желаем крымским архитекторам вдохновения,  смелых  задумок и их достойного воплощения и надеемся, что в скором времени «недоАРХ» на наших улицах сменит настоящий «суперАРХ»!


"КВ" № 68 от 7 июля 2012 г.

1 комментарий:

  1. Да, Вы правы, хотелось бы видеть не разношерстные вековые постройки. Надеюсь, вскоре мы увидем воочию смелые задумки архитекторов!

    ОтветитьУдалить